2007-09-10 16:05:25
来自: 遙遠的南方
(囚徒)
春秋的评论

布衣乐队《三峰》与春秋乐队《山海间》
两首曲子下载地址:http://ishare.iask.s ina.com.cn/cgi-bin/f ileid.cgi?fileid=219 1290 (新浪共享中心)压缩包内有一个剪在一起的试听版,另外两首似乎是原版拷贝,共21.6M,谢谢下载及试听!喜欢的话吱一声!
这两首曲子,放在手机里反复听,不断听,到现在竟然也有些腻了。看来音乐也是有生命的,因为它有长度,我们对它的喜爱同样受时间控制,它也不永恒,时间消磨了当初的狂热。我们所喜爱的物事,大抵如此,都只是在自己生命的某个时期给予我们巨大的快乐与欣慰。但慢慢地,是自己变得倦怠起来,什么都显得那么乏力,意兴阑珊,直至万念俱灰。
于是我们只好去在乎那些在生命某个时期内烂漫过的,my love,希冀它的光芒绚丽如初。
布衣乐队成立至今十二年,在内地乐坛却仍是藉藉无名,网上能找到的他们的原创曲目,也只是寥寥几首,包括电影《疯狂的石头》的配乐,这不免让人怀疑他们的创作力与整体实力。但似乎,布衣乐队在国外拥有更高的声望,比如日本。各个媒体在介绍布衣乐队时,总是千篇一律的写到他们音乐中的西北特色。但布衣在一次音乐周刊的访谈中,也曾说到他们的音乐,与所谓的西北音乐的关系,并不是那么紧密,那么有渊源。他们十几年都是混在北京的地下音乐圈,与西北音乐更多的只是形似,比如唱腔,是喊着唱的,还有就是他们自己那浓重的家乡情结。
目前能找到的布衣曲目,只有他们的一个同名专辑,还有收录在《花园村》中的《秋天》及收录在《礼物》(纪念吉他手张炬的一个合辑)中的《为你唱》。而这之中,除了同名专辑中的《三峰》及《花园村》中的《秋天》,其它几首可以说都是次品,但对《三峰》,从他们后来写的一些曲目来看我自己觉得,这可能是布衣乐队今后无法超越的一个高度,甚至可以说是国内其它乐队难以达到一个高度,这样说可能是我太个人了,但感觉仍不能完全表达出自己对《三峰》喜爱。
《三峰》描述的似乎是那种很软性的生活,跟西北一个屁关系都没有。关于西北,我首先想到的是风沙、干旱、粗犷的雅丹。我想不到水,想到不船,想不到微酣的星星微醉的风,这应该是在江南才对,苏州,杭州,有水乡的地方,某个小镇,在有些静的夜,有用桨划动的船,几个朋友,端坐船中,把酒言欢,纵声畅谈自然,人生,理想,情人,沉默的时候抬头望着天,高兴时唱起这快意的曲子:
今夜的风儿已聊醉
露出了欣慰的余微
星光散落湖水间
划过了你的小嘴
歌声唱醉了人
这真是一个烂醉酣畅的夜!人生如此,夫复何求?
古人讲求“天人合一”。天,就是自然,一个空间概念,天人合一,浑成一体,那种飘逸如清风的感觉我没有体验过也可能终生无福,也许它如佛陀之顿悟,快乐得能让释迦牟尼佛在毕钵罗树下暴走37天,享受觉悟的快乐。但《三峰》让我有了一点点这种感觉,人的一切消解到惬意的自然中,只剩下融融的快乐,而且快乐无法言喻无比美好。
而《山海间》是另一个高度。
苍凉的心境寄于自然。不知为何,听这首曲子时我想到了杜甫,想到无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫凄苦一生,也于江河山川中徘徊一生,最终死在湘江上无人知晓。他写下的句子也大都对人生充满着悲观与怀疑,他为什么就没有放开胸怀去拥抱自然呢?难道到他完全没有为自然的超然之气所融化,而只是陷入到不仕的痛苦中一直不能自拔?《山海间》也发出了对人生一世诸多纷扰纠缠的感慨与无能为力,一切到头来都不过是大梦一场,梦中快乐不断或是悲伤不已,但又永远都不可能从这场梦魇之中醒过来,持续的睡眠里那种静如止水、随自然一起吐纳生息的生命状态只不过是成为我们的想象,我们无法企及。
我们于山海之间,有超然的风吹过来,世间万物在此刻似乎是如此静止,但我们什么也没有摆脱,只是拼命意淫,想象遁世的感觉,这个时候响起了寂寥的吉他声与恒古的歌唱:
呼唤着山
聆听自己的脉络与心弦
我在山海间坐忘
感受这宽广的时空与所爱
无论哪方会是真的彼岸
当我们把意识从自己身体里分离出来,让它站到某个高度来审视自己,就感觉到凡间的生命,竟是如此的可笑与滑稽。
春秋的评论

露出了欣慰的余微
星光散落湖水间
划过了你的小嘴
歌声唱醉了人
这真是一个烂醉酣畅的夜!人生如此,夫复何求?
而《山海间》是另一个高度。
呼唤着山
聆听自己的脉络与心弦
我在山海间坐忘
感受这宽广的时空与所爱
无论哪方会是真的彼岸
本评论版权属于作者遙遠的南方,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>春秋
版本特性: 专辑
出版者: 国际联合唱片
介质: CD
2007-12-25 23:27:15 逸清
偶然听到这首《三峰》,非常喜欢。在网上找它的歌词,找到了你的文章。很久没有在琴声和歌声中这么陶醉了,感觉真是快乐。想按上面推荐的地址下载,但我的积分不够,不知能不能歌帮我发到邮箱里,如果不太麻烦的话。tian_0718@163.com
逸清
2007-12-27 12:46:49 遙遠的南方
好的2007-12-27 19:37:03 逸清
已经从网上找到了这首歌,是中规中距的MP3,和我一开始在APE文件里听的现场版相比,味道淡了许多。这个APE文件是苏阳乐队、布衣乐队和赵已然一起的一个合辑,好象是现场演唱的,时间是一个小时。听过后,只觉得这首《三峰》最好,刚一听到,就被它吸引住了。一开始还不知它的名字,还是通过找歌词,才知道了它的名字。只想把这首歌从APE文件里单独留出来,但不知怎么做,如果没办法,只好听MP3了,尽管味道不同。
我想听过一段时间以后,我也会对它因为过于熟悉而厌烦,但现在听起来,它是那么优美,美得让人想流泪。
2009-06-18 10:58:10 ☮卢大仙
能否发我一下 三峰?我一直在听LIVE版的...
pk_sonic@163.com
非常之感谢!
2009-11-30 19:31:00 北殇
这两首歌同样也是打动我的两手歌三峰我有四个版本的现在
新专辑里三峰是古筝版的
2009-12-18 23:28:29 鸱吻
想找布衣的歌的话,豆瓣里搜一下吴宁越吧> 我来回应