2007-09-04 13:18:45
来自: 长夜
(上海)
两地书的评论

鲁迅当然是愤世嫉俗的,同时又是忧伤的,在以笔为匕首,向几乎已无可救药的国民性发出猛攻的同时,鲁迅也时不时流露出伤感,夏志清就认为《伤逝》这样的小说要好过《阿Q正传》或是《祝福》。忧伤在鲁迅别处的文章或许只像晨星般零落散布,在《两地书》中则可算有相对较为集中的体现。
鲁迅说自己一生的”失计”,在于向来不为自己生活打算,一切听人安排,因为豫料自己活不久,但”后来豫料并不确中,仍能生活下去,遂至弊病百出,十分无聊。”
“其实,我的意见原也一时不容易了然,因为其中本含有许多矛盾,教我自己说,或者是人道主义与个人主义这两种思想的消长起伏罢。所以我忽而爱人,忽而憎人;做事的时候,有时候为别人,有时候却为自己玩玩,有时竟因为希望生命从速消磨,所以故意拼命的做。”
从这些只言片语大约可以看出鲁迅对于生活的悲观态度,这种态度又来自于对世事所见通透:
“中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进什么新东西去,都变成漆黑。”
“大同的世界,怕一时未必到来,即使到来,像中国现在似的民族,也一定在大同的门外。”
但也不至绝望:
“中国国民性的堕落,我觉得并不是因为顾家,他们也未尝为’家’设想。最大的病根,是眼光不远,加以’卑怯’与’贪婪’,但这是历久养成的,一时不容易去掉。我对于攻打这些病根的工作,倘有可为,现在还不想放手,但即使有效,也恐很迟,我自己看不见了。”
他也总结过尽量避免苦痛的”处世之道”:
“我想,苦痛总与人生联带的,但也有离开的时候,就是当熟睡之际。醒的时候要免去若干苦痛,中国的老法子是’骄傲’与’玩世不恭’,我觉得我自己就有这毛病,不大好。”
对于自己生命的长度,其实还是不幸被鲁迅豫料”确中”了,他不过活了55岁,比起郭沫若等人,寿命一点也不算久。
http://liumiao.com/? p=245
两地书的评论

但也不至绝望:
他也总结过尽量避免苦痛的”处世之道”:
本评论版权属于作者长夜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
两地书

2007-09-04 13:39:49 阿斯旺·绿豆粉1号&波粒2象性
也不能说是听别人的安排的吧,我自己也总有这种困惑