2007-08-09 20:46:00
来自: 长夜
(上海)
历史的底稿的评论

这本书的作者张鸣,就是今年刚被撤职的那个人大教授,好在这本《历史的底稿》出版于去年五月份,否则张鸣与校方之争恐怕又会"被指炒作",诛心之论,蔚为可怕。
书中文章以随笔为主,大多不长,说的都是民国前后的事儿,其中人物,有奸有诈,又嗔有痴,不经意间,不少稗官野史娓娓道来,虽然这些故事还算好玩,可终归太过细微,仿若历史的底稿,终究没能发表。
作者在序言里说:
"我的东西,大雅之堂肯定是上不去的,而且我也不想上去,在单位,地位很边缘,做的事也很边缘。"
不料想就是这个"边缘"的地位都难保,不过张鸣本人也看得通透,在他博客上,还有这么一篇文章:
自从张鸣事件出来以后,在网上一搜,发现总有人指责我为什么被撤职之后,还在博客的简介上,挂着政治学系主任的头衔。我现在郑重声明,一生最讨厌的就是自称官衔,甚至不愿意人家称我为教授,因此,凡是我自拟定简介中,从来都没有什么头衔,只说自己在什么地方服务,新浪博客就是标本。网上凡是有头衔的简介,都跟我无关,那些博客,不是我自己打理的。
当初干这个所谓的系主任,不过是为同事服务的,现在人家撤了我,撤就撤了,无论干不干这个,我都没兴趣自称自己是个什么官,说实在的,再大的官,在我眼里,也不算什么。
《历史的底稿》书名由《丧家狗--我读论语》的作者李零题写,《丧家狗》一书封面写道:"任何怀抱理想,在现实世界找不到精神家园的人,都是丧家狗。"此言至哉!
http://life.liumiao. com/2007/08/blog-pos t_09.html
历史的底稿的评论

作者在序言里说:

2007-08-11 10:58:54 前溪
呵呵,准备去找来一看。2007-08-17 10:34:04 南区熊猫—启明书社
有兴趣看看2008-01-18 12:54:55 阿斯旺·绿豆粉1号&波粒2象性
要看!