余华的进步

2007-08-23 17:16:41   来自: Сашенка
许三观卖血记的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

幸而余华还有《许三观卖血记》,至少相比较《活着》,《许三观卖血记》是一个杰出的作品——浅层的来看有两个原因,其一是死的人数大幅减少(据说打破了余华的最低记录);另外一个在于《许三观卖血记》中的文字成功从《活着》中的小学生作文滑向了现代小说。
   深层的来看,是余华的写作理念的务实化促成了这些表层现象。他不再致力于写“中国人是怎么熬过来的”,而是转向了“一个卖血的故事”。要把钱一个题材写好,可能必需一个博尔赫斯笔下透过它可以看见全宇宙一切的“阿莱夫”,而余华没有,于是他只好把人全弄死掉。而要把后面的题材写好则方便许多——阿莱夫和埋葬全家的坟墓都不需要,一个好的故事就已足够。而事实上余华出了好的故事、好的人物形象,还贡献了好的记叙。其实文字依旧是余华的风格,但在运用的方法上有了飞跃。《许三观卖血记》最好的文字是其中人物的语言以及心理活动。通过这些文字,所要构造的人物被写活,故事变得生动饱满,达到小说的原本目的。不仅如此,这些语言和心理活动描写诠释了许多超越原本主题的东西——诠释了动荡时代中一个中国小城人们的生活状态——这是最可贵的。当然若还要挖掘,还有对传统的探讨、对投机主义和权力的讽刺,然而这都是人物语言中无意识的流露,用我前面的话说便是作者说“我的想法就在我的话里”。
   事实上,在我看来《许三观卖血记》的妙处还是在于它忠于生活。余华的两本著作告诉我,要有好的现实主义作品,就必须真实,必须贴近生活。

2008-11-23 20:11:48 山豆根

用最平实的语言来叙述一个平淡但精彩的故事,是<许>的成功之处.
  社会大背景的帽子在写"人"面前总是显得空洞而乏味.
  恩,生活是真实的,浓缩并调味的生活更是大餐.

2009-01-20 00:09:02 拾脚印

"他不再致力于写“中国人是怎么熬过来的”,而是转向了“一个卖血的故事”。"你的这句话我不是很赞同。其实在《许》讲的是一个卖血的故事,但深层来讲,还是熬生活,不断的接受现实,许三观再以自己的独特的方式—卖血来解决。

以上纯属鄙人陋见,若有冒犯,还望原谅。

2009-10-07 19:25:01 落落樱花

比较赞同

活着只是在看大家痛,许三观有切肤之痛

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>许三观卖血记