"爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀"

2007-08-26 18:54:10   来自: Zenu (珠海)

紫蝴蝶的评论   ****

"爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀"----勃特兰•罗素

抗日.革命.爱国主义.爱情...一个动乱年代的爱情故事.
  娄烨这部片子很深刻.在爱情里拷问了革命,在革命中扼杀了爱情.
  爱情是如此脆弱不堪,动乱的背景下身不由己的人都被卷入了一场革命.你杀我,我杀你.最后通通死掉.

刘烨是一个无辜的角色.女友被杀,自己卷入这场革命,最后被杀.原本幸福的一对就这样毁于革命.

章子怡是个无辜的角色.哥哥被日本激进民族主义者杀了,自己加入抗日组织暗杀日本人,最后毁了自己的爱情,毁了自己的一生.

不想细细分析每个角色,但我觉得片子中每个人都无辜,每个人都很无奈和痛苦.每个人都可以有爱情,但每个人都得不到爱情,因为革命毁了一切.

片子快结束时.日军轰炸上海和南京屠杀的录像配上经常在片中出现的那首30年代的那首爱情歌曲<得不到你的爱情>.娄烨不愧是娄烨.有水平

片子的最后很有味道.一群爱国学生上街游行.两个革命情侣绝望的走向未来.

看完这部片子感触不少,是部很有深度的片子.比什么破烂的<东京审判>深刻多了,情节也比<无间道>曲折多了.但这样的片子通常都是和着甚寡.

最后引用鲁迅先生的一句话:

革命,反革命,不革命。革命的被杀于反革命的,反革命的被杀于革命的,不革命的或当作革命的而被杀于反革命的,或当作反革命的而被杀于革命的,或并不当作什么而被杀于革命的或反革命的。革命,革革命,革革革命,革革…… --鲁迅,1927

娄烨这个家伙是个很有意思的人.

本评论版权属于作者Zenu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

紫蝴蝶

紫蝴蝶
导演: 娄烨 (Ye Lou)
编剧: 娄烨 (Ye Lou)
主演: 冯远征 仲村亨 章子怡 刘烨 李冰冰
影名: 紫蝴蝶
制片国家/地区: 中国 法国
上映年度: 2003
又名: Zi hudie

Zenu的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)