每人都固守自己才不得不和别人两两相望

2007-09-19 14:47:08   来自: 元绿 (向中年发福宣战!)
魔剑侠情 / 多情剑客断情刀的评论   ****

有人说,姜大卫的阿飞会比小宝更好。我觉得也不会有比尔小宝更好的阿飞了,虽然那时候他已经不那么瘦得惊人。阿飞和李寻欢,并不是完全平等意义的朋友,也没有人是李寻欢真正的朋友,无论从兵器榜,还是家世,还是想法,甚至爱情,李探花永远高高在上我行我素。他对阿飞的友情,是温和的居高临下,阿飞对他的友情,是不明说的追随。这样的角色,姜大卫如何可以,尔小宝正正好好,从年纪他是晚辈,从交情他是故人之弟,虽说尔冬升的少年不只有狄龙,他却是在刻薄多变反反复复的小宝身边待了几乎大半辈子的朋友。这段情谊的表现,小宝胜过狄龙,在星云山庄的大厅,阿飞拉着李寻欢的手说我带你走的那个表情真漂亮,疑惑别人为什么要怪他,心疼别人为什么要伤他,欣喜自己终于有机会帮他,在那张还很孩子气的脸上一齐出现。第二部里阿飞自始至终穿得那件淡蓝色长衫,大概也只有那个年纪的尔冬升才行,柔弱斯文不见半分杀气。
  岳华和刘永,也成就了这两部戏,没有他们,那么完美的李寻欢和阿飞只能唱独角戏,那又有什么好看呢。岳华先扮演了龙啸云,然后扮演了郭嵩阳,截然不同的两个人,前者的虚伪后者的武痴,都是演得干干净净分毫不差。虽然不好看,倒很有股子大侠气概。刘永就更别提了,银枪温候,一身雪白衣裳他穿着半点都不娘,手握红缨枪迎风站里,怎么个气宇轩昂阿。不管什么角色,他总是高人一筹的威武,幸好李探花考究的是内敛尊贵,否则对面一站,狄龙大概也要输给她。
  女角里也有高人,余安安,井莉,惠英红不分高下。余安安是第一部的林诗音,乍见李寻欢,相对无语,那张默默流泪又带着欣喜的脸庞令人印象深刻,当然那时候我还是比较倾向于看狄龙手扶栏杆弯腰咳嗽眼睛亮晶晶的造型,于是以为这就是林诗音的极限。没想到第二部,井莉站在小楼上,无悲无喜面无表情地寒暄,看起来更加撕心裂肺,这下连狄龙的咳嗽都没办法和她抢戏了。果然他们两个比较有气场。这两场戏才当得起金风玉露一相逢,便胜却人生无数。惠英红年轻的时候长得太漂亮了,狐狸脸美少女,这个孙小红和李寻欢没有感情戏,还是小女孩的样子,叽叽喳喳活泼调皮,不需要顾虑什么,她演得眉目如画啊。和李寻欢的照面也拍得好,狄龙仰脸看他,满脸都是宠溺,他真爱孩子。
  绕不过去的傅声,哪里有这么富态的荆无命。不过那场上官非要杀李寻欢的戏拍得很有意思,傅声去阻止,要自己杀了他,突然穿得文质彬彬的阿飞出现,非不让杀,就变成了尔小宝VS傅声,这两人的对峙很有力量哦。狄龙在旁边反而没事儿好做。这两人在戏里在现实里,都是他的后辈朋友,全都一门心思地和他交好,狄姜反目之后都站在他这边,又同是新一代的武林小生,这样的对决看起来有点争宠呢。
  最后谈谈楚原,不喜欢他,也不得不看他,那样的鹅毛雪,那样的梅花,那样脚踏梅花俯身劝架的李探花,只有他才拍得出来,永远做作不嫌多,这些都是粉丝的福气。第二部的结尾,李寻欢独自站在桥边,大约是镜头的横向黄金分割点,左边的梅花右边的宅第,小桥流水,非常雅致平衡锦簇的画面,又蕴含了繁花落尽的悲哀。楚原在色彩和结构上的搭配实在有超出常人的触觉,无论是水墨式的意境或者水彩式的通透都掌握得很好,不得不佩服。

ps,纯粹是不想这片子没有评价才把一整篇分给两部电影,其实电影也好,影评也好,两部李寻欢都可以一起看。

2009-03-31 16:25:59 香水瓶

你分析小宝之所以合适演阿飞 说得真好啊~~

2009-06-18 12:48:26 兔子

写的很好 谢谢

>魔剑侠情

多情剑客断情刀 魔剑侠情
导演: 楚原 (Yuen Chor)
影名: 魔剑侠情
编剧: 秦雨
语言: 普通话
制片国家/地区: 香港
上映日期: 1981-01-31
简体中文名: 多情剑客断情刀
主演: 狄龙, 尔冬升, 傅声, 楚湘雲
又名: 多情剑客断情刀, Return of the Sentimental Swordsman

元绿的其他评论   · · · · · ·