上帝说,要有光

2007-08-29 11:14:05   来自: 龙勋 (北京)

밀양 / 密阳的评论   ****

密阳很让人意外,一个亚洲导演来探讨上帝和爱的问题,即使不是应该回避的,也是很应审慎的事情。不知道是不是和担任部长职务有关,对于不同文化价值观的沟通和理解(理解本来就是怀疑和肯定不断交织的过程)更有兴趣。而且,考虑到天主教、基督教在亚洲的迅速发展(在中国显然被遮蔽了,前一段时间山西的矿难,据某些记者说,那些矿工和家庭就是信教的。在农村地区,正规的天主教、基督教和各类“邪教”组织也非常混乱地存在着。另外,是否由于主流的拒绝,教会常常从贫穷病苦的弱势人群下手,而且是典型的现身说法式的,更近于中国传统的鬼神皆求的观念,和基督教义还有不同吧),这样的主题是十分重要的。
  ps:看看人家部长的品味!

影片剧情最初进行的散漫,但儿子的死和老师是凶手的迅速揭晓,又提醒我们本片无意于铺张故事,这样,接下来有两条线索:
  1.极度痛苦中的李申爱到教会宣泄,牧师的手轻轻抚摸她的头部,纵然这个牧师是虚伪的,就像后来李申爱试图和揭破的那样,他代表上帝给予痛苦中的你以安慰,好比刘小枫说的那种陪伴伦理。李申爱接受了虚拟的上帝的存在。她决定去原谅凶手,却没想到凶手已经在忏悔中得到了上帝的原谅,灵魂安宁。如果,这一次蒙混过关的话,教会之谊和上帝之爱无疑是完美的。但李沧东的深度却在此跳了出来,李申爱的平衡被打破了。这一情节提醒我们,教会的上帝之爱实际上一种层次性的权力结构,和摇滚伴奏的圣歌、牧神的演讲一样,它带有一定的暴力性。教会同伙通过向痛苦中的申爱伸出援手获得某种满足感,而申爱的这一希望只能借助道德上更为弱势的凶手来实现,她原谅他,以获得自己与上帝同在实际上自己即为上帝的幻象。但这一幻象破碎了。这种破碎很大程度上是由个人怀疑推动的,不知道李沧东是否有意于将这一质疑扑向整个宗教,至少影片中的信教群众并没有表现出让人信服的状态,他们更多的是一种乌合、机械、无所寄托之上的铁定信念……
  接下来便是李申爱近乎自渎的质疑过程,也是韩片追究人性时惯常的手段……
  2.另外一个线索一直是隐晦的、低调的、布满散漫生活的世俗细节,或者是东方式的、伦理的。两条线索的对比好比二十世纪的艺术史,一方面是深刻的自我的张扬和质问,一方面是压抑的、自我不重要的、居于幽暗的独自努力。
  这另外一条线索是由金老板贯穿始终,由老师的女儿、一个小太妹的变化以及中间曾诋毁过申爱的女老板的邀请来凸现的,它是那样一些名词,灰光灯、灰烬、从兜里伸出的手……有限温暖,无限绵长。
  当这条线索初露端倪的时候,我一直期待着它胜利,这不是对于好莱坞式大团圆结局的期待,而是对于爱的期待,也符合我们对于一个深刻的导演向大师境界发展的期待。
  宗教如果是欺骗,常常是指那套依赖教义而敷衍起来的权力和组织,而类如“上帝说要有光,于是便有了光”那种不经过逻辑推理式的信念,则布满世俗生活,支撑着人类走过了两千多年。
  影片的名字固然是由地名而来,但一开始申爱就在问它的意思,中间教友说了一句,“每一缕阳光中,都有主的意思在”。
  那句话显然在申爱的痛苦和质疑中脆弱不堪,但在第二条线索里,它又的确值得信任。
  只是,这个上帝、这种爱,必须要向身边人、向世俗生活中寻找。
  那个没有强烈的自我观念,如水一般随心爱女人变化的金老板无疑是这个上帝的代表。
  在上面的现代艺术的另外一个传统中,一直有个声音就是“没有个性的人”……

2007-08-29 13:17:57 木卫二

这个片子足够可以引发讨论...

信教和不信教人应该出发点会有不同的。

2007-08-29 14:15:11 gawe

基督教信仰在东亚的变形与被利用...我想李反对的倒也不是真正的上帝信仰...这个主题非常有意思...

2007-08-30 10:51:18 龙勋

对,我觉得他很大程度上针对的是组织和组织下愚蠢的面目。
  基督教信仰在西方能够和个人完成沟通,在东亚的人格状态下,常常会汇成一种集体的力量,成员在其中感受到依靠,从而进一步交出个体。
  在农村,我观察过这种状态。

2007-08-30 22:23:11 走马观花夜宿民宅

刚看完,一时理不清头绪,楼主的读解很有启发。看片子的时候一直担心这会沦为一部宗教宣传片,倒是低估了导演和演员的勇气。在目前西方宗教以农村包围城市逐渐走向主流文化的东亚,真的想问问东方的传统是如何萎顿而缺乏号召了。
  个人感觉影片里宋大叔代表的世俗几乎与宗教同样疲软,很难说这是导演眼中李申爱的前途所在。也许她期待更好的,但没有这样的选择。

2007-09-10 00:27:43 L.E.T.O

--------------

嗯,这个观点很新鲜

中国人从小接收无神论的教育,对这种认识和对待生活的态度应该更容易理解和接受.

2007-09-11 16:29:02 jean

就是那个老师的女子~那个小太妹
  我没看懂其中那个镜头~小太妹在全的门外往里看(正是全去交了钱,还没放儿子出来~)全就问:“你做了什么?”
  我觉得奇怪的是怎么她会觉得奇怪~这么震惊?以致马上报案?

2007-09-22 08:38:10 迷痴。

测那。测那。都是胡扯。

没了解过韩国人的宗教生活不要在这里胡扯。

飞机飞过韩国上空,往地下看,到处都是尖顶的教堂,整个国家都是基督教的坟墓。70%的人相信并且全心依赖上帝的国家。那些人在教堂里祷告到失声大哭,我是亲眼见过的。

这不是夸张的电影,这就是一部现实主义的电影。

2007-11-29 20:34:04 牧歌

写个不错!不过不知道里面提什么部长干嘛。

2008-04-09 15:17:45 车马互换

全发现了小太妹的古怪动作,一定联想到那天全离开聚会时那个老师古怪的表情,再加上后来的插曲说到,买地的事情只有两三个人知道,这样全就判断出谁可能是凶手,因为发生劫持的时间和买地的消息公布太靠近,人群范围太小,所以这个就很好理解她为什么马上报警

2008-05-05 22:40:52 fantasymika

喜欢全度研相信上帝同在到质疑上帝以致最后报复上帝的那段表演。神经质中带有倔强的信心。
   喜欢宋大叔那个对爱永远付出的角色。
   也喜欢那片尾的一抹阳光...

本评论版权属于作者龙勋,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

밀양

밀양
导演: 李沧东 (Chang-dong Lee)
主演: 宋康昊 (Kang-ho Song) 全度妍 (Do-yeon Jeon)
上映年度: 2007
影名: 밀양
官方网站: http://www.secretsunshine.co.kr/fla/index.html
语言: 韩语
制片国家/地区: 韩国
简体中文名: 密阳
又名: Secret Sunshine

龙勋的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)