2007-09-04 17:09:12
来自: XQ
大明王朝1566的评论

如果给《大明王朝1566》贴一个文字标签,我会用一句话“我们都是被逼的”。看了电视剧,给人的就是这种强烈的感觉。作为本剧主体的众官员,似乎都处于这样一种无可奈何的困境中。每名同志一出场都是一张表情肃然脸,一副大义凛然状,天下苍生,系于我身,紧锁眉头,紧咬钢牙,一张口就是“大明朝两京一十三省……”。皇帝整天悟道修仙,无为而治,一张淡薄尘事脸,一副超然物外状,但是仿佛一切都逃不过他的法眼,所有人都被他玩弄于股掌之中,翻手为云,覆手为雨,其时势把握之精准,权术运用之娴熟,俨然一骨灰级大罗神仙也。恐怕运筹帷幄之中,决胜千里之外的权术大师诸葛孔明也要忍不住赞叹一番了。给这么恐怖的BOSS当差,无论心中有多么卑鄙、下流、猥琐、龌龊的想法,有多少贪赃枉法、损公肥私、尔虞我诈、争权夺利的计划,大臣们不得不如履薄冰,战战兢兢,处心积虑,用心良苦,夙夜兴叹之余深深体会这生命不能承受之重啊!我又想起了另一个标签:流血的仕途——古时作官何其难!
官场政治,云诡波谲,鬼神难测。但是,俺们只要运用马列主义的思想武器就不难甄别出这乱云迷雾中的道道。学过经济学的都知道有个博弈论,不求最优,只求次优。这同样可以算作是官场政治中一条重要的潜规则。执意追求最优,往往鱼死网破;退而求其次,知足方可常乐。既然大家都处在一个博弈困境中,就得好好研究一下形势,分析分析情况,知己知彼,审时度势,适时地进退取舍,谨慎地辗转腾挪。即使对手之间,也不妨勾肩搭背,眉来眼去。万不能凭一时冲动,逞匹夫之勇,歼敌一万,自损八千。动不动就摆出一副拼命的架势,只有两种人可以:一种是海瑞,破釜沉舟,视死如归,又有一个不要命的老娘,所以不必计成本,是为大忠臣;一种是严世蕃,脑子缺氧,鼠目寸光,死不悔改,一意孤行,虽有一个老谋深算的老爹,无奈青山遮不住,就要东流去,不会计成本,是为大SB。其他人就不能拼命了,得精打细算,步步为营,瞻前顾后,八面玲珑,是为老成谋国之臣,当然,这里面忠臣、奸臣都有,或者说很难用绝对的忠奸衡量。三种人构成了官场政治生态圈,海瑞不可缺,严世蕃不会缺,其他人不能缺。
此时,我脑海中浮出了一个画面,电视剧中没有的画面:海滩上,一个身着白色道袍的皇帝,身后站着一群大臣,大家都在打太极。皇帝领着打,大臣们跟着打。再加个背景音乐《被逼的》,速度放慢点……
大明王朝1566的评论

本评论版权属于作者XQ,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
大明王朝1566
XQ的其他评论 · · · · · ·
您“集结号”了吗?——它让军人真实地死去
(评集结号)
军人·抱负·潜规则——一个人的战争 (评投名状)
有必要保持距离 (评投名状)
爱·性·情——男人的选择,女人的选择 (评苹果)
电影不能无聊到这种地步 (评命运呼叫转移)