2007-09-10 20:08:42
来自: Ann
(做个好包)
关于莉莉周的一切的评论

电影是好几年前看的,书却刚刚看完。想说关于这本书的评论还真是多啊,即使我在这里写了也一定会石沉大海的哦,可是还是想写。
看到那么多评论都在骂郭敬明,真是吃惊。虽然我也是因为对它有点排斥,结果当当很早就有卖却一直都没买,但是请不要因为这个原因而贬低原著,不过我也相信大家都没有那个意思。
这次在书店实际的翻了内容,感觉相当不错,是以帖子的形式来叙述的,版面看上去非常舒服。至于附带的小四那个非卖小册子,对于电影相关的资料介绍还算完备,有值得一看的地方。也许小四在商业化的领域确实是有才能的,但我看的时候还是必须自动忽略这个人的存在。
买回来的第二天就一口气将书看完了,小说和电影有些不同,阳子死了,纱织活了下来。看的时候,我也稍微感受了一下被以太包容的感觉,但是也许我就属于以太很弱的那种人吧,不能很好的来把握它。
觉得很难对莉莉周或者以太或者小说本身下定义或说出读后的感受之类。大概是因为小说中大家也一直都在纠结着这些问题,而且对于以太不足的人非常蔑视,弄得我也不敢说什么了,可能会说出些很愚蠢的话吧。
其实对于别的东西也是这样,随着深入了解,渐渐就会发现之前的一些见解很幼稚吧。竟然会说出了那么不成熟的观点,常常会这样有点后悔,但那也是不可避免的。不试着作一些论调,有一些立场的话,也不会了解到自己所想的,不会了解到思维的进步。所以即便是片面的或错误的观点,也还是需要说出来的,这样才能表现出当下的想法。
莉莉周认为以太是什么,我不知道。我想它是一种能够包容自己的心,使人获得心灵上的自由的空间。我们有必要时刻确认以太的存在,保持着以太的纯净,因为这是确保我们不会迷失自我的关键。
莲见和星野对莉莉周的疯狂沉迷我不理解,我觉得那更多的是对自我的一种确认,是将自己所缺少的,丧失掉的,渴求着的,抓不住的东西映射到了莉莉周的歌声当中。虽然那是处于不稳定的的青春当中的孩子们挣扎着成长的状态,但如果在成年之后还保持着敏锐的感受力,也会有可能沉溺进去吧。成人之后仍然会隐痛的心,那是个非常幸运的不幸。
最后要说忍成修吾,虽然我几乎已经忘记了他在电影当中的脸,甚至有点忘记了电影版莉莉周的剧情,但还是要说我非常非常喜欢他和星野修介。那个就算痛苦到扭曲了自己和别人,也仍然敏锐的感受着莉莉周的声音,感受着以太的存在的星野。那个不断的确认着自己和自己所处的世界,而不在乎给自己和别人带来伤害的星野。就算所做的事情不可原谅,我也喜欢他宁可一直痛下去也不会麻木的心。
以上,也许纯粹是我的误解。
关于星野为什么会变得那么残暴,以前我从来没有想过,因为似乎会很难解释。我想大家唯一可以达成共识的,就是西表岛之行只是一个触发点。什么被诅咒或者失去了2条命之类的,那也只是星野所接收到的暗示罢了。
昨天忽然想到,他曾经被欺负,也曾经被当作完美的优等生。无论被鄙视或是被推崇,这个敏感的孩子应该只是会在心里想着“我并不是那样的人,并不是你们所想的那样的人”吧,而且非常讨厌这种被当作别人的感觉吧。那时候他非常温顺,只是默默忍受着,而且还会稍微扮演一下大家所希望的角色,但他其实是非常讨厌作那样的人,是非常想打破这个状态的。
西表岛上的死亡体验,也许是让他深刻的体会到了自我的存在,而且只有自我才是自己唯一真正拥有的,是唯一重要的东西。他决定不再迁就他人,决定证明给大家看,“其实我是这样的人哦,请你们不要对我抱着不切实际的期待”,逐渐变得暴躁之后,就会持续不断的坠落下去,我觉得这样解释应该能够被接受吧。
小吾演过重要的角色,也演过没太多可说道的配角,小吾也可以说从来没有大红过。那些都不重要,有了星野修介,我想我会喜欢小吾所有的角色的,因为他从来就是那么认真地对待每个角色,他是那么用心,又那么安静,即便是杉浦(真不想在这么严肃的时候提到杉浦)那样的角色,也可以感受到小吾的努力。
关于莉莉周的一切的评论

以上,也许纯粹是我的误解。
本评论版权属于作者Ann,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [日] 岩井俊二
isbn: 7201053698
书名: 关于莉莉周的一切
译者: 张苓
定价: 28.00元
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2006-12
Ann的其他评论 · · · · · ·
- (评池袋ウエストゲートパーク)
- (评斯普特尼克恋人)
- (评挪威的森林)
- (评阴阳师·生成姬)