2007-08-13 05:15:57
来自: weams
(北京)
Cashback / 超市夜未眠的评论

又是一个夜班,夜班的工作一点都不复杂,并且可以说非常简单,也很轻松,也很单调和乏味。得做点什么,打发这单调的时间。看电影吧,是最好的方法了,在帝国的论坛里看到一篇影评,介绍了这部电影《超市夜未眠》,大致浏览下,说是一部不错的爱情喜剧,在未看电影前是不喜欢详细的看影评的,否则知道了关键的情节再看电影会索然无味的。从脱兔上下载、欣赏、又去豆瓣上看影评,知道原来这部电影是一个短片《CASHBACK》>的加长版,许多评论都说这部片子的精华还是超市里的十八分钟,于是又下载了短片。
的确,片子的精华还是超市的十八分钟,并且那十八分钟的主也绝对不是爱情。加一个爱情的外套是很俗套的。虽然加长版也不乏亮点,例如BEN的两段独白:
You can speed it up, you can slow it down, you can even freeze a moment. But you can't rewind time. You can't undo what it was done.
你可以让时间加速,也可以让它减慢,你甚至可以让它暂时停滞。
但是时光不能倒流。覆水不可再收。
Once upon a time, I wanted to know what love was. Love is there if you want it to be. You just have to see that it's wrapped in beauty and hidden away between the seconds of your life. If you don't stop for a minute,you might miss it.
很久以前,我就想知道爱是什么。
只要相信,爱无处不在。
你曾看到它的美含苞欲放,藏在你生命的瞬间里。
如果你不停下來,专心去留意它的存在,那么很可能就会与之擦肩而过了。
还有Ben 对“crush”的理解,都很有意思,但失恋、遇到新女友、误会、大团圆的爱情故事套数,乏善可陈。而恰恰是超市的十八分钟的短片,去掉了其他一切多余的东西,反而给我们多。
短片呢,是以一个艺术院校大一学生Ben的视角表现的,Ben每周在这个超市值三个夜班,换回自己的学费。像Ben说的:“超市是一个交易的地方,不仅在这里交换着日常用品,还交易着时间。”夜晚光临购物的顾客如此,夜班的工作人员也是如此。好色而喜欢夸夸其谈的老板,对迟到女员工的性骚扰,在女收银员前吹嘘自己;把手表用纸粘住,努力使自己不去看挂在墙上的钟表的女收银员;用香肠做阳具恶搞、把有阳具暗示的香水偷放入女顾客购物篮的理货员;以及全体参与用脚踏车在超市里转圈比赛,获得一些刺激与乐趣的超市员工。他们用各种各样的方式来打发着无聊无趣的夜班时间。
而另一方面,深夜在超市里游荡的顾客们,又何尝不是在打发他们的时间呢?用他们的信用卡”交易“了需要或者不需要的日用品,CASHBACK给他们的是打发了百无聊赖的夜晚时间。
故事的”主人公“Ben”是那种喜欢思考与幻想的学生,大一的课程使他学会了静物写生,他的梦想是成为一名画家。一次,呆呆的望着一袋散落在地板上的青豆出神,似乎被那随意撒得到处都是的青豆吸引,也许,正在构思一幅美丽的静物写生。这是被老板发现,训斥他不及时清理。然而又被超市里购物的女顾客的浑圆的屁股和优美的吸引,这些柔美的曲线是众多前辈画家灵感的源泉,自然在Ben,也不例外,正当他浮想联翩、心中的小鹿砰砰乱跳时,又被老板揍了一顿,才不得不回到了现实。
我想,也许正是老板的一骂一揍使Ben有了定格时间的幻想。在他的幻想也意淫中,除了他自己,超市中的所有人的时间都定格了,Ben任意扒下女人的外衣,欣赏她们的形体,写生她们的身体。然后一切完成后,压一压自己的手指,时间继续。
其实,短片中,漂亮模特的裸体以及Ben对小时候寄宿在他家的瑞典留学女生裸体的迷恋,只能是对Ben从那人体美中获取美的进一步阐释和吸引一般观众关注影片的一个元素,其他方面倒真的似乎没有什么。
至于Ben把老板移动到定格于空中的牛奶瓶子下面,待时间恢复正常运转时洒他一身以表示对其暴打自己的报复,更是赤裸裸的意淫了。
也许,处在这个赤裸裸的交换的场所里的每个人都像Ben一样,有着类似Ben一样的想法,仅仅是“交易”着时间,获取CASH 。同时也在百无聊赖的打发着这被“交易”的时间。
而此时夜班的我又何尝不是Ben或者他们中的一个呢?
BT种子
短片-http://bt.tuotu.com/ bt_torrent/C/5/8/C58 4519D32082A2EFC07C1F B06BDBF1B616E1D2A.to rrent
加长版-http://bt.tuotu.com/ bt_torrent/7/4/5/745 510156EA922DAB7A4994 636447B18A68B012C.to rrent
Cashback / 超市夜未眠的评论

你可以让时间加速,也可以让它减慢,你甚至可以让它暂时停滞。
但是时光不能倒流。覆水不可再收。
很久以前,我就想知道爱是什么。
只要相信,爱无处不在。
你曾看到它的美含苞欲放,藏在你生命的瞬间里。
而此时夜班的我又何尝不是Ben或者他们中的一个呢?
BT种子
短片-http://bt.tuotu.com/
加长版-http://bt.tuotu.com/

2008-03-10 23:13:40 tuckme
我也经常上夜班,但是九点半就下班了,没有那么长时间!