2007-08-16 00:48:21
来自: 晓庄
(北京)
女人四十的评论

本片是我以为许鞍华到目前为止最好的一部影片,虽然她自己最喜欢的是《千言万语》。
记得最早看此片是大学时,地点是北图电影院,十元一张票。看至结尾,忍不住落下泪来。萧芳芳的演戏成为“精”,活脱脱的一个香港街市中年妇女阿娥,她身着重负,不停发牢骚,遇到事却不慌,兵来将挡,虽然吃力。她时而悲观,时而乐观,正是现实重压下的小人物,却又能够鼓足勇气向前行。饰演痴呆公公的乔宏也非常出色,两人对手戏十分精采。
本片不时富有喜感,但一笑之时,却又深深体味到生活的辛酸。本片动人而并不刻意煽情,许鞍华一直坚持传统的电影叙事方法,影片的故事都自然、生动、完整,细节细腻,富于生活气息,令人喜欢。在摄影技巧上,许鞍华也很少玩什么花招,以至被批落伍。不过这种纯朴自然,我却实在喜欢。若然导演们都去玩后现代,又有什么意思。
女人四十的评论

2007-09-27 23:37:02 人出没注意
阿娥性格中的那种坚韧,就是所谓香港精神的一部分吧