2007-09-07 16:05:51
来自: yawningcat
神谕之夜的评论

保罗•奥斯特从来只写纽约的故事,就像张爱玲,笔底流转的都是旧上海的世貌风情。他们工笔写实,淡彩写意,他们足够的风靡,直至文字的传奇洇入城市的记忆,成为风气元素之一种,成为定义之一种。在这里,伟大的城市和它们的大作家构成一种彼此专属的关系,保罗是纽约的保罗。
奥斯特成名于八十年代,至今新作不断,一支笔搭过了两个世纪的尾和头。他是纯写实派,文风幽淡,用字简白。熟悉纽约的读者都认为他的描摹深得城中之味,不熟悉的读者也许会从迷离印象中生出对这个城市的向往。他同时也是悬疑派。虽然所录皆是平常人日常事,但却以侦探小说的叙事技法道来,乍读有如鬼故事,幽暗而充满悬念,引人追读。然而悬疑也是一种外化和表达的手段,奥斯特本质上是一个实验派,小说对他同时是一种发问和思辩的空间。很多作家,为了在作品中完成形而上的表达,往往要借助于一些超现实或寓言化的元素。奥斯特不需要这样,这得益于他纯熟的叙事技巧以及结构上的雕镂。《神谕之夜》的译者潘帕说,奥斯特的叙事技巧就是他的哲学,就是这个意思。
《神谕之夜》是他的2003年的新作,也是他迄今结构最精巧,悬念和人物更为错综的一部作品。故事从一个大病初愈的作家偶获一本蓝色笔记本开始,引发一连串神秘事件和生活变故,采用的依旧是典型的奥斯特式叙事,故事里套故事。最里面的核是一个取自《马耳他之鹰》里的一个失踪故事。通过悬念、巧合和细节的设置,在清晰如流水的讲述里,奥斯特不动声色地全面展开了他的哲学。而沉浸在纽约故事中的读者,在想象与现实,过去、现在与未来明暗交错的间隙,似乎对写作、时间和存在的本质也有了惊鸿一瞥的感受。
奥斯特在艺术领域兴趣广泛,写作之外也涉足电影,当过戛纳影展评委,还曾和香港导演王颖合作数次。1990年,《柏林苍穹下》的导演威姆•文德斯邀他就《马耳他之鹰》里的一个段子合导一部电影。由于经费问题电影没拍成,但十年来,在他的脑海中,围绕这个核渐渐浮现出一个人和他的生活。“我终于找到一个地方来安放它,一个新的文本”。这就是《神谕之夜》。
神谕之夜的评论

本评论版权属于作者yawningcat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>神谕之夜

2007-09-09 10:38:57 海龙