给艾柯同学的一封信

2007-08-17 17:42:00   来自: 安西的鱼

误读的评论   *****

艾柯同学:
  你好!
  你在博客上写的一些文章最近吸引了来自校内外师生、家长和社会人士的关注。我们教研室的老师们也进行了讨论,出于对祖国的和非祖国的花朵们成长的考虑,我们决定给你写这封信,同时在网络上公布,希望引起你的重视,我们都很关心你。

首先,我们先转达纳博科夫、洛尔卡、荷马、但丁、狄德罗、塞万提斯、普鲁斯特、卡夫卡、康德、乔伊斯等一大批同学的抱怨和不满。这些同学的投诉不仅引起我们教研室的注意,也引起了哲学、历史、生物等教研室的注意。尤其是纳博科夫同学,尽管我们不鼓励早恋,但他喜欢学前班的同学也没什么大不了的(历史教研室的贾雨村老师说恋童癖在古罗马时代就很流行了),可你不能逼着他喜欢老太婆啊,同学之间要团结,不能下暴,也不能造谣、恶搞。纳同学昨天专门跑到教研室,光擦眼泪和鼻涕就用了人家赵丽华老师整整一卷筒卫生纸,记得明天从家里带来还人家。其他同学,比如塞万提斯回家把所有的纸风车全烧了,人家可是在学校手工比赛拿了第一名的。卡夫卡同学的生物课代表也不当了。更让人吃惊的是,其它学校的有些学生也开始学你的样子了,比如中国学校的胡戈,就去恶搞人家陈凯歌,听说人家家长陈红都闹到教育局了。方鸿渐校长的压力很大啊。所以你小子要小心。

其次,有些话是不能乱说的。你竟然说什么“文明的终极阶段必然是偷窥”,所以余华同学就根据你说的四处去偷看、偷拍,甚至爬到粪池里去偷看人家女同学大便,然后在媒体上广为传播,影响太坏了。你们学生阶段应该以学习为主、色情为辅,怎么能任凭荷尔蒙乱飞都飞到厕所里呢。你还说“商业、政治和性已经和整个制度浑然一体了”,这是哪个老师教你的?不仅本学校的老师对此大为不满,胡雪岩、布什、张钰等校外辅导员也很有意见。自从本校开课以来,“潜规则”这门课是在毕业班才讲的,你现在就提前预习,很容易走火入魔的。而且,这门课从来都没有教材,也没有讲义。任何文字性的记录和描述都是不准确的,也是不允许的。当然啦,如果你将来考上了大学,可以选学经济学专业,你对商品的悟性还不错。但是照你目前的样子,考大学可是成问题啊。思想品德教研室的宋祖德老师说他的课绝对不会给你及格。

再次,你对媒体甚至你写博客的网站毫无好感,这引起了社会各类媒体的强烈抗议。你不要老是和罗兰.巴特同学混在一起。你要知道,媒体和妓院还是有区别的。后者只卖笑,前者是什么都卖的,满足了许多日益增长的社会和文化生活需要。在21世纪里,媒体的作用越来越大,因此余秋雨、易中天、于丹什么的才可以将许多叫做文化的东西活剥给我们看,让我们再次回味江湖上失传已久的天桥把戏呢。而且,据我们了解,你也从媒体捞了不少好处的,你的很多课外读物不都是用稿费买的吗?而且,你之所以经常收到一些女同学的纸条,也是人家媒体提高了你的知名度啊。昨天,《大西洋报》刊登了哥伦布反驳你的一篇文章,内容先不说,至少会有更多的小飞妹会知道你的。据说,你FANS的数量都已经超过玉米啦。做人要厚道,宋祖徳老师说一定要把这句话写上。

另外,你写错别字的毛病一直该不了,还乱造字。你们班上的女同学伍尔芙反映说,你还把她家的亲戚都改了名字,这就更不像话了。而且,你的行为还影响了中国学校的徐冰同学,他现在连一个中国字都不会写了,他的家长已经到学校反映很多次了,我们开始还以为是老师的问题,经过调查才发现:他说全是跟你学的。所以,我们一致同意,罚你每天将《猪八戒文选》抄写一遍。

当然了,你还是有一些优点的。比如你发明的《电影模版》,我们认为它很实用,不仅可以用来拍电影,也可以用来写小说、写总结、编报告,等等等等。因此,我们想和你谈一下买断你的版权的问题。价格嘛,一个月的饭票就差不多了,你不能随意要价,否则你的毕业证就要出问题了。你自己也不能私自联系好莱坞、张艺谋这帮混蛋。就这样定了。这个星期五放学后你到教研室来一趟,将版权转让合同签了,顺便把你的那个手抄本《玫瑰之名》带来,李梅亭老师要看,他一听到玫瑰的名字就兴奋了。

说好了,星期五见。记住,版权的事不能和你的家长说,也不能和任何人说。

三闾中学克来登分校语文教研室
   2007年2月23日

2007-08-18 10:21:26 黑豆子

有点意思......

本评论版权属于作者安西的鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

误读

书名: 误读
又名: Misreading
出版社: 新星出版社

安西的鱼的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)