2007-09-09 20:55:24
来自: loudan
张学良口述历史的评论

既是口述,便不可以正史强求,个人色彩,爱憎情绪,自然流露其中。九十载老人,凭记忆口述,差错难免。
然唐德刚执笔,后加评论,颇为公允。
一,少帅对老帅的父子情,从易帜与兵谏皆出于家国仇恨,便知少帅为人热血冲动。九十年后,忆及先父,溢美之辞甚多。同为人子,不必苛求。再者,张作霖是大时代枭雄,若是他一统江湖,史家评论亦会有甚之而无不及。所谓,历史是由成王者写的。
二、少帅为人重情义,风流倜傥,不失大义。本是风流情种,花花公子,却阴错阳差,少年负大任,身负血海深仇,被推到历史舞台。少帅当仁不让,大是大非时均能度大势,顺人心,此番回忆话语出自肺腑。
三、口述有价值东西颇少,多为少帅之人之事之评。但唐德刚评论还是有些看头。写史者,不同于忆史者,前者为口述,未加篡改,个人色彩浓极;后者评述,公允客观,但毕竟两岸此况,顾及多,无法深入。然字里行间,还是有以史喻今的味道。
饭余之后,仍可捧读,作为了解民国乃至抗日史的一番补充,毕竟与国内史书角度有所不同。
张学良口述历史的评论

然唐德刚执笔,后加评论,颇为公允。
本评论版权属于作者loudan,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-15 18:33:32 我为印度狂
张学良到底是怎样的一个人?《导致“西安事变”的个性冲撞》【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com
“张学良与蒋介石不同,并没有民间生活的经历。他是东北军阀张作霖的长子,是一个无法无天的纨绔子弟,搞女人,抽鸦片,什么都干过。他自己说:“我要是发了火,我谁也不怕的,我发火会开枪打人的。”典型的第二世军阀性格,不懂创业的艰难。张学良在当时社会上是所谓四公子之一。其他三人相传是孙中山的儿子孙科、江浙军阀卢永祥的儿子卢筱嘉、最大的民营企业家张謇的儿子张孝若,都是豪门的宝贝儿子,在社会上十分招摇张扬。张学良晚年给自己一个评语:“平生无缺憾,惟一好女人。”他说自己有11个情妇,还要嫖娼。要不是西安事变后被蒋介石终身软禁,那个赵四小姐也不会一直跟着他,他也会再结新欢。被无聊文人宣传的浪漫爱情其实如此。张学良年纪小小的时候,就开始搞女人了。有一次,张学良陪父亲在五姨太那里喝酒,喝到半醉,张大帅就训他:“妈的,你这小子啊,你当我不知道你呢,你净出去跟女人在外头混,混女人。我告诉你,玩女人可以,你可别让女人把你玩了。”那五姨太就说:“得了吧,你儿子够坏的了,你还教呢!”张学良生在乱世豪门权势之家,从小受到放纵的不学无良教育,一旦掌握了权力,凭着点小聪明行事,率性而为,“自由”惯了,把国家军政大事视同儿戏。”