2007-08-12 21:37:25
来自: 大猩猩
(事情太多,时间太少?)
重游缅湖的评论

今天并不是我第一次读E·B·怀特 的《重游缅湖》(E·B·怀特《重游缅湖》一书里的一篇同名散文,下同)。过去在广播里听过主持人的全文朗诵,还记得那时的配乐是电影《大河之恋》的音乐,与文章契合的很好——讲得都是父子情。那一次的感受只有两个字形容——“很美”。然而,今天的读后感却是复杂的,有一种突然从快节奏的生活中脱离的感觉,确切地说是找回了久违的宁静,一种陶渊明所谓的“心远地自偏”的感觉。这种感觉来得有些莫名,也许正因为这种莫名,让人不自觉地回味良久。
说到《重游缅湖》,确实是一篇适合夏天尤其是苦夏来阅读的散文。并没有什么起伏的情节,文章里上个世纪中期8月的天气一点没有使人感到酷热,反到有一种清爽的气息。散文里围绕着一位父亲带着儿子重返他父亲当年常带他来的湖区——缅因的一处湖泊(简称缅湖)。
作者写道:“我摸摸鱼饵盒子里覆盖鱼虫的潮湿苔藓,看见蜻蜓贴了水面翻飞,落在钓竿梢头。蜻蜓的飞临,让我确信,一切都不曾改变,岁月不过是幻影,时光并没有流逝。我们将船泊在湖面,开始垂钓,微细的涟漪轻抚船帮,还像旧日一样,船还是那样的船,同一种绿颜色,船肋在同一处破裂,船底还是活水中同样的一些残留物——死鱼蛉、缕缕水藻、锈迹斑斑的废旧鱼钩、昨日捕获遗下的血痕。我们默默盯牢钓竿的梢头,蜻蜓来而复去。我将竿梢缓缓沉入水里,老大不忍地赶走蜻蜓,它们疾飞出两英尺,悬停在空中,又疾飞回两英尺,落回竿梢的更远端。这只蜻蜓与另一只蜻蜓——那只成为记忆一部分的蜻蜓,二者的飘摇之间,不见岁月的跌宕。我望望儿子,他正默默地看那蜻蜓,是我的手握了他的钓竿,我的眼在观看。我一阵眩晕,不知自己是守在哪一根钓竿旁。我们钓到两条鲈鱼,猛地拽起,像对待鲭鱼,没用抄网,按部就班地把它们拖入船舱,在后脑壳上一记敲昏。我们在午饭前返回来游泳时,湖水一如我们离去时的模样,码头的水深标记如旧,只多了点微风乍起的感觉。这片海一样的水面,似乎给人施了魔法,你完全可以不管不顾地离开几个小时,回来后,发现它依然幽深沉静,那么恒定,
值得信赖。浅滩处,黑黢黢的、给水浸泡的长枝短条,或平滑,或腐朽,一簇簇在波纹累累的沙子上摆荡,湖蚌爬过的痕迹清晰可辨。一群米诺鱼游过,每条小鱼都投下自己细细的影子,阳光下截然分明,数目就平白扩大了一倍。其他一些度假者也沿湖岸来游泳,其中一位带了肥皂,湖水变得稀薄,空明,没了现实感。多少年来,始终有这么一位带肥皂的人,执着地守在这里。岁月了无痕迹。”
特别喜欢这一段,每一遍读都有不同的感受。最早关注的是父亲的角色(也就是“我”),体会着“我”从父亲那儿传承了那种默默的对儿子的关爱。之后,关注的是“时间”,“蜻蜓的飞临,让我确信,一切都不曾改变,岁月不过是幻影,时光并没有流逝。”让人觉着E·B·怀特写的“时间”有点人文意义,决不是霍金《时间简史》那个“时间”,呵呵。在后来,我想我感受到了“我”——一个中年人内心童心的复苏。也许,日常生活里,人们能常看到鹤发童颜的老人,但我相信很少有人看到中年人脸上洋溢着儿童的表情吧。而《重游缅湖》中的“我”也许就在那种“不知自己是守在哪一根钓竿旁”的眩晕之际,中年的“我”就与童年的“我”霎那重合。我边看着这可爱的文字,就边猜想着“我”脸上可爱的表情呢。
重游缅湖的评论

本评论版权属于作者大猩猩,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>重游缅湖
作者: [美] E.B.怀特
副标题: E.B.怀特随笔
书名: 重游缅湖
译者: 贾辉丰
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-1
2009-02-03 18:26:11 lamento拉面
不好意思,按错了啊!!怎么可以去掉?er....我只是不小心按错了那个对不起这位同学我只是想回复你而已。。。查了下faq是这样:“有不合适内容”和“有关键情节透露”... 偶尔错点对整个评论影响不大。先对不起了!
2009-02-03 18:54:51 lamento拉面
《《重游缅湖》的结尾似乎突然转变了色彩,貌似豹尾地来了句“我的腹股沟突然生出死亡的寒意”。现在还没想通这个结尾的---我的理解是这样的:作者一直在描写自己的童年与中年,现实与过去之间有种交替的错位感,就是因为所有的景致太过熟悉,令人难以觉察时间流转,相信这点同学也很同意~但是时间开始流转后就必然知道自己已经失去了一些东西。以前是父亲带着我,现在是我带着儿子:那么我的父亲哪儿去了?以前的那只蜻蜓和现在的那只,虽然样子无二,但却停在儿子的鱼竿上,那么以前是否蜻蜓停驻的,应该是“我”的鱼竿呢?
在这个湖区,作者常常以为自己是父亲,自己的儿子替换了自己的存在。所以他对儿子感同身受,形成了一种独特的错位感和代入感,或者说是移情作用。但我觉得这篇文章最奇妙的就是,它在闲适中隐含的憧憧幻影---时间毫不留情的幻影。每当你以为你回到了过去,看一眼周围的景色,看一眼身边的儿子,现实就迎面而来---如此就足够令怀特“一阵眩晕”。
拉杂了这么久,总算要讲到结尾:儿子穿上泳裤,“我”因为移情和回忆往昔自己似乎也这么做过,便觉得好像自己也穿上泳裤,所以一阵寒冷。这里的寒冷,除了泳裤因为浸水而寒冷,还有一层意思---作者想到自己已经不是当年的自己了。这些都会过去,比如说:我的儿子也会象我一样,不再和父亲到这里来,取而代之,他可能会带着自己的孩子,即是我的孙子来到这里......那时,和他曾经共度如此岁月的我,又会在哪里呢?如果我已经不存在的话,自己存在过的意义到底何在呢?要怎么样,人们才可以停止下时间,让这一切不要失去,就让我还是我,儿子也一直是儿子呢?
答案是不可能的。怀特面对时间并无法做出任何改变。正因为有时间存在,他才可以带着自己的儿子故地重游;正因为有时间存在,女招待,小船,营地才会有所变化。怀特只能接受正视这种残酷。他愈发清楚,这一切终结的日子,迈向死亡的日子其实并不遥远,因为时间正在逼近,从以前到现在都只是一瞬而已。我作为过去的证物而产生出新的证物--自己的血脉,不就是个无限循环的圆圈么?到了这里我颇有些“念天地之悠悠,独怅然而涕下”的感觉。
所以,我觉得这个结尾是不失悲观的;而且正因为这个结尾,这篇文章才不是主题向上欢乐朝气蓬勃或者如何的文章。怀特在淡然自得里带着酸,带着苦,如此纠结,又如此真实。其实我的心中在看到这一句的时候,一点都笑不出来。巨大的死亡影子就此反扑。
冒昧写了这么多,希望大家可以交流下对此文的理解~怀特爷爷已经成为我最爱的随笔作者了!