格列佛再游记

2007-08-08 14:29:32   来自: 莫陶客 (扫起落叶好过冬)
格列佛再游记的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我拿着这本书看的时候,看见我的人都凑过来看,之后一扬眉毛,“格列佛游记?”我无从回答。《格列佛再游记》!我根本解释不了这是本什么书,由着他们猜去吧。
   我肯定看过《格列佛游记》,但现在什么也想不起来了。很多书的意义就是没有意义,他们尽管很伟大尽管是名著,可最终在脑子里也只是留个名字罢了。我现在要讲讲这本书。
   作者连岳,大概两年前从网上看到他的一些专栏文章和时政评论,而后一直关注着他的每一篇文章,并不一定看仔细,但肯定每篇都看。他是我目前最为喜欢的专栏作家,不是之一,是唯一。他是少有的淡化政治立场,不恶意讽刺成心批判,不举大旗而真正论事论理的人。他是一个真正出于社会责任感和自身的爱的作家——所以连岳是我尊敬的作者。
   这本《格列佛再游记》是一本小说。它是如此充满机趣,充满反讽,平和,自然。荒诞魔幻只是一个外衣,而真正的内容含蓄而内敛地徐徐吐出。像是寓言,像是童话,直指现实;而后面又变成了有关宗教和物理的哲学思考。我不一定完全看懂,但这本书的每一页每一小篇都步满会心之处。看到这些就像收到了秘密的礼物,这种闭紧嘴不出声音的笑带来的快乐是没法说出来的。
   小说结构清晰简单,前几段更偏重旅途中的现实体现,而后面引来深层次的哲学思辩。不含混,不说教,不复杂,不无聊。在不经意间进行着解构与重建,像一支痒痒挠儿轻轻走过身体,两个字,舒服。令我惊叹的是它所表现出来的惊人的想象力,尤其是如此简单的文字还能体现这种想象力,是非常少见的。
   就我而言,前面“铁舌国”的部分是我最为喜欢的。我想,我和连岳在有些问题上是有共同想法的。烦透了吵闹和喧嚣,烦透了自以为是的胡乱评论,烦透了没有意义的争吵。不说,并不是没的可说。我想,这也就是为什么连岳能在小说里做到笔调的含蓄和委婉,那是因为他有很多想要说出来。
   这个社会并不缺少自大狂和暴露狂,并不缺少争着满处表达感想和感受的人,缺的正是像连岳那样的人,在安静地角落里洞察一切,心知肚明,然后用最合适的方式表达。
   对我而言,看什么书和听什么音乐是比内衣裤还要私秘的,因此我坚决捍卫自己亲密的伙伴。我能说的只有这些,告诉你《格列佛再游记》是让我兴奋的好书,至于详细的,为什么要听我去说呢?

2007-08-08 14:39:51 Ray Chau|点点

那借给我吧这书。。。

还有他那本新的,你买了么。。那个什么问连岳什么的。
  问题簿。

2008-04-29 00:06:44 Dr. Tardis

恕我直言 你丫真是一个文青
  ……怎么我以前都没看出来啊