2007-09-19 15:13:47
来自: 铂程斋@喷嚏网
(在dapenti.com的路上)
爱上双人舞的评论

(一)
在职场上招聘,会遇到各种各样的人。有些人自卑、胆怯,有些人狂傲、嚣张。
有一回,我们的招聘小组就遇到这么一位。组长过来说:“作品不错。但人嘛.....要不,你见见?”
我进到面试的房间。看见对面的人是斜坐着,桌上摊着他的作品。我看他的姿态,爱搭理人不搭理人的样子。
“这公司不错。”我说:“你怎么离开了?”
小伙子说:“大家谈不拢。公司的老总听不进去,大家理念不同。”
我好奇地问:“哪里不同了?”
小伙子说:“我们的团队提了一个新的方案,他们上面的,太保守了,听不进去。所以,我们都出来了。”
我问:“那你怎么跑到我们公司来应聘了。你们的团队呢?没想出来一起干?”
小伙子叹了口气:“大家都要生存,没办法了。”
我说:“我可以肯定地答复你:我们是不会录用你的。一来,你来我们公司,屈才,我们庙小用不了你。二来,我可以告诉你:你心态不好。你离开的这家公司的老板,是我的朋友。他做这个公司,是用自己10年的奋斗换来的。他考虑问题,不是象你说的那么简单的。还有,一个真正的团队,不是散兵游勇,今天在,明天就不在了。”
我继续说:“小伙子,其实,你有些才能。但这不足以使你走的更远。你现在抱着这样的心态来找工作,找过渡,对自己,并不是一个很好的总结。如果你一直这样,没有人会相信你,你的发展道路会越走越窄。这是我对你的忠告。”
听了这番话,小伙子还是受到了触动,他略为感到有些吃惊。他纠正了自己的坐姿,说了声“谢谢。”然后,低头离去。
我不知道我说的这些,他是否真的听进去,或是相信。但我知道,有这样心态的年轻人,不在少数。
(二)
我们的生活中,每个人,或多或少,都有些“受害者”心理的经历。上面这个小伙子就是一例。
所谓“受害者”心理,是指这样一种情绪或状态:
【1】我看到了你们都没有看到的东西。因此,我是对的,你们是错的;
【2】我是“受害者”,因为我提的意见,你们不同意,那么,你们一定会对我进行打击报复:不论什么方式,穿小鞋,还是陷害,诸如此类 ;
【3】我指望不上你们什么;
【4】我们不必再谈了;
后来,我见到朋友,聊起这个事儿,他给出了一些解释。足以让我能还原一些真实的场景:
朋友一直想培养这个年轻人,觉得他聪明、而且有闯劲,就让他单独成立了一个策划部门。他们也很快搞出了一些方案。但是朋友觉得方案在广告上的预算,超出了公司的承受能力,所以一直没有最后决定。他觉得整件事很遗憾也有好处:他也忙,沟通不好;但年轻人走了后,决策反而简单了,没有人成天只是闹,不做事的。
同一件事,从不同的当事人,得出的结论,并不相同。那个认为自己对的,想要抱怨或惩罚别人的人,最后,从生活中得到了惩罚和教训。
这地球上,天才太多。多一个不多,少一个不少。虽说是人才难得,但从来没听说过:离开谁,地球不转的。
所以,“受害者”心理持有者,很少有意识到:他自己也有问题。他没有想到,“受害”是一种自我选择的苦果。很多时候,怪不得别人。
(三)
相对于工作上的“受害者心理”,在现实生活中的“受害者心理”要更为严重和普及的多。
就拿婚恋来说吧,可以说是“受害者心理”的重灾区。
我们经常见识到很多的怨男恨女,大家都抱怨:好像从来好男人都遇到坏女人,好像好女人从来都遇到坏男人。
我们并不想否认在婚恋中,的确有受害者,而且,很有可能真的受害者,也是付出了真心最多的一方。
我们痛恨的是,或是不解的是,这些付出,为何都象肉包子打狗一样,有去无回。
其实,只要反省任何一个生活场景的回忆,我们就会发现那些无限的容忍和无法容忍的东西,或许早就埋藏在我们的内心中,我们就象一座火山一样,等待忍无可忍的那一天。哪怕我们不想看到,但心里清楚:总有一天会爆发的,总有一天会有个了断。
我们来看看一段爱情是如何崩溃的,就会知道人到底有多傻:
两个人相识多年,已经到了谈婚论嫁的地步。男人虽说刚毕业不到3年,在电信工作,跟老总当秘书。但收入各方面不错。男人工作压力很大,但是男人总是很要面子,所以,工作的不顺,他也很少跟她谈起。他不想把工作中的情绪带到生活中。
他也在考虑结婚的事情,他想自己出来发展。他希望跟她谈谈,但一直没有机会。他的心理上,把她看成了是自家人,他希望她能比以前节约一些,不再象现在一样大手大脚的花钱。毕竟,要还房款、如果还想买车,做事的话,这个压力也是不一般的。
他想的这些都很实际,也没有任何不妥的地方。但是女人的感受不一样。
女人觉得他跟以前比,人变了。以前什么生日啊,节日啊,总会给人一些惊喜,但他现在越来越不在乎她了。
有一天,他们为一件事情争吵起来了。女人对男人说:“我为你,做了多大的改变,你现在变心了。”
男人也说:“我让你改变了什么。你吃的好,穿的好。都是为了你好。你怎么还抱怨啊?你到底要什么啊?”
然后,女人开始翻旧账,男人死也不承认。
最后,女人一赌气跑回家去了。男人觉得一点小事,也确认了她回家了,也放心,然后,就出差去了。有一周都没有联系。
第二次见面,两个人都没有道歉。女人问:“我问你一句:如果我们结婚后,我们家的钱,谁管啊?是你管,还是我管?”
男人说:“谁能在家理好财,就谁管啊。你这话,到底什么意思吧?”
女人说:“我只是想测试一下,看看你的心里有没有我!”
男人气得一句话给憋了回去。女人以为男人会服软,会说接他回去。哪知道,男人毛了,打死也不说。
两个人不欢而散。
第三次见面,男人跟女人说:“我要去外面发展了,很快就会走了。我想离开这个让我伤心的城市。”
女人听到,就哭了。她说:我哪点不好了。你怎么这样绝情。
男人说:我又有哪点不好?我觉得我们在一起,我很累。心累。我怎么做,也猜不到你想要什么。我渴望简单的生活。我不想靠猜测过日子,就是这样。
最后的结局,不用说了。两个人分手,带着内心的伤痕。
这真是一段令人遗憾的感情!但这样猝死的感情,每天都在生活中上演,轮回。
(四)
在这样典型的情景剧中,如果我们暂时地抛开对个人的评判,如果我们聚焦到两个人在处理冲突的行为方式的时候,我们就会发现同样的“受害者”心理。
在婚恋中的“受害者”心理,有如下特征:
【1】我是对的
吵架到了最后,最初吵架的起因,都是不重要的。吵架的真正原因是:渲泄自己的积怨。
“你为什么老是不重视我!”
“你为何老是要跟我对着干!”
“明摆着的事实,我是对的!你为何不承认了?”
双方交互行为一开始,就偏离了目标:把解决问题,变成了谁对谁错的问题。
【2】托付心态
这一点女人要多一些:
“我为你改变了多少了!”
“老公,我们今后的生活,就全靠你了!”
有些人把“托付”当作是“爱的激励”。但很多时候,这种“托付”,会“托付”不起。
现代人在婚姻中,挂靠了很多的东西,但是唯独自己没有培养出足够的自我价值感。你把婚姻当什么筐,看见什么都想装。最终,就象农夫和金鱼的故事一样:太贪婪,就什么也得不到。
【3】没办法沟通
每个人都有自己的原则,也有自己的处事方式。
成熟的方式是,既尊重对方的想法,也保持自己的建议。
人与人正确的交互方式,犹如相互咬合的齿轮,要凹凸交错,才能配合在一起,如果是针尖对麦芒,谁来弄也搞不好。
当然了,不给别人机会的人,自己也没有机会。
如此看来,在上面的叙述中,两个人都不约而同地陷入了这种“受害者”心理的模式中。
(五)
在我们真实的生活中,绝大多数人都是好人,我们都拥有善良而敏感的胸怀,拥有对未来美好生活的憧憬。
我们只是在某些时候,缺少宽容和忍耐,缺乏更为开诚布公、推心置腹的沟通方式。
我们尤其缺乏对身边亲近之人的朋友般的态度,我们尽力放纵,却伤害了他人,也不自知。我们为自己的面子,付出代价,轻易地放弃幸福。这才是人生的最大遗憾。
当然,在我的身边,也有幸福的楷模:当两个人开始争执的时候,两个人中有一个约定的手势,表示两个人进入静默状态。两个人停止指责,然后自己去想吵架的真正原因。当两个人平和的时候,也不急于马上沟通,而是回忆起过去幸福的日子。美好的回忆,怎么可能任由一次吵架而轻易抹去呢?两个人在回忆中,敞开心扉。然后,在合适的时候,表达各自的看法,在有限的视角下,交换自己内心的真实的想法!
这真是令人羡慕的方式,这真是成熟面对感情的方式:他们为了幸福,苦心经营,理性地为每一次冲突,设置保护。一层层地退守,一层层地化解。
这样的家庭,想不幸福都难。
可惜的是,我们大多数人既没有想过,也没有人这样教过我们。
我们在“受害者”心理的模式中,挣扎了很久了:
我们追求大而全;我们不能容忍“异己”的想法;我们“反日就是爱国”的心态......
心随意动。大多时候,是我们自己使自己成为了“受害者”。
如果一个人摆脱不了受害者心态,就无法站在客观理性的立场上看待问题,更无法有效地解决与别人的冲突。
(六)
我平时其实是不怎么爱看心理学培训方面的书,心理学难免给人高深莫测的感觉,然而,看《爱上双人舞》,是个例外。
其实,我只看了书的扉页上一句话,就迷上了:有种舞蹈,叫婚姻.....
这是一个非常妥帖的比喻。
在这本书中,详细讲述了婚姻中的“受害者”心理,分析了其来源,告诉我们该如何培养健康的心态,去迎接幸福中的挫折。
它告诉我们:成熟的人该如何正确处理自己的感情,即使在伤害发生后,该如何把坏事的伤害降到最小。
它告诉我们:婚姻是磨刀石,对每个人都是考验。
我们会让自己成为身心健康、健全的人,并找到自己的幸福所在。
下个月,有朋友结婚,我想送他们的礼物之一就是这本家庭和谐的福音书:《爱上双人舞》。
首发:喷嚏网 www.dapenti.com
一点补充:
刚开始看《爱上双人舞》,觉得就是一本很好的婚恋指南。很实用,对每个家庭都有帮助。
后来,就一直想:人为何在冲突中,容易失去控制,容易给人定性,为何容易猜疑?
我想起一些事情,发现其基本的思维方式,跟婚恋中的冲突,几乎完全一样。
这种心智模式,或许是人的本性。人的本性是什么呢? 一旦缺乏安全感,就会奋起反击。
在我早年的职场生涯中,我也是有“受害者”心理。年轻的心总在九霄云外。经历多了,才发现立场不同,结论完全不同。这是成长的过程,很正常。
这是自我完善的过程,但,不是必须的。我只是觉得,有人会和我一样,需要这种认知和改变。
对生活而言,我既看重过程,更看重结果。如果过程很好,结果不好,那的确是一种遗憾。
生活中很多问题,并不是不可解决,而是我们认为无法解决,或无须解决。
或许,我们有时会有些累的感觉,但跟工作一样,生活和心态都需要经营。
我相信,一份耕耘,一份收获。我们不必太刻意,也不能太放松。
生活好,才是真的好。
爱上双人舞的评论

(一)
“这公司不错。”我说:“你怎么离开了?”
我好奇地问:“哪里不同了?”
小伙子叹了口气:“大家都要生存,没办法了。”
(二)
所谓“受害者”心理,是指这样一种情绪或状态:
【3】我指望不上你们什么;
【4】我们不必再谈了;
(三)
就拿婚恋来说吧,可以说是“受害者心理”的重灾区。
我们来看看一段爱情是如何崩溃的,就会知道人到底有多傻:
然后,女人开始翻旧账,男人死也不承认。
女人说:“我只是想测试一下,看看你的心里有没有我!”
两个人不欢而散。
女人听到,就哭了。她说:我哪点不好了。你怎么这样绝情。
最后的结局,不用说了。两个人分手,带着内心的伤痕。
(四)
在婚恋中的“受害者”心理,有如下特征:
【1】我是对的
“你为什么老是不重视我!”
“你为何老是要跟我对着干!”
“明摆着的事实,我是对的!你为何不承认了?”
【2】托付心态
这一点女人要多一些:
“我为你改变了多少了!”
“老公,我们今后的生活,就全靠你了!”
【3】没办法沟通
每个人都有自己的原则,也有自己的处事方式。
成熟的方式是,既尊重对方的想法,也保持自己的建议。
当然了,不给别人机会的人,自己也没有机会。
(五)
这样的家庭,想不幸福都难。
可惜的是,我们大多数人既没有想过,也没有人这样教过我们。
我们在“受害者”心理的模式中,挣扎了很久了:
心随意动。大多时候,是我们自己使自己成为了“受害者”。
(六)
这是一个非常妥帖的比喻。
它告诉我们:婚姻是磨刀石,对每个人都是考验。
我们会让自己成为身心健康、健全的人,并找到自己的幸福所在。
首发:喷嚏网 www.dapenti.com
一点补充:
我相信,一份耕耘,一份收获。我们不必太刻意,也不能太放松。
生活好,才是真的好。

2007-09-19 20:18:55 铂程斋@喷嚏网
"我看到了你们都没有看到的东西。因此,我是对的,你们是错的"每个人或多或少都有这样的心理。我觉得也是人性中不可避免的。如果我们能略为理性、克制一些,就会活得更快乐、合理。
原谅别人,也原谅自己!
2007-09-20 00:17:27 欧欧-静水流深
其实最近觉得自己的处事方法在慢慢平和,没有以前那么刺了逐渐习惯于自发的对事不对人了
心态也在慢慢调整
说不清这么做的道理,但是看了评论,有些豁然开朗。
谢谢分享~
2007-09-20 10:33:57 嫣嫣
看了你的书评,应该已能领悟,不必再去看原作了,呵呵如果还不能领悟的话,再给他看更多的书,也是白搭
2007-09-20 17:45:27 露露
呵呵,喜欢,忍不住想买一本看看了~2007-09-20 17:46:22 海子
谢谢,能懂的,我已都懂了.不懂的,继续想下去也不会懂,我想懂的,你没有让我懂.无需回头吗?
2007-09-20 17:47:59 烟花婴儿
学习了,谢谢楼主分享!2007-09-20 17:51:05 颯..
"我看到了你们都没有看到的东西。因此,我是对的,你们是错的"我也有这种可耻的心理呢.....
2007-09-20 18:02:44 周子瑜
赞,大赞。这篇评论,对我没用,但对很多人都有用,呵:)
2007-09-20 19:23:17 南腔北调人
不错啊。2007-09-20 21:11:49 最土的豆豆
这么一看,发现自己的受害者心理满多的,看是都看懂了,但做起来有难度啊,还是难免会有抱怨的,不过话说出口前还是要多想想对方的立场,进行换位思考,这样大概会好很多吧2007-09-21 01:50:55 lemon tree
太棒了。最喜欢这句:
成熟的方式是,既尊重对方的想法,也保持自己的建议。:-)
2007-09-21 02:35:58 -白猩猩-
要是大家都心态好了,这个世界就太可怕了.2007-09-21 02:44:34 尕肖
樓上的,也許因為心智不健全的人屬大多數,在通往健全的路上,促進了社會進步吧!而“要是大家都心态好了”是個偽命題。
2007-09-21 03:13:50 干将张波
要有爱.更要和谐.2007-09-21 03:18:46 -白猩猩-
好,那你们成熟去吧,做个听话而高效的机器人,做个没有攻击性,快乐又愚蠢的机器人.
这正是商业社会要求你们的.
2007-09-21 07:47:38 不再做鸵鸟
大家都心态好2007-09-21 07:47:53 不再做鸵鸟
大家都心态好2007-09-21 08:01:18 zissan
如果每个人心态好了,人类历史将会失去一连串伟大的名字:爱因斯坦,梵高,毕加索。。。。。。幸好没有:)。
2007-09-21 08:16:26 psalms@mifan
坦白的说不是很习惯在豆瓣上看到这样的文字。大家都够累得了。
找个纯粹娱乐的地儿也不容易。。少点说教吧。
而且从本质上说,大部分人不是不懂得。
2007-09-21 08:34:57 eryang
楼上是大部分人?2007-09-21 08:39:28 天空中的十年
纯粹娱乐的地儿?我怎么没感觉到!有时候,即便是懂得,还是需要别人提醒下的好!
2007-09-21 08:40:32 psalms@mifan
ok. you are the minority. i neglected you2007-09-21 08:48:30 Deluu | 开往下一站
谢谢分享记取别人的教训 完善自己
2007-09-21 08:51:29 feel
第一个故事,有不同意见。当事双方都有问题,年轻人的心态固然不好,但那位老板也不应该以忙来推卸责任。作为领导,团队建设不好的最大责任在他身上:领导要有明确的思路和方向,下属才会全力执行。那种脱离部下,一味希望属下乖乖干活不提出问题,或提了问题不解决的领导是不是也该自我反省下?2007-09-21 09:17:17 boyandbaby
哈哈,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,2007-09-21 09:23:52 游柚
我也看过这本书,写得很棒但是习惯真的是难改~
2007-09-21 09:38:11 小蛇电车女
写的很好,幸福在自己手中,好好生活,好好把握2007-09-21 09:39:21 牛
们尤其缺乏对身边亲近之人的朋友般的态度,我们尽力放纵,却伤害了他人,也不自知。我们为自己的面子,付出代价,轻易地放弃幸福。这才是人生的最大遗憾。对于我们重要的东西--幸福,很容易轻易的就放弃了
多谢!
2007-09-21 09:55:46 糍饭团(New:Life)
写的很好!谢谢!2007-09-21 10:13:22 煎饺
写的很好,我在静静的想着谢谢
2007-09-21 10:18:49 Orang2e
什么时候能脱离自己本身去想事情,就算长进了。2007-09-21 10:52:26 飞翔的叶子
生活若都可以这样理性,我感觉这世界有点可怕很多人都说,成熟的人会怎么样怎么样,但你认为的心智成熟,我感觉从某个角度上说,是目前你拥有的东西没有一件让你感到不可控制的。这是年龄的优势。
用你的理论去推你第一个故事里出来的年轻人,其实你在表述这件事情的时候已经是把那个年轻人树立到了反面。你自己年轻的时候又是如何呢?
抱歉,说的太乱
2007-09-21 11:11:23 阿来
唉,说道我心里去了,受教,受教啊2007-09-21 11:21:24 chwanch
招聘的那个故事,其实就是“打工者”和“老板”的矛盾,不可调和的矛盾。“打工者”要想实现自己的理想,要通过“老板”的力量,这是需要艺术的;“老板”要提高自己的“收益”,是要赢得“打工者”的信任和尊敬的。心浮气躁固然是初出茅庐的年轻人的通病,但是“老板”的优柔寡断也会让人失去信心。谁让这年月,缺啥就是不缺“打工”的哪!2007-09-21 11:24:28 Julie
理解楼上的不过我想同样发生在自己身上的故事,换个旁人叙述也许自己反而看得更清
都是希望少走弯路而已
虽然很难
2007-09-21 11:34:27 薇薇2009
要想调合是不可能的2007-09-21 11:42:23 小破
虽然是软文写的还是非常不错的
每次看完都想有买书的冲动
2007-09-21 11:44:32 平常
小伙子觉得有些尴尬,估计他也没想到:在背后揭人老板的短,结果遇上了麻烦。/////////////////////////////////////////////////
呵呵,其实敢揭老板短的人早有这心理准备的,不是吗?
2007-09-21 11:48:53 JIE
看了评论,感受颇深:婚姻是要用心去经营的,只有这样社会才会和谐。若有机会定去买本瞧瞧,充充电,给婚姻注入一股新鲜的空气,让她茁壮成长......2007-09-21 11:52:35 elsie欣欣向荣
"受害者心理"精辟呀.2007-09-21 12:22:27 workingpad
女人只是想要男人表示出来爱她,关心她的意思男人是想要女人信任他,接受他
可惜两个人都没有真正明白对方想要的是什么。。。
2007-09-21 12:27:17 小羽"上班了
觉得自己一直有站在别人立场想问题的态度,但是仍然抱着你所说的“受害者心理”的想法,我为你做的都是牺牲我自己,因为我是对的。其实没有什么绝对的谁对谁错,也不是让不让的问题。
感谢分享。
2007-09-21 12:31:27 caracal
ORZ2007-09-21 12:37:52 skydiver
还是很值得一看的书评,我赞同作者的观点。2007-09-21 12:38:47 Stella
写的很好啊!经验之谈。我有很多的同感,工作,生活。曾经因为受害人心理而分开,后来想开之后,发现幸福其实就在身旁,但是如果不去看清楚两个人在一起什么是最重要的,永远去想在这段关系中自己失去了什么,就永远得不到真正的幸福。
与其想自己是受害者,还不如想自己是受福者。多想想自己得到的东西,这样才会打开心眼,恍然大悟。现在我怀着这样的心态,每天都收获小小却满溢的幸福。
2007-09-21 12:41:30 一棵苇草
看了你的评论,我也想读一读这本书。2007-09-21 12:47:46 蔷薇
以一斑而窥全豹其实换句经常说的话 you'd better put on the other's shoes.
2007-09-21 13:18:32 生菇
书很一般,书评写得不错。2007-09-21 13:19:02 tree_ch
对于第一个故事-打工者永远是弱势群体!成王败寇的道理.若是抗争成功,别人会千对万对的夸你有魄力;若是失败,也就是众矢之的.不管有没有受害者心理,哲人早就说过,辩争中的双方没有谁服谁,发展到最后,即使一方占上风,另一方也会死鸭子嘴硬.
2007-09-21 13:23:23 丁小云
留个小记号2007-09-21 13:24:58 yaslin
Thanks多看些这类的文字
能让自己浮躁的心平静些
处理好自己与爱人的距离,处理好生活中的小矛盾
处理好甜蜜生活中的潜在“危机”
感谢~~~
2007-09-21 13:31:05 独自旅行
谢谢啊第一次来豆瓣,就发现这么好的书,一定要买来看看!
2007-09-21 14:30:26 Beyond With Me
觉得,也许你的评论比书好看。^_~
2007-09-21 15:05:59 番茄籽儿™
没有一本书那么长,却说了非常非常大的道理.2007-09-21 15:17:03 曼陀萝.茶花一朵朵地开
对于心智成熟的人来说:只要你有足够的坚强和善良,你就能坦然面对一切结果。原谅你遭遇到的一切,继续或重新开始。没有人是完人,幸亏我们还有机会感激:我们会让自己成为身心健康、健全的人,并找到自己的幸福所在。
喜欢这段...
2007-09-21 15:26:03 山野真人
不错.但跳槽的人也是无奈,就应该得到那样的待遇吗?也太严酷了吧.2007-09-21 15:48:33 赖赖
适合目前的状态看的书……2007-09-21 16:11:09 阿莱
受教了!2007-09-21 16:24:11 旁观者老钱
有一定启发,但开头那个例子很明显是从居高临下的角度看问题的。如果用本文的角度看,这样的老板,一定做不大、做不久。我想,出现这样的问题,在很大程度上是因为沟通不畅,而沟通不畅的最主要原因,恰恰在于企业文化有问题,企业文化有问题,多少也反映了老板的心态有问题。
因此,我更愿意对这个例子中出现的人各打50大板,不过,打老板的可能要重一些。
2007-09-21 19:07:48 -白猩猩-
2007-09-21 08:53:53: Re信说真的,这种文章很“读者文摘”。
呵呵,不是说他不好,而是比较中产。
我估计着不太适合中国现阶段的社会
实情,但符合“和谐”的领导职责。
这话说到点子上了,
LZ不去读者真浪费!
"小心街上那些人啊, 他们教你学好,他们才好使坏"
2007-09-22 08:25:46 铂程斋@喷嚏网
呵呵,不是说他不好,而是比较中产。
我估计着不太适合中国现阶段的社会
实情,但符合“和谐”的领导职责。
这话说到点子上了,
LZ不去读者真浪费!
"小心街上那些人啊, 他们教你学好,他们才好使坏"
很遗憾,又让我看见了典型的“受害者心理”。
"我看到了你们都没有看到的东西。"
还是读点书吧,这样自信会更强一些!
2007-09-30 21:37:32 田地
~~~留个标记,祝LZ明天开始的国庆大假非常愉快~~~您怎么那么勤快呢?
惭愧.......我不会管理时间~~`
2007-10-12 17:55:25 小单
挺好的2007-10-12 17:56:58 小单
挺好的2007-10-13 13:17:04 Miya
书评在案例中,对一些细微的情绪分析的很到位,是深刻体察了生活之后才能有的感悟,这不是看多少本书能领悟出来的经验。谢谢铂程斋的分享,谢谢。
2008-03-20 12:44:52 别歌
呵呵,我不同意你对那位设计应聘者的观点。虽然,你从他和你的朋友那里,都听到了对事情的描述,但是在你比较两方的资料信息时,你没有提出你的问题?也许是评论未涉及到这么全面的思考和提问模式。
如果,得出结论的理由在这篇文字里,已经完全表达明白。我认为,至少我可以得出一个结论,你采取的是海绵式的思维。这就意味着你的判断可能是一个偶然的联想,而不是慎重判断的结果。
这种思维相对是被动的,主要的心理加工就是注意和记忆。但是这种思维不能确定哪些信息和观点值得相信,哪些应该反对。而如果依赖海棉式思维方式,最后你始终相信的是最后接收的信息。
我理由质疑你的思维是否属于海棉式思维。
首先,你提到“ 我捡起他的作品看了看,心里想:不错,有点骄傲的资本。我瞄了他的简历,经验也不错,而且他离开的那个公司,刚好是我朋友开的。我这个朋友,在业内做的不错。他的公司也算是有头有脸的了。 ”
“我可以告诉你:你心态不好。你离开的这家公司的老板,是我的朋友。他做这个公司,是用自己10年的奋斗换来的。他考虑问题,不是象你说的那么简单的。”
这一段文字的描述,我只看到了,你的情感介入,你已经去支持特定的兴趣,特定的事情,以及特定的观点。因为,你经常对这些既存的观点,进行批判性思考,因此,你的潜在意识,已经对于这些既存的观点带入了自己的感情,你总会不自觉的保护它们。
你对这个青年的否定,最强调的理由我只看到两点:一,他从前所在公司的老总是你的朋友。第二,你的朋友创建的公司是依靠10年时间奋斗出来的。
那么请问这两点理由能够说明,你的朋友是正确的,而这位青年的认识就是错误的吗?显然不能八!
如果再追究下去,我想会有你的第三个理由,就是后来你的朋友向你描述了如何培养这位青年的行为。表面上看,你听取了双方的想法,并没有听一面之词。那么,请问,你的朋友向你描述的为这位青年创造的职业生涯培养规划,是可靠的吗?是否属实?你通过什么来检验他的描述真实性呢?
因为,他是你的朋友?还是他奋斗了10年的成果?
亲爱的朋友,我想在这个问题上,你判断问题的思维可能并不充分,而如果我的分析正确,那么你对那位青年的态度和结论,从某个意义上说,伤害是巨大的。
因为,你的结论是带着一种权威或专家诊断式的抛向了他,对于充满热望的青年,当他还不能足够鉴别你的评价真伪,你对他的自信和对理想的追求,无意是带来巨大的信心打击,和对自我否定的肯定!!!
2008-03-20 14:04:02 别歌
纠正个别措辞“正确”改为“恰当”跟为合适。因为,我现在的理解仅仅是站在你已有的文字基础上剖析问题,提出质疑的。而且世界上只有恰当的解决方式,不存在最正确或者做完美的结果。2008-05-16 08:59:03 留神
虽说是人才难得,但从来没听说过:离开谁,地球不转的。“受害”是一种自我选择的苦果。很多时候,怪不得别人。
每个人都有自己的原则,也有自己的处事方式。成熟的方式是,既尊重对方的想法,也保持自己的建议。
如果谁认为“没办法沟通”了,那其实,在他的内心里面,他已经做了决定,或者选择。当然,不给别人机会的人,自己也没有机会。
它告诉我们:真正持久的婚姻,是简单、干净的,没有附着多余的东西。两个人的感情和处境是平衡的关系。如果是一方想控制,另一方想摆脱的话,怎么弄也弄不好!它告诉我们:婚姻是磨刀石,对每个人都是考验。
太多精彩,一并收藏!
2008-08-15 20:56:44 海上流云
楼主的评论真的很精彩,想去看看书,但也相信楼上几位朋友说的,评论绝对已经比书要好,借用那谁的话,不过一篇文章,却写出了很大的道理我觉得我们现在这个社会太过浮躁了,人人都有各种各样的烦恼,但如果懂得自省,做好自己能做到的一切,那么心智能更清明,处理事情更能游刃有余,那么自己的人生会自然而然的安宁自在
在这个时代,只有跳出来看看,看到事物的本质,才比较容易逃脱人身上的动物性加诸我们的总总尴尬
另外,为什么如果人人心态都好,世界就会很可怕呢,是害怕地球发展太快,还是怕大家都变得有智慧了,自己好不容易看明白的那点将不复有优势呢?呵呵
我倒觉得没什么可怕的,呵呵,好像爱因斯坦这种,若不是他的智慧已经洞悉这种自然自在的境界,怎可能放心将所有心智都投入对宇宙的探索,并改变世界
智慧地生活,和热情地生活应该是并行不悖的吧,不都是人之为人,是我们和动物的区别么
2008-08-15 21:02:52 海上流云
2008-12-14 14:09:40 闹剧
BOB,其一我并不是不让你跟以前的女人联系,我只是不明白,分手的两个人为什么一定有事没事都要互相关心,你关心她不要生病,生病要注意身体,她关心你要少抽烟。这样确实不是暧昧吧,在你来说。可是我想你真的是没有考虑过我的感受。你觉得自己被控制,因为你为了别的女人打电话大一个多小时让我在学校,让我的朋友们都等着你而且联络不到你,这样的事情我觉得你跟她过分了,我要求你们不要总是大一个多小时的电话,这样的事情是我错了么。如果是,我只能说,当初选择你就是个错误。不要觉得我说话难听,因为你比我更难听。
你说要努力,可是我说过我无法不提这些事情,我在乎,我是觉得自己委屈。我一定会提起,然后你又说我翻旧帐,说我小心眼,说我控制你。在你看来,让我伤心是理所当然的,只要你开心就好了,你开心了就是对的,我伤心了就是我不对。
我们沟通,如何沟通,一个所有人都说你不对的时候你都会认为是所有人都有问题的人,我如何跟你沟通。
我对你对这份感情其实都很失望现在。我知道你很好,对我也好,关心我,照顾我。可是也许我不成熟,我没有成熟到可以包容你的一切。你说最后总是变成讨论对错,可是最后每一词你不都是认为自己是对的,我是错的。你每日提起别的女人数次,我生气了就是我小心眼。我真的就是小心眼,好吧,我承认,你无法忍受那么就算了,因为我也没办法忍受你的所有一切。
说实话,我如今为何会一直一直提分手这两个字,难道都是我一个人的问题,我一个人小心眼,我一个人不包容。如果是,那你不如不要我,黑白互相勉强。我们年轻,可是都没有年轻到可以浪费时间在错的人身上了。紧抓着不放手最后只会变怨偶。
你说有的话说出来了怕我伤心,可是你写在这里不是就是希望我看到,希望我为你改变。你如果真的怕我伤心,这些话会永远的留在你的心里。你其实更怕自己不开心,你真的爱我你不会一味的认为我是错的。这份感情根本无法继续,是你自己看不到而已。
2009-04-16 14:43:46 日落星空
“别歌 ”说的不错,关于那个招聘的例子,很明显是楼主先入为主了,其后的理由都是你选择性过滤的结果。为什么?从楼主没有详细了解小伙子说的经过就匆忙下结论就看得出。那个小伙子扮演了受害者,但他事实上就是受害者,因为当时的加害者就是楼主你啊。
这个评论最讽刺的一点就是,加害者在夸夸其谈评价别人的受害者心态,却没意识到她本人正在扮演加害者。多么讽刺啊,这就是生活,这就是我们。