痛苦与狂喜

2007-08-20 23:52:15   来自: 阿旦 (杭州)

渴望生活-凡高的故事的评论   *****

看这本书,曾经给我的心灵造成了极大的震撼.
  艺术家,以其极为敏感的灵魂,代表整个人类感受世界,思考生命,表达内心情感.艺术家,因其极为敏感的灵魂,极为敏锐的思维触角,因而承受着一般人所无法体会的痛苦——梵高就是其中最为突出的一个典型代表。
  被人当作疯子!——可是在他的眼里,或许世人才皆疯了呢。而他内心的痛苦,又有谁能体会?他用现世的幸福向魔鬼做了抵押,用于换取艺术上超凡的才华。
  梵高生前只买出过两幅画,而且还是他兄弟安排下,为了安慰这个可怜的哥哥自己出钱让朋友买去的。梵高生前之窘困,与他身后一幅画被拍卖出数千万美金,成为如此骇人的对比!然而,身后的盛名与他又有何干?
  记得欧洲还有一个“红舞鞋”的童话,讲的是一个女孩酷爱跳舞,渴望一双红舞鞋。有一天,她真的得到了一双红舞鞋,一穿上它,女孩的舞跳得无与伦比。然而,一穿上这双魔鞋,就再也脱不下来,女孩只能无休止地跳物,直到累死在舞台上。艺术家,甚至所有对事业有着无比执着心的人,大凡如此。
  然而,艺术家的内心不仅仅感受痛苦,他们在从事创造时的所感受到的狂喜,也同样是常人无法想象的。至于作品被拍卖到如何高价,或者生前一文不名,与艺术家的本质又有何干?!
  读梵高,曾经给我的心灵带来了深刻的感动。
  梵高,人类精神世界的丰碑!

本评论版权属于作者阿旦,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

渴望生活-凡高的故事

出版社: 上海人民美术出版社
出版年: 1997-02
又名: 凡高传 梵高传

阿旦的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)