[一張影響我畢生的唱片]

2007-08-01 02:06:32   来自: dMvotion (澳門)

A Broken Frame的评论   *****

沉溺depeche Mode 始於 A Broken Frame 内的一首《See You》。 時間回到82 年的一個星期天,無意間在朋友車上的收音機裏,第一次接觸和醒覺到什麽是自己追求的音樂!此碟讓我在人生中真正迷上一支樂隊,是那種前所未有的著了魔般的感覺,我深深被每一首作品觸動心靈,自此默默跟隨dM一起成長至今。初時dM仍是天真活潑的初生之犢,自A Broken Frame之後,他們都偏向灰調的世界觀,確實影響到我多愁善感的性格。

A Broken Frame 是樂隊的第二張大碟,也是樂隊的創作大腦Vince Clarke自大碟Speak And Spell離隊後的首張作品,相信A Broken Frame這個大碟名字是形容樂隊當時的處境的。正當樂迷都懷疑缺少了靈魂人物 Vince Clarke的dM會一沉不起的時候,隊員Martin Gore毅然堅負了作曲填詞的重任,加上聘請了Alan Wilder作爲客席樂手,純粹利用電子合成器(synthesizer)制作了此張80年代英倫New Romantic音樂風下經典的synth-pop 大碟。

A Broken Frame 是我擁有的第一盒英文卡式錄音帶。當然後來也收集了它的不同國家製造的黑膠碟、CD和12”Single。

初聽大碟的第一首曲目《Leave In Silence》馬上被它的壓迫感攝住了。“We have reached a full stop Nothing's going to save us from the big drop / We've been running around in circles all year Doing this and that and getting nowhere / I can't stand this emotional violence Leave in silence…” 沉鬱的和音、撕裂的電子聲效、高潮泆起的編曲把那種壓抑到要爆炸的張力發揮得淋漓盡緻。

正當我迷失於《Leave In Silence》地獄般的氣氛時,《My Secret Garden》的intro中一粒粒清徹的水滴電音卻瞬間把我帶到了天堂, 在催眠式的電子氛圍下,我看見了花,我看見了“我的秘密花園”。如果這是夢境,我寧願繼續沉睡……

《See You》有Martin式的柔和旋律,也有罕見的清新浪漫的歌詞,在冰冷的電子寒流裏滲透出淡淡暖意, 是碟内最容易被接受的Single 作品。在《See You》的MV裏還首次看到新加盟的迷人的Alan, 他對dM日後的編曲影響深遠!(題外話:95年Alan的離去是Ultra和Exciter變得沉悶的主因。)

聽說Martin是只懂寫中版和慢版歌的,《The Meaning Of Love》是極為少數快版節拍的舞池恩物,可能是Alan運用了loop的編曲,新鮮刺激而散發出一份充滿活力與年輕鼓動的激情,並把《See You》的暖意升華到沸點。少年不知愁滋味的dM 還在這二曲中大談愛情!

有趣的《Shouldn’t Have Done That》是全碟元素最豐富的實驗性作品,synthesizer模擬了土風舞、非洲敲擊、士兵步操等的怪異電子聲效,更巧妙的是outro的一段太空環境音樂與大碟ending曲目的intro一氣呵成。

作爲ending的一首低調中版《The Sun And The Rainfall》,肯定是碟内最被樂迷忽略的精品。雕刻得玲瓏剔透的電音,穿透著迷茫疏離的陰鬱氛圍,隱約帶出dM未來音樂的漸趨成熟的意式形態和出路。它把大碟的一個完整概念划上句號,“Things must change We must rearrange them…” 正正導出他們決心擺脫Vince Clarke離去的傷痛和陰影,重新上路!

2007-08-01 12:40:37 四月最残忍

顶~

2007-08-03 11:22:08 jessieron

Up...

哇从82年就开始的Devotee。。。太强了。。。我很少看到有对ABF情有独钟的,LZ真是很不一般。我对这张专辑里的See You和Shouldn't have done that最有感情。The meaning of love的mv拍得好搞笑,特别好玩,四个人太可爱了。See you的mv也蛮有看头的。

说到Alan,唉,我始终为他的离队而难过啊。。。。。

2007-08-03 17:17:34 dMvotion

我是資深的dM樂迷和收藏家了,最老的收藏品是ABF Tour的場刊、T-shirt和ABF Tour in Hong Kong的門票,最慶幸的是買到dM和Alan的簽名黑膠和T-shirt, 最難忘的是親歷Devotional Tour in Hong Kong!
  說回ABF,其實後來dM他們也不喜歡ABF的幼嫩和稚氣,不過我認爲它是dM的一個轉捩點。正因爲Vince的離去,Alan才會加入,dM才會一直發展到93年的dM,不然就變成重復又沉悶的Eraser了!(話雖如此,Vince離開dM後和Alison Moyet組成的Yazoo出版的兩張大碟、然後和Feargal Sharkey的即興組合Assembly的唯一作品Never Never也絕對是synthpop的經典)
  如果可以的話,日後將會為他們的每一張大碟多寫一些感想。。。

2007-08-05 19:55:32 jessieron

Aaaaaah 看你的第一段我简直要倒过去了。眼红死我了。。。好像DM去过HK好几次呢吧?唉,我望洋兴叹啊。内地似乎从来就不吸引国际艺人来。都不知道这辈子有没有机会看到他们。

Erasure我是没怎么听过。两年多前我开始接触Pet Shop Boys时看到有人把Erasure和PSB联系起来对比,于是我试着听了些,但没有产生兴趣。我在想好遗憾怎么那时候没有顺着Erasure这条线找到DM。害得我到去年十月份才通过The Cure而发现DM,真有想见恨晚的感觉。但是better late than never哈哈。我一直觉得我能发现The Cure和DM是我听音乐方面的两大幸事!Thank God!

说到Vince Clarke离开,我在想,要是他不离开,Martin的才华也未必能展现出来,Alan也不会来,DM也就未必是日后那个风格,然后就未必能吸引我了。

你写的review非常好啊,我挺喜欢看的!加油加油,再写点,呵呵。

2007-08-09 14:22:36 Maybe²

82年...天哪,那时我父母还没结婚呢...
  楼主您加油写,十二万分期待啊~~~

2007-08-10 23:20:10 dMvotion

谢谢jessieron和Maybemaybe的鼓励,我会加油的。。。

dM只去过HK两次,83年的ABF Tour和94年的Devotional Tour,巧合的是,前者是Alan首次跟dM进行的世界性巡回演出,而后者却是他最后一次。

83年我还没有经济能力,所以错过了,时至今日还是一个遗憾,兴幸的是当年无意中在香港TVB看到他们的现场访问和演唱See You。而94年在香港大球场的近距离接触是我一辈子也不会忘记的事!

分享一张极为珍贵的剪报,是83年dM和一个香港DJ在香港太平山顶拍的照片:

看到Martin手上拿的是什么吗?很有趣吧,嘿嘿。。。

2007-08-11 16:34:49 jessieron

“巧合的是,前者是Alan首次跟dM进行的世界性巡回演出,而后者却是他最后一次。 ” Oh my God...

那张图我以前也看过。怎么就不见Martin把二胡用到那之后的音乐里呢,看来他肯定对二胡不感冒。

2007-08-13 00:03:17 sacha

82年,确实是老资格了
  看来我这辈子是无缘DM的live了......
  内地确实闭塞

2007-08-14 16:46:47 dMvotion

很惭愧,我是化石级的dM迷了!

sacha你无缘DM的live不是因为内地闭塞,是现在dM眼里只看到钱,看不到在亚洲甚至中国也有像我们这样的超级fans。其实他们错了,亚洲加中国的市场比他们老家英国还大!

jessieron功力之深,深不可测!那张图我只是最近才找到,再惭愧…… 说不定Martin受到二胡声音的启发,才用sampler创造出那些像用长号角的声响,然后放在Everything Counts里。

PS. CTA的评论已经发了,请加你们宝贵的意见,谢谢!

2007-08-17 17:01:21 jessieron

我还是继续做梦他们会来内地的。。。

2007-08-18 02:01:33 dMvotion

Dream on, dream on...

wish your dream will come true!
  then i'll be there with you...
  :P

本评论版权属于作者dMvotion,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

A Broken Frame

A Broken Frame
表演者: Depeche Mode
发行时间: 1990-10-25
唱片名: A Broken Frame
出版者: Warner Bros / Wea
介质: Audio CD

dMvotion的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)