从饮食中寻男女

2007-08-12 13:33:28   来自: 李米的大米 (西安)

与幸福的约定的评论   *****

在这本书的封底上,有句话:“一些微不足道的生活琐事,却是寻找幸福最关键的线索。”

或许,只有江国香织这样细致的女人才能写出这样的感觉吧?这本书其实分两个部分,“冰冷的夜里”和“温馨的餐碟”。前一部分的故事读起来觉得很诡异,而且很懵懂,就好像日本漫画和电影里那样,往往给你一个意想不到的结局出现~

感人的是后一部分,几乎都是从“餐碟”中传递出来的,和日本饮食有关,和生活有关,很细致的描述,不同的吃——

《朱红漆器三格饭匣》,是现代化的东京媳妇和古典的乡下婆婆的故事;《孩子们的晚餐》,是趁家长离开,一群暴饮暴食的儿女的故事;《在晴朗的天空下》,是一个老年丧偶的男人怀念妻子的故事;《樱桃夹心饼》,离婚後的女人不知道如何养育孩子的故事;《藤岛来的日子》,是一只猫眼里的饮食男女;……《不寻常的早晨》;是一个孤独的打工仔在圣诞夜里的美食情缘…

简单的吃喝之中,包涵和无数的人间冷暖。我们的幸福,被江国香织这么重新解构出来,平淡的好像日本清酒,醇厚的好像中国茅台。

本评论版权属于作者李米的大米,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

与幸福的约定

与幸福的约定
作者: (日)江国香织
译者: 彭懿 周龙梅
出版年: 2004-4-1
书名: 与幸福的约定
出版社: 接力出版社

李米的大米的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)