2007-09-10 01:06:46
来自: log
(北京)
十三棵泡桐的评论

一位转业军人,在已经或者快要倒闭的工厂做保安,他只会用武力教育孩子,他被富人抢走了自己的妻子。
一个税务局的公务员,因为贪污而被送进班房。
一个装腔作势的女老师,诱奸了自己的学生。
一个道貌岸然的语文教师,虚伪而又懦弱的惦记着女学生。
一个富翁商人,舍不得花钱把自己的孩子送到好的学校的商人,想占有和自己孩子同龄的女学生的商人。
一个中学校长,可以滥用手中权利,打着维护校纪的名义,可以不顾学生死活,不负责任任意开除学生。
吕乐用摄像机记录着这个光怪陆离,物欲横流的时代。《十三棵泡桐》有太多的现实问题,教育体制的僵化,非人性,贫富差距过大带来的社会不公的问题。尽管电影将各种问题集中在了一起,但是在我看来,并没有丝毫的夸张。
谁该为包京生的一生负责?是他的父母?他的父母只懂得考大学的硬道理,他的父母穷的甚至无法供养包京生读书。是他的班主任?他的班主任只是所有教师中普通的一员,换做任何一位光荣的人民教师,都会采取这样的做法。是他的校长?不要说是校长不负责,因为校长会有“对更多同学负责”的理由。是阿利父亲?不是,阿利的富爸爸只是做了他认为理所当然的事。
谁该为包京生的一生负责?
十三棵泡桐的评论

一个税务局的公务员,因为贪污而被送进班房。
一个装腔作势的女老师,诱奸了自己的学生。
一个道貌岸然的语文教师,虚伪而又懦弱的惦记着女学生。
谁该为包京生的一生负责?

2007-09-10 10:58:23 张老颓
一个装腔作势的女老师,诱奸了自己的学生,一个税务局的公务员,因为贪污而被送进班房。电影里没有
2007-09-10 11:26:04 快哉风
有啊,不过处理得较为含蓄。