2007-08-14 17:48:08
来自: 还有什么好说的呢
我们无处安放的青春的评论

“她不是不在意,
她是不相信她不会失去。
她放不下他,就象云放不下风,路放不下脚步。”
很偶然的夜晚,看见BTV3在放同名偶像剧,电影胶片制作,细腻温馨。喜欢蒙蒙的清雅慵懒,于是喜欢上那个故事,第二天来网上查资料,看到了原作,花了两天断断续续的时间,把它看完。期间伤心过无数次,眼泪基本就没停过。到了最后,我确定,自己这辈子算是费了。
PART 1 这沉重的爱情
小说如吕挽女士所说,她要探讨的是没有爱情的婚姻存在的可能性,正如书里所说“维持婚姻的秘诀就是不要爱太多”。对于爱情而言,爱到很深的两个人是无法结婚或者相守到老的。相似的论调,渡边淳一说过(大意是真正的纯爱是一种绝望的没有出路的爱情,所以他选择让结过婚的中年人来解释这种感觉),张元的《我爱你》也是这种感觉。于是这个故事就不是普通的爱情小说了,作者说“到后来,她想写的,是人性。”
再说的直白些,两个人因为相爱距离会越来越近,近到他们害怕自己的秘密、脆弱、缺陷会渐渐暴露出来,因为害怕未来,他们,选择了逃避。正如李然的选择。
很多看了电视剧的人可能会觉得是李然的性格所致,他是个漂泊的男人,而且从来不缺女人,像杜晓彬说的那样“李然,你也算是个长的好看的男人……是个被女人宠坏了的男人”。生活,或者理想,都与蒙蒙无法融合。当然也是原因,更深的原因,我想与其说他对那份感情不够在乎,不如说他对那份感情太在乎了,在乎到要失去自己,他当然不能伤害自己。
相爱的两个人甜蜜之余会时常疑惑,会焦躁不安,害怕失去,会计较很多,这样的状态是无法一起安全生活的。于是他们会争吵,刺伤对方的同时再刺伤自己。最后或者不堪折磨而吵架分手,或者不敢面对(就像蒙蒙和李然一样)而“平静”的分开,总之,那份爱太沉重,谁都承担不起。当然生活里很可能的情况是,热恋的情人们抱着慷慨赴义的决心结婚了,在生活和岁月的磨砺下爱情渐渐变淡,变淡的那一部分取而代之的是亲情或者责任。于是,他们安全了。
过去我无法理解那种导致毁灭的爱情,听别人说有个文豪说过,爱情与生活是不能共存的。就如书里所说,
“爱是不可能永恒的,
因为人在不断往前走。
如果爱是永恒的,
那就意味着人没有进步。”
所以当你爱上一个人的时候,你的感觉应该是绝望的。那种似乎没有了未来的绝望。那种绝望是爱情拯救不了的,爱得更深只会饮鸩止渴,可能的方式是减淡那份感情。所以一直以来,我都觉得维系恋人关系的最好方式是:大家一起去追寻除爱情之外的某个共同目标,只有你你们以同样的步伐往前走的时候,你们才安全。当然,这样的话,爱情的激情甜蜜褪去了,而我们却可以留住那个想要一生相守的人。
PART 2 这甜蜜而悲伤的爱情
我想,还是把那些触动我泪腺的话贴上来吧。
“听这首歌,”她笑语如花“这一个月我天天听,每一次听,我都想,什麽时候你才能来到我的面前。”曾几何时,是不是有一首歌让你也产生了同样的愿景。希望听着美妙的旋律,一抬头,心上人就会出现在眼前,眼神里满是温柔。
“我爱你。”她这三个字,是吐出来的三朵花。
“春到深处就不见了,我也渐渐地习惯了没有你的日子。”失望久了,只有告诉自己不去在乎。可是真的能不在乎吗?不能。女人是最矛盾的动物。
“他失去她了,不是从今天才开始的,只是今天才知道。只是今天,他才知道是这麽痛。”失去会痛吗?当然会,会很痛,尤其是失去了那个你心里最在乎也最在乎你的人。所以,不要轻易离开好吗。我们都失去不起。
“以后,她试图忘掉他但没有恨过他,恨不起来,回忆象老电影里的一个长镜头,镜头越拉越长,他孤单的身影越来越远。”试图恨过,说过很多很绝的话,只是为了不想输给你,只是想知道你心痛,你心痛的那一刹那说明你依然在乎。但当她真正意识到自己失去了的时候,他孤单的身影却柔软的印在心底。
“花事依然盛,人去不回头。”
“即使这一生她都不能再与他相见,即使他让她失望,即使最终她不会跟他走,她还是会等他的。不是为一个结果,而是一种心情。”
“蒙蒙。”李然脱口而出。
“你好。”周蒙直起身,微微颔首。
在多年的等待与准备之后,见到他,也不过说出最普通的两个字。
“可是如果你爱她,”他脸上嘲笑的意味不见了“即使你明明知道你会伤害她,你都没有权利放弃。”
“他的存在就意味着对她的伤害。”
PART 3 青春无处安放
没看小说之前,我觉得太文艺的标题了,怎么解释都行。直到看了小说,才知道原来,至少有这么一层意思“青春流逝在这青春中间,是我们无处安放的感觉,在你留意到他之前”无处安放,只是因为我爱的那个人,不在身边……
PART 4 如果我们真的分开了
“真的有来世吗?
那麽
窗前的一角蓝天
掀乱书页的风
落进你手心里的
一滴小雨”
因为我知道,自己爱过。
我们无处安放的青春的评论

“她不是不在意,
她是不相信她不会失去。
她放不下他,就象云放不下风,路放不下脚步。”
PART 1 这沉重的爱情
“爱是不可能永恒的,
因为人在不断往前走。
如果爱是永恒的,
那就意味着人没有进步。”
PART 2 这甜蜜而悲伤的爱情
我想,还是把那些触动我泪腺的话贴上来吧。
“我爱你。”她这三个字,是吐出来的三朵花。
“花事依然盛,人去不回头。”
“蒙蒙。”李然脱口而出。
“你好。”周蒙直起身,微微颔首。
在多年的等待与准备之后,见到他,也不过说出最普通的两个字。
“他的存在就意味着对她的伤害。”
PART 3 青春无处安放
PART 4 如果我们真的分开了
“真的有来世吗?
那麽
窗前的一角蓝天
掀乱书页的风
落进你手心里的
一滴小雨”
因为我知道,自己爱过。

2007-08-15 12:17:24 李筱薇
最近也在看《我们那些逝去的青春》很喜欢蒙蒙的清雅和恬淡