2007-09-18 16:50:33
来自: 旅行的蜗牛
姨妈的后现代生活的评论

第一次看,以为电影结尾姨妈离开上海到萧条的东北和前夫女儿生活是对现实的妥协;第二次看,在寒冷的冬天守着鞋摊的姨妈非常坦然,现实是严酷的,但是踏实的,她不用怀着内疚生活。旁边人收音机里传来的京剧唱段也许会掀起姨妈心中对过去“精致生活”的微澜,但她已经不去回首。
姨妈以“上海老公寓女人”的身份出场,有上海女人的才干、骄傲和斤斤计较,并不让人喜爱。直到周润发饰演的中年“克朗”出现,姨妈的形象才鲜活起来。爱情中的女人是美的,那一幕半老女人扮演二八少女娇嗔的戏中戏一点不萎琐,让人大赞高娃的演技。
可惜好景不长,“克朗”的骗钱真面目逐渐暴露,让姨妈独自承担“老年恋爱”失败之后的苦果,她生活的美好幻影破灭,谁又能说不是一种清醒。
上网查资料:后现代主义主张一切都是凌乱的,没有中心。一切都无所谓真假、善恶、美丑、光明与黑暗、进步与落后之别,便不需要价值判断,而只有一种存在意义。
这个词用来形容中国的现状恰当极了。从一种混沌中进入一种颠狂状态,又难掩心中的惶惑。没有了美丑,只是一种存在。
姨妈的后现代生活的评论

本评论版权属于作者旅行的蜗牛,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-08-14 14:27:30 hiiiiiiiiii88
不觉得可以说守着鞋摊的姨妈是坦然的~~~ 梦碎了,对生活失去了希望,麻木了,行尸走肉的生活,这样的人,看上去怎么能不“坦然”呢~> 我来回应