寻找属于今敏的色彩

2007-08-18 16:57:35   来自: 白♥Salome (那不是一剂灵魂汤药,是蛊。)
千年女優 / 千年女优的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

加上之前看的《红辣椒》,《千年女优》之类都是日本动画导演今敏的作品,个人非常喜欢,在这里做个总结。

《千年女优》

敏2001年的作品,和当年的《千与千寻》同时间段问世,可能得到的关注会相对少点,但不可否认的是它的独特魅力之处。

今天刚看完的片子,印象最深刻的是千代子眼角的那颗痣,几乎每一个特写都可以看到,不用说其中出现的大大小小的电影海报。应该是美人痣吧,我不认为那是哭痣,美人如夕,追逐着已逝人的身影,不停地奔跑。

和《红辣椒》有一样的艺术特质,时空画面的来回穿梭,你会分不清到底是现实还是回忆,是真实还是梦境,一切犹如虚幻。这点在《红辣椒》里会着重点出。

从青丝到白头,从幼齿到年迈,一生到死都在追随着的爱情,还记得千代子说,我已经不是记忆中的那个女孩了,所以她选择了逃离。

有一个豆友的话我很喜欢,“导演今敏宛如一个神奇的魔术师,点化历史,拆解时间,扭曲电影,再造真实,只要出于他的叙述需要,一切皆可能。”不似神手,却胜似上帝,操控着影片中的声色犬马。

影片中很稀奇地出现了类似吉普赛女巫的角色,不是真实存在的实体,这类极具神秘色彩的种族,很是喜欢。记得记忆中最早的吉普赛水晶占扑来源与马尔克斯的小说《百年孤独》,因此看到久违的女巫婆婆,还是很兴奋的。

其实只是个极普通的故事,是导演让它唯美化了。电影就是一副画卷,而你,就是这上面最好的色彩。生活如梦,戏如人生,你存在又何尝不是自编自导的一出戏?

拥有钥匙并不一定那够打开自己想要进的那个门,所谓追逐,所谓不可思议的一见钟情从而转向的定情终生,所谓不知所云的人生哲学。你往哪走,你往哪去,《千年女优》或许会给你答案。

《红辣椒》

这是一部画面色彩感极强的影片。因为先看了这部,所以后面再看《千年女优》时已经有点见怪不怪了,毕竟,影片质量总会越来越好的。

如果有一天,你的梦境可以被人操控,如果有一天你需要别人给你设置梦,你会作何感想?登时想到今年的日本恐怖片《恶梦侦探》(应该算是恐怖片吧),同样是进入别人的梦中,能力却有所不同。

红辣椒和精神医学研究所工作的美女医师千叶敦子,是一个身躯的两种身份,用各自不同的方法救赎别人。影片中红辣椒帕布莉卡一头酒红色的短发看的晃眼,以前一直不喜欢这种漫画造型,动画就是动画,里面的人和真实的人长的太像,反而会让我产生不安感。但发现金敏就是喜欢用这种造型,看惯了倒也能够接受。

如果说《千年女优》中的画面转化已足够让你炫目,那么《红辣椒》就可以让你尖叫了。在短短的几秒钟内,层出不穷,画面更迭交织,那边突然冒出的色彩马上就被一瞬的浓墨重彩所填没。你永远无法猜测出下一秒会出现什么,亦如梦境那些措手不及。

梦,也许我们可以为自己编织各类的梦境,大大小小,方方面面,可以是主角,可以是配角,极尽华丽奢靡。“庄周梦蝶,蝶亦梦庄周乎?”你可以确定现在不是在做梦吗?

现下对他的《妄想代理人》很感兴趣~

>千年女優

千年女优 千年女優
制片国家/地区: 日本
编剧: 村井贞行, 今敏
影名: 千年女優
导演: 今敏
简体中文名: 千年女优
上映日期: 2001-07-28
语言: 日语
主演: 小山茉美, 饭冢昭三, 折笠富美子, 庄司美代子, 小野坂昌也
又名: Millennium Actress, 千年女优

白♥Salome的其他评论   · · · · · ·