凋谢的石道上命运不堪

2007-09-15 14:08:59   来自: 维昂 (维持幻觉相信自己)
La strada / 大路的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

有些爱情并不美好。如果那能叫做爱情的话。

他不过是胸口碎大石的杂耍大叔,胡子拉渣,满口脏话,大块头有大贪婪。
  她不过是顶替死去的姐姐卖身的白痴少女,黑眼珠转动,怯怯地跟随他离开家。

亚平宁半岛赤裸的荒地,一辆破马车就开向天涯。

然而这里没有亨伯特叔叔,没有舌尖上婉转甜蜜的洛丽塔。不是所有的萝莉都会受到大叔肆虐狂滥的宠幸,自保难求的生活里只有利用与被利用。人说到底是太脆弱的动物。因为脆弱,才要装作野兽的样子,不要靠过来。不要靠。

我没有能力接受你。

这么说藏巴诺未免太文艺。他不过是个惟利是图的小丑,心早在无数次胸口碎大石的把戏中震得稀烂。有什么所谓,有什么无所谓,用身体换钱买饼吃,这才是生活,你不懂。

是的,她不懂。杰尔索米娜是白痴。所谓白痴,不仅仅是智力愚笨而是相信生活如同冰激凌一般甜美,可以幻想可以笑。以及,彼此温暖。以及,爱。

可是我们有什么资格幻想有什么资格笑,不过是供人调笑的小丑。所以要更凶暴一些来反击时时来袭的伤害,要更绝情一些来无视脉脉的温情,害怕一转身就被放逐,如雾又如电。

那也是个小生命,大大的黑眼珠,可爱的翘嘴巴,神气地打着小鼓吹着号,叫着他的名字,藏巴诺。即使他是个浑身是刺的怪兽,也会有这么一只不怕死的小毛球一点点蹭过来吧。

可是真的好讨厌。生活不过是一团乱线,不需要什么温暖,你是你,我是我。

大路朝天各走一边。成年人都太明白这其中的道理了,更何况不知道明天的早餐在哪里。

可她不过是个孩子,眼睛发亮时常憧憬不属于自己的未来。她从怕他到离不开他,即使遇见那个真正的王子都没有离开。即使那是爱,圣徒一般的爱。

她要守着这个残暴的大家伙,她以为两个人不可分割。

他杀死了爱她的人,他进了监狱。她等他,等来的是一个不辞而别的背叛。

因为这里是电影,生命消逝不需要任何理由。多年后他知道,她独自病死在路边。

他用粗糙的大手捂着脸,跑到海边跪在沙滩上,哭了。

如果我死了,你会为我流泪么。这是日式漫画用烂的对白,可是终究想知道,我死了,谁会为我哭。

可是这个时候的眼泪,又代表什么呢。

那是爱吗。凶暴粗砺的伤害算不算得上爱。

靠不能给予任何的自私才能苟活于世,这样的人配不配怀有微弱的感情。

有一次,我的一个朋友要我推荐国内国外电影各一部给她。中国电影我忘了我推了什么,但清楚地记得是把这张《大路》塞在了她的手里。

有萝莉有大叔,有美少年有谋杀。有流浪有背叛,有底层有人性。费里尼大叔是个天生的情圣可以把这么美好的一个故事送给自己的老婆。当然,我们必须羡慕费里尼娶了全世界最好的萝莉。她的黑眼珠翘嘴巴,微笑的时候一脸小可怜样,让人忍不住想俯身一吻再吻。

2008-02-28 14:37:11 贞德们

成为杰尔索米娜

2009-05-24 14:26:49 Derek Yang

胸口碎大石?

>La strada

大路 La strada
制片国家/地区: 意大利
编剧: Federico Fellini, Tullio Pinelli, Ennio Flaiano
影名: La strada
导演: Federico Fellini
简体中文名: 大路
上映日期: 1954-09-22
语言: 意大利语
主演: Anthony Quinn, Giulietta Masina, Richard Basehart, Aldo Silvani, Marcella Rovere, Livia Venturini
又名: The Road, 大路

维昂的其他评论   · · · · · ·