2007-09-17 22:51:40
来自: bookup!酒肉为妾书作奴
(在正确的时间离开你。)
于丹《论语》心得的评论

一
我不是讨厌于丹,只是不喜欢《于丹<论语>心得》这本书而已。
我想说的也不仅仅关于这本书,还有我目睹的关于这本书的怪现状而已。
二
去年暑假,有一个机会让我不得不硬着头皮将《论语》翻来覆去读了几遍,不敢说与至圣先师有了亲密接触,但至少大大缩短了我和他之间的距离。
百家讲坛里播的《论语》心得,我一集也没有看过,但据说观众热烈欢迎,于是我猜想必有其过人之处吧,心里自然对这本书充满了期待。
我现在看书有个毛病,喜欢拿到书就把前言后记之类的先扫荡完毕。这本书被我捏在手里的那一刻自然逃脱不了这样的命运,前言是易中天写的序,有点故弄玄虚,看落款才知道大概是在飞机上的急就章,于是原谅了他;然后翻到书后的后记,不可否认,这后记写的很好,好在很谦卑,我始终觉得,谦卑催生虔诚,而做出好东西却非得有虔诚的态度不可。
一个朋友要借看,在地铁上给她,她哗啦哗啦的翻书,我忍不住想要批评一下她不尊重他人劳动成果的时候,她倒先开了口:“这书骗人的,跟那种什么小故事大智慧什么区别啊?”
于是我夺过来一看,大概如此,心里顿时凉了半截。这心情,大概一个盲信了媒婆的花言巧语在新婚之夜却赫然发现新娘只是旺仔小馒头的新郎倌能体会的到。
过完年回来之后,于丹已经成了“学术超女”,成了一些人的偶像和另一些人的呕像,网络世界里一时狼烟又起,不知道友邦有没有惊诧,我自己先惊诧起来,赶忙从朋友那里把书领回来,用另外半截没凉的心读完了它。
这本书就是一杯白开水,的确做到了后记里说的那个温度,“不烫手,也不冰冷,略高于体温”,因此我仰脖灌将下去,准备动用唇齿咂摸咀嚼一番的时候却只能是徒劳。
看完这本书的好处之一是我在自己心目的形象顿时高大了许多,百家讲坛啊,学术超女啊,借用曾经抑郁过的小崔哥哥的书名说一声,不过如此。
此外,不禁有点庆幸,得亏这书不是我自己买的。
以上是我结识《于丹<论语>心得》的过程。
三
我个人认为,为《于》鼓掌叫好的人本没有什么错,他们大多只是疏忽了两件事:
一、没有完整的读过《论语》;
二、没有经常阅读《青年文摘》里的一个叫滴水藏海的小栏目。
不知道对不对。
四
很多人奇怪为什么麻雀居然能变成凤凰,而且不安分的招摇过市。难道真的世道变了,鸡毛也能与神五一样飞上天了?
记得丰子恺先生有一篇文章论新旧文学,他把旧文学比作硬年糕,而把新文学比作爆米花。
这个经典的比喻恰好可以移花接木用于斯时斯地。这样一个浮躁功利的年代,有多少人能静心耐心下来啃那又冷又硬快风干了的年糕?他们早就识了时务,改在麦当劳肯德基的门前排队去了。于是我们的于丹便操起一把瑞士军刀,断章取义,沿着边边角角磨下几堆碎屑,然后在央视登坛开炉,口中念念有词,一连七天,七天之后,砰的一声响,撒向人间都是松软香甜的爆米花了。
爆米花好啊。好吃,实惠,量又足,8岁到80岁老少咸宜,不易硌牙和难消化,质量上信得过,这厂家毕竟不是小摊小贩,而是堂堂央视,而且还能撑起一般人的面子(老子在弘扬民族文化呢。)满足他们蔑视挑战权威的心理(“老子也懂《论语》了!”)。于是,较广大的人民群众便欣欣然了。
当然,做爆米花的工作也是很辛苦的劳动,也值得我们尊重。但尊重决不等于宽容。
五
后来。这件事情演变成一个文化事件。许多人粉墨登场,许多书次第上市,星星之火,终于貌似燎原,然后准备熄灭。
再后来,像一切曾经的繁华一样,终于尘埃落定。我终于发现现在的大多数人仍与鲁迅时代没多大不同,一样都是麻木的看客。
很多实质性的问题刚被触及便煞了尾,因为总有新的热闹出现,大众的眼球永远比脑子转得快。那么我也不多说了。
于丹《论语》心得的评论

一
我不是讨厌于丹,只是不喜欢《于丹<论语>心得》这本书而已。
二
此外,不禁有点庆幸,得亏这书不是我自己买的。
以上是我结识《于丹<论语>心得》的过程。
三
一、没有完整的读过《论语》;
二、没有经常阅读《青年文摘》里的一个叫滴水藏海的小栏目。
不知道对不对。
四
五
本评论版权属于作者bookup!酒肉为妾书作奴,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-09-18 09:36:09 冰山之默
2009-07-05 05:30:15 mazzystar
于丹又不是麻雀```我好喜欢于丹啊```
倒是你品头论足搞得自己象个专家一样
于丹的书给人一种行为上的动力``懂么``
个人觉得,你也说是于丹的书,于丹虽不喜欢,但我也不讨厌,但是这样单纯的去理解恐怕也是大多数人无法接受的事情,一件商品出来,我们不说什么,但是非得说他是个什么hao~~未免~~
2009-07-05 05:31:17 mazzystar
于丹那个人不讨厌,她只是用自己的方式来解释,说她的书不论好坏的人至少应该先自己看完那本书。我说的是论语~其实这就是个商品,哥儿看得惯那就买,瞧不上咱就不瞧~> 我来回应