老了一起去看海——【老人Z】

2007-08-26 18:59:41   来自: 影生人
ROU JIN Z / 老人Z的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

2007-08-26

中學時,寫過一篇科幻作文,大致說一個人被自動化機器照顧著衣食住行,然后漸漸退化的故事。——與本片的“Z”計劃不謀而合呢。所謂“Z”計劃,就是日本福利機構針對老齡化日益嚴重的社會,以智能化機器照顧獨居老人的措施。由這個計劃引發的思考很多,比如:機器的照顧缺少人情味,無視了本體的真實意愿,以及對機器性能的質疑。

如果只是一味地批判,那么,大友克洋的劇本也就顯示不出太多的新意了,因為,反思者已經夠泛濫了。【老人Z】的杰出之處在于:并不把老年人當作弱勢群體來拯救,反之,充滿敬意的仰視他們的睿智與通透。

年輕人似乎總搞不清楚老人們到底需要什么?照顧?健康?吃好喝好?都不對。我想,人到了那把年紀,對死亡肯定都很看得開了,他們需要的是“重現回憶”。老人是沒有未來的群體,所以,重溫昔日的美好回憶,是對人生最誠懇的總結。我爺爺還經常突發奇想地想要吃青梅、山楂糕等傳統食品,也算是一種回味吧。

【老人Z】中的老爺爺,最大的心愿就是和已故的老婆子一起再去看次海。最后,他如愿以償了。好喜歡這部片的結局。破涕為笑,并忍不住自嘲:我竟不自量力地去憐憫如此強大的老人!

等我們都老了,會做些什么呢?被時間沉淀的瑣碎,都將化作最動人的財富,一首歌一幅畫一個字一抹笑一滴淚都能被說成一個很長很長的故事,只有我們心領神會。我們一定會很得意,笑得深藏不露,笑得滿地找假牙。

一起變老吧。

2007-08-29 23:37:31 李为

好吧,不然我们也没别的更好去处。呵呵。

2009-01-10 01:28:39 uzc

“
     ”

>ROU JIN Z

老人Z ROU JIN Z
制片国家/地区: 日本
导演: Hiroyuki Kitakubo, 北久保弘之
影名: ROU JIN Z
编剧: Katsuhiro Ôtomo, 大友克洋
简体中文名: 老人Z
上映日期: 1991-09-14