2007-08-03 00:44:38
来自: 穿过流水
(上海)
再造“病人”的评论

都说,杨念群的帅在人大是出了名的。
一顿饭吃下来,我似乎可以冒然定论:现在,没有几个史学教授可以有他这样的博学雅致;没有几个四十岁的男子可以有他这般翩翩风度;没有几个名家后代可以有他这般低调从容。
“我也是做过几年少爷的人。”他打趣道,眼睛里闪过几丝顽皮。
都说,文如其人,风度尤甚。
年前,初次看他的《再造病人》,睡前信手乱翻,如坠到一条通往陈年的出口。书在手里,你很难放下,眼前是晚清与民国政治风潮,中西医的碰撞,以及由此折射的世人心态。它不是一种宏大叙事般地说教造势,更多是一种来自微观体恤的娓娓道来。没人乐意错过有趣的东西,何况它不时点拨着你心头的脉络。
我不知道还有多少人能静下心来读些史书,至少《再造病人》是难得的一本可以让你在任何时间任何地点都能看下去的书,行间有很多人祖辈父辈的身影,清晰到触手可及。它无关刻板生硬,语言可爱却不失严谨,将手举过头顶,空气中,沉淀在内里的文字上面有灰,可以不朽。
此言尽不了,其文诉不了,何许不了了。
我说,终此一书的心随如斯,终究是没有什么后悔的。
再造“病人”的评论

都说,杨念群的帅在人大是出了名的。
“我也是做过几年少爷的人。”他打趣道,眼睛里闪过几丝顽皮。
都说,文如其人,风度尤甚。
此言尽不了,其文诉不了,何许不了了。
我说,终此一书的心随如斯,终究是没有什么后悔的。

2007-08-04 17:12:17 小手挥挥
流水姐姐真是爱屋及乌啊,周其仁在评论医改时,也经常引用杨的书。2007-10-14 13:39:38 dolcevita
杨老师上次来我们学校讲课的……的确很帅啊!2008-02-25 19:48:39 dr.wei
就书论书,范围广泛了些,所以略显拉杂。许多问题可以深入讨论,但多浅尝辄止。他是杨度的孙子,书香门弟,名门之后,风度与儒雅当然少不了!2008-08-14 10:45:16 旷清
用福柯的语调解析中国的医学和政治关系,没有福柯的观点那么激荡,读者反倒能从书中汲取一种中药的香味。难得的好书。