2007-08-04 01:10:29
来自: 天地无用
(天地无用)
等待夏天的评论

“殿堂级纯文学刊物《收获》主打长篇。”
《等待夏天》的首发式在苏河艺术中心举行的时候,一出电梯门就看到这样的大幅宣传语,让我不禁打了个冷战。所以,那个晚上《收获》的主编也来了,被要求发言。简单几句关于小说的介绍后,他又扯出那个关于当下纯文学作家地位不如民工的现状。
因此,把《收获》称为“殿堂级”,还真是不得不让人心寒。“殿堂”总让我想起了那些死去的、远离我们这个世界的东西,这倒是呼应了某位“80后”写手(实在不想称作家)骂的话。
其实,《收获》主编并不是在吊唁纯文学的沦丧,他只是表述了一个纯文学不在主流的现实,而这个现实既然确凿无疑地摆在了大家面前,那我们就接受吧,毕竟这是社会发展的必然结果。不在主流就不在吧,没有必要大家都想振臂一呼应者云集地把它颠倒过来。即使颠倒过来又能怎样呢?还不是那么回事。
就像《等待夏天》中的平山、肖河生和姚明成,他们带着“美国梦”,留学并工作在了美国。可当他们发现这个梦真的实现了以后,一切都不过如此。他们的青春也与其他人的一样,迷茫而孤独。在平山的眼睛里,华盛顿和中国的北京或者上海一样,也会为停车烦恼,也会有白色的垃圾塑料袋在空中狂舞,也要为银行账单烦恼,也得排长队等候餐厅的位子……姚明成还拼命把自己整成美国人,穿Gap牌T恤,花时间打扮,出门前喷香水,可他即使打扮得再像,也只是“像”,他永远也不能成为美国人,因此他自始至终都没有泡到白人妞。
为了摆脱这迷惘和孤独,他们去泡吧、跳降落伞、嫖妓、滑雪,不断地寻求刺激,试图让生活变得不再枯燥。可是跳了也就跳了,过后还是麻木。
小说的最后,平山他们把玩着一把从来没有派上用场的手枪(是真的哦,这也是姚明成来美国后实现的“美国梦”之一),说着各自想要什么,平山说夏天,他在等待夏天,“就算是今年的夏天什么事情都没发生,总还有明年的夏天。明年的夏天完了,还有后年的夏天,还有大后年,大大后年的。每年都有夏天,每年都有可以希望等待的东西。”
在读这本小说的时候,上海已经进入盛夏,一切如同往昔,只是高温天多了不少。我甚至忘记去年夏天,都做了些什么特别的事。失恋吗?经历过了,也就不会刻骨铭心。
我可以想象,平山即使等到了夏天,也不会有什么结果。他还是会一直等待下去。
嗨,其实,就像小说中那个跳伞教练说的,“都一样,就这么回事”。
等待夏天的评论

“殿堂级纯文学刊物《收获》主打长篇。”
本评论版权属于作者天地无用,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>等待夏天
天地无用的其他评论 · · · · · ·
- (评情非得已之生存之道)
- (评孤独及其所创造的)
- (评Yankee)
- (评เพื่อน...กูรักมึงว่ะ)
- (评马尼拉)

2007-08-06 10:20:20 我是鸡汤
你也看上海一周2007-08-06 23:45:32 天地无用
呵呵> 我来回应