2007-09-05 12:41:43
来自: 兜兜麦
(放开手反而拥有一切!)
文字是肉做的的评论

董桥在《文字是肉做的》一书里有篇文章叫《不要经典要经读》。很现实的一个问题是我们这个时代,不管是作家还是记者,很难再出“经典”的作家。那么既然如此,我们不如把文字写得起码“经读”。“新闻工作者写稿、翻译都是急就章,往往连重读一次的时间都没有,遑论修改。这就特别需要练好基本功了。基本功说穿了是造句的功力。造句最基本是练习造短句子,尽量不要把几个意念穿插成又长又臭的梦呓。”上面的那两段话,就很明显说出这个道理。
董桥的文字就是好看。没有遑论的大话,不足千字的小文,古文与英文结合,往事与近事交叉,读过后总有收获,让人兴奋。
(下面是董桥在文章中分析两个长短句子的对比:
“批准拨款予这些计划,显示出语文基金对于那些有助改善市民在社区或工作方面的语文能力改善计划,均给予支持。”
“批准拨款一事,显示出语文基金当局支持各项改善计划,竭力提高社会各界或在职人口的语文程度。”)
文字是肉做的的评论

(下面是董桥在文章中分析两个长短句子的对比:
本评论版权属于作者兜兜麦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-08-27 15:10:14 渐疯了
严重同意> 我来回应