在路上

2007-09-16 16:37:10   来自: 木月| Ria (:))
Elizabethtown / 伊丽莎白镇的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

I'm fine。影片的开头Drew一直微笑着说着这句话。笑容是僵硬的,眼神是忧郁。也许很多时候我们都是这样自欺欺人却无法自拔。明明知道最终只能离开,却还要迎着那些轻蔑或是怜悯的目光再回到原地。些许期待,些许忐忑,最终归于沉默。无法挽回的事情早已注定。Drew决定要出走,从自己的生活里出走,不再面对这个琐碎的世界。是逃避。是隐忍。是半开玩笑的自寻短见。当一切就要尘埃落定,一个电话却又将他拉回现实。
  父亲去世了。听来是茫然。妹妹在电话的一头忍不住哭泣。颓然的放下电话,仍然没有概念。母亲努力让自己坚强,不哭泣,只是不停地做事情。做满桌的菜,修理汽车和厕所,报名学习踢踏舞。只是不想闲下来。抱着父亲生前最爱的蓝西装前往父亲倒下的地方。冷清的机舱。空中小姐走来走去絮絮叨叨。令人愉悦的女孩子,喜欢研究人的名字。问及他的父亲。他只说他很好。He's fine。眼底是流动的悲伤,无从说起的悲伤。
  车行驶在阳光明亮的小路上,有暖风缓缓吹动,光与影在指尖变幻闪耀,整个世界都是明媚,可是这个明媚的世界总是存在忧伤。他们都不知。甚至他自己都不曾感觉到。那个女孩子一再叮嘱不要迷路,却还是绕了圈子。车驶入小镇,每个人都朝他挥手。到达叔叔家中,又被大家围得水泄不通。失去亲人的痛楚被丢失工作的失落,寻找道路的焦躁以及面对陌生亲戚的茫然掩盖。站在父亲的身旁,一瞬间的感觉只是诡异。诡异。他嘴里默念着这个词语。末了眼前才浮现起小时候与父亲嬉戏的画面,才意识到这个生命中最重要的男子已经离去,伸出手去握他的手。迟疑。然后眼睛开始湿润。
  不知道如何跟亲戚们说明葬礼的事宜。没有人在意那件蓝西服。母亲似乎变得有些歇斯底里。小小的旅馆里有年轻的夫妇举办婚礼,每个房间都摆放了礼物,圆珠笔里印着相爱一生的字样。可是他的女朋友刚刚离去。世界早就乱了。与那个愉快的女孩子打电话,开始微笑,出去找啤酒喝,却被新郎拉住拥抱。
  有音乐响起,缓缓的民谣。父亲生活过的地方,年轻时的照片。父亲熟悉的人们。像小孩一样天真的堂兄,还有他调皮的儿子。其实大家都有烦恼。小镇的阳光终日那样耀眼,只是人们眼中的忧虑多了起来。什么时候我们才能意识到最重要的是什么?什么时候才可以毫无惧怕的与陌生人拥抱;天真的只相信美好失败以后迅速爬起,眼中仍然充满希望?
  追悼会上,母亲的到来让众亲戚侧目。她是那个“抢走了父亲的人”。是她的出现才令父亲离开亲人,离开家乡。他们不喜欢她。母亲发言的时候絮叨着没有了父亲的生活。修车的时候差点被汽车吞掉,没有揭去面膜就出门,自己修好了厕所。大家笑了。这个女人是可爱的。她对父亲的爱溢于言表。
  影片最后,Drew带着父亲的骨灰盒行驶在回家的路上。他们约好又推迟的旅行终于实现了。父亲的骨灰盒用安全带紧紧地固定在旁边的座位上,沐浴在阳光里。生死两隔。却像从来没有分开过。女孩子送的地图里有旅行的路线还有安静的音乐。一路行驶过去,Drew向身旁的父亲讲述自己的困惑,还有快乐,然后痛快的哭了。
  画面和着音乐跳跃变化。眼泪就掉下来了。其实对男女主角的爱情没有太大的触动,反而是故事里的亲情感动着我。追悼会上母亲的一番话逗得人哈哈大笑,可是笑着笑着就哭了出来。这是一个女人深深的爱。想起安妮写母亲去给父亲扫墓。一直镇定的母亲从不在儿女面前表现她的脆弱。可是那天却在父亲的墓前孩子一般的大声哭泣。
  生活总是继续的。没有人总是会失败的。就像Drew的父亲说:“It wasn't this, it will be something else”。生命就是一条路,也许崎岖坎坷,也要坚定的走下去。
  我们在路上。

2008-06-17 17:52:22 fayfei

亲爱的,
  你写的真好,
  爱上你的文字:)

2008-11-09 13:26:31 sophia

很好 和电影一样温情的剧透``
  甚爱.

>Elizabethtown

伊丽莎白镇 Elizabethtown
官方网站: http://www.elizabethtown.com/
编剧: Cameron Crowe
影名: Elizabethtown
导演: Cameron Crowe
上映日期: 2005-10-14
简体中文名: 伊丽莎白镇
主演: Orlando Bloom, Kirsten Dunst, Susan Sarandon, Alec Baldwin, Bruce McGill, Judy Greer, Jessica Biel, Paul Schneider
又名: 伊莉莎白镇, 伊丽莎白镇

木月| Ria的其他评论   · · · · · ·