2007-08-18 23:00:10
来自: 印清
(海阔天空,走哪算哪)
命的评论

花了一个浅浅的下午,在拉上双层格子布窗帘的房间里,透着微弱的阳光,一口气的看完这本《命》。没有煽情、没有矫情,我却不能自已的哭泣。我想万方说的对,“生与死在这本书里弥漫着罕见的冷酷而又温暖的气息!”正因为有了深深的温暖,才让人难以释怀。
夜里给我的他讲起这本书,电话里我几乎像重读一遍复述着每一个我记得的情节。夹杂着哽咽。他说是不是太惨了?我说不,用惨来形容这个女人太轻浮。惨是用来形容琼瑶的,这是我一直的看法。相反的,她的痛苦甚至让我羡慕。
“在我失去他的那一瞬间,我的内心开始起风,呼啸着想要吹走一切。我觉得自己就像是被风卷起的树叶,升起、又被吹落,但是,肚子里的孩子支撑着我,使我站了起来。我怀着一个不能失去的生命……”
这个生命显然是个包含着太多希望的生命。书里对我感触最深的却是柳美里的母亲,这个害怕自己没有资格抱着新生的宝宝的外婆,却在当天离开医院以后一路蹦跳着回家,洋溢着说不出的高兴。原因是,终于不用再担心柳美里会自杀了。这个从女儿15岁起就一直隐隐作痛的担忧,终于可以释怀了。母亲,是的,这是只有一个母亲才能想到的理由。柳美里也成为了母亲,在这个世界上的女人中,只有母亲才能真正理解母亲。
“每个月,每一天,丈阳都在长大,昨天做不到的事情,今天却可以做到。……和丈阳正好相反,每个月东都会有一些昨天能够做到的事情,今天却做不到了。”
“当你正要失去珍惜的东西的时候,你才会意识到是多么地不能失去它。对自己的孩子、父母和伴侣,即使有深厚的感情,但也不会每天都意识到自己不能失去他们。而实际上,他们的生命,每天都在失去,可我们如果不迟钝,就势必无法继续活下去。但是,如果迟钝到了麻木的程度,那么宝贵的东西就会像稀薄的空气一样,浅浅的消失在我们的意识之中。”
“根本就没有余生!只要我们活着,哪怕已是气若游丝,我们依然会——好好活着。”
我想,好好活着才是柳美里最终的主题,而那个抛弃他的男人显得如此不值一提。
命的评论

2007-12-08 13:45:28 Celleo