2007-08-13 23:37:41
来自: manasarovar
(上海)
月亮和六便士的评论

很难想象,毛姆在一百年前写的这样一个让我共鸣的故事。
以下均摘自书中:
“个性?在我看来,一个人因为看到另一中生活方式更有重大的意义,只经过半小时的考虑就甘愿抛弃一生的事业前途,这才需要很强的个性呢。贸然走出这一步,以后永不后悔,那需要的个性就更多了。。。”
“我很怀疑,阿卜拉罕是否真的糟蹋了自己。做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个成功的外科医生,年薪一万镑,娶一个美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”
(我非常非常喜欢的结尾,当“我”跟思特里克兰德太太和她一本正经的儿子交谈完后,“我”想到了思特里克兰德在塔希提生的儿子)“在想象中,我仿佛看见一艘双佹大帆船,这个年轻人正在船上干活,他浑身赤裸,只在腰间围着一块蓝布;天黑了,船儿和一个管货的人员坐在帆布椅上自由自在地抽着烟斗。斯特里克兰德的孩子同另一个小伙子跳起舞来,在暗哑的手风琴中,他们疯狂地跳着。头顶上是一篇碧空,群星熠熠,太平洋烟波淼茫,浩瀚无垠。”
看到这里,书的结尾,我被这景象感动地流泪。
毛姆是一个热爱旅行的人,这样的人总有一种要挣脱世俗的欲望,他写了思特里克兰德这个人物,在四十五岁的年纪,抛弃一切已在正规上的工作,家庭,婚姻,去追寻心灵的召唤。这种挣脱,可以不顾一切,只要活着,只要自己仍然能循着内心的轨迹,不管在什么地方,这便是归宿。
不能说我喜欢思特里克兰德这个人物,但我能肯定地说,我懂他,并且怀有敬意,这跟书中写道他的画儿日后卖了大钱也没什么关系。
月亮和六便士的评论

很难想象,毛姆在一百年前写的这样一个让我共鸣的故事。
以下均摘自书中:
看到这里,书的结尾,我被这景象感动地流泪。

2007-08-14 08:16:55 可几不可几
感觉到了本乡本土的这种陌生感,2007-08-15 02:05:53 papayanico
当时读了这本书以后读了很多高更的传记以及高更自己写的书,但是还是毛姆的描写最精确,也最有共鸣。2008-03-30 21:10:44 天天天蓝
“我认为有些人诞生在某一个地方可以说未得其所。机缘把他们随便掷到一个环境中,而他们却一直思念着一处他们自己也不知道坐落在何处的家乡。在楚生的地方他们好像是过客。。。 。。。这种人在自己亲友中可能终生落落寡合,在他们唯一熟悉的环境里也始终孓然独处。也许正式在本乡本土的这种陌生感才逼着他们远游异乡,寻找一处永恒定居的寓所。。。。。有时候一个人偶然到了一个地方,会神秘地感觉到这正是自己栖身之所,是他一直在寻找的家园,于是他就在这些从未寓目的景物里,从不相识的人群中定居下来,。。。。他在这里终于找到了平静。。。”看过这本小说后,记得最深刻最感动的就是这一段文字,只是,印象中的中文翻译与这个版本略有不同。然而思想还是一样的,就为这一段,也值得爱它。