微笑的凌波

2007-08-22 22:17:37   来自: 深红 (沈阳)

新世纪福音战士剧场版 Air/真心为你的评论   *****

真嗣对凌波说:“只要微笑就可以”。
   于是,便留下了动画界经典的微笑,留下了最美凌波丽!
   于是,两个封闭的人物在一瞬间走到了一起,一瞬间展现了人类的完整。

第二次看《新世纪福音战士》,特意在网上查找了一番资料, 终于略有所悟,若有若无的感受到了他深奥的思想。就像《达芬奇密码》一样,这部动画片中被赋予了太多的宗教色彩,以至于其思想内涵并没有很好的被观众理解,但是像《出租车司机》一样,因为结合了时代的背景,所以又被广大观众所接受。

故事中每个人物都被刻画得很丰满。
   凌波丽的执著与深邃,碇真嗣的彷徨后的逃避,明日香自信与高傲背后的脆弱,都会给人留下十分深刻的印象,但是3个小孩儿却在大人们的阴谋中被折磨的痛不欲生,被剥夺了一切,除了eva他们什么都没有,也许这就是要进行“人类补完计划”的原因——人类灭亡,或者说是失去了肉体,失去了相互之间的隔阂,以精神的形式继续存在下去,也就是精神上的补完。在压力下,凌波丽选择了为真嗣牺牲,明日香在失败后崩溃,真嗣一次次的逃避,然而苦痛并不会消失,只不过我们把它深深的隐瞒起来,希望时间能够将它消释。
   大人们的计划实现,凌波补完了人类,然而却留下了两个人:真嗣和明日香,一个选择宁可心灵上有缺陷,有孤独和痛苦,却仍然保持独立个体,不再逃避。另一个感受到了母亲的灵魂,把自己的心灵敞开,同时挽救了真嗣。

突然觉得,这部动画片和刚看过的《伤城》的道理殊途同归——拯救我们的只有我们自己,而不是轮回。

关于这部动画的详细说明:

2008-01-15 23:06:06 做这也不行做那也不行

对,跟我看到感受差不多
  但也用那哲理,预言那一面去看它,反正还仍有很多谜题

2008-03-09 21:47:34 MagicK

晦涩啊晦涩 不过庵野痞子营造情绪的氛围总是那么的恰到好处 云淡风轻的钢琴声缓缓地安静流淌 小时候的零星记忆仿佛钓鱼般被悄悄勾起 很惬意

2008-05-17 15:25:20 kim

真嗣对凌波说:“只要微笑就可以”。
     于是,便留下了动画界经典的微笑,留下了最美凌波丽!

问下: 这一段是哪集里面的场景 觉得不错想看下

2008-08-23 18:37:04 潇潇爱索☆AT FIELD

永远不要说再见这么伤感的话……

本评论版权属于作者深红,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

新世纪福音战士剧场版 Air/真心为你

新世纪福音战士剧场版 Air/真心为你
导演: 庵野秀明 (Hideaki Anno)
上映年度: 1997
制片国家/地区: 日本
影名: 新世纪福音战士剧场版 Air/真心为你
语言: 日语
又名: NEON GENESSI EVANGELION: End of Evangelion: Air/Sincerely Yours NEON GENESSI EVANGELION Air/まごこるを、君に

深红的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)