2007-08-23 17:00:44
来自: Lingolu
(上海)
Cherry Crush / 樱桃汁的评论

题记:同类型的故事也许真的不适合制作成一部89分钟的影片。
--------------------lingo·lu
就一部独立制作的小成本电影来说,Nicholas DiBella在画面的捕捉和音乐的融合性上的确算得上是非常成功的了。
暖色系的风景是我一直非常迷恋的,在暧昧不清的当代,这种氲染的色调能产生一种有如咒语般的呓语:来,就这样向前走。于是被诅咒的我们清醒着前行,毫不反抗步向深渊。
这样很好!
正如那些看过Jordan Wells摄影作品的人最后由唏嘘到主动找上门要求他为自己拍一组写真一样,穿插呼吸间的这份暧昧无疑是每个人想要寻找的怦然心动。
于是,我花了80%注意力专注于这漂亮的画片,10%注意力聆听Jordan组织的那诗一样的画外音,以及最后5%与画面结合的还不错的原声音乐和剩下的5%剧情。
太多人说这剧情好比鸡肋,就我看来,不知道该说这是美国人直白的硬伤,还是要归罪于日本人近乎糜烂的扩展。——看过日剧《白夜行》的人也许在观赏这部《樱桃汁》时难免要皱一皱眉头。
相比较那部日剧花大篇幅表现黑暗生存法则,所谓美国人的直白,无非就是最后层层看似该有戏的地方忽然一片平坦,单线发展的结果就是审美疲劳。Jordan为救Shay杀了她的男友,于是两人开始过起了彼此保守秘密的生活,而Shay因为要救被警察勒索又威胁的Jordan而最后开枪射杀了那警察。除此之外尤其是最后,Jordan和Shay之间既没有构成利益关系,也没有显现出互换共生的计划。Jordan既没有成为Shay最后的精神伴侣,Shay也没有因为Jordan的出走而有任何不满,关键是这一段,导演也根本没有交代……于是总结该片,就成了一切围绕着那笔100万的美金,又跑又跳又碰的一出闹剧。好笑的是,如果说让这两个人彼此分开,没有任何交点可以体现美国人独立人格的价值取向,那么Jordan最后说“我将大部分钱移到了另一个包里”,以此暗示Shay不是一毛钱都捞不到的“圆满结局”实在让人对美片大大失望。
更何况那煞有介事的结局,虽然Jordan平静的说了一堆迫于无奈他选择放弃原先那被安排好的优越生活等等,但直到镜头中出现那装钱的皮包,此时此刻任何漂亮的诗句都挽救不了这部影片最终成为“一包美金引发的两起血案”的遗憾命运。
联系该片的片名:樱桃汁。原本是个让人浮想联翩,浓艳晦涩的代名词,与剧情一结合突然也就显得索然无味了。就像从头至尾只出现过一次的Shay对Jordan说她只用樱桃红的唇膏,小小的撩人一下,不痛也不痒。
lingo后记:
引用一句别人评价烂片时常说的一句话:片子是烂的,但帅哥还是帅的。
那么我只能说,之所以在豆瓣上评价为推荐……是因为除剧情以外的元素还是吸引我的。
Cherry Crush / 樱桃汁的评论

题记:同类型的故事也许真的不适合制作成一部89分钟的影片。
--------------------lingo·lu
这样很好!
lingo后记:
本评论版权属于作者Lingolu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Cherry Crush
导演: Nicholas DiBella
主演: 尼基·雷德 Nikki Reed 乔纳森·图克 Jonathan Tucker 迈克尔·奥吉弗 Michael O'Keefe
上映年度: 2007
影名: Cherry Crush
简体中文名: 樱桃汁
官方网站: http://www.cherrycrushthemovie.com/
2007-08-23 20:08:59 Acos
风格越来越简练了~~你也有了一把属于自己的奥卡姆剃刀 呵呵
2007-08-23 21:02:58 Lingolu
厄……风格这种东西……还是多变一点好……2007-08-24 20:30:59 Acos
BINGO.2007-10-17 17:53:20 影生人
分两次看完这部电影,前半部很不错了,后半部越演越劣了。Jordan将大部分钱移到了另一个包里,或许只是一种掩饰调包的手段。