2007-07-30 11:12:22
来自: gander
Smoking/No Smoking / 吸烟/不吸烟的评论

花了一个下午的时间,窝在开着空调的房间里看完了阿伦·雷乃的《吸烟/不吸烟》。
这是一部很有意思的电影。看点一,影片由开头Celia随手拿起桌上的一包烟所作出的是否吸烟的决定,展开两种不同人生的叙述,也因此形成了这部影片的上下两部。但是,相比其他由单一“偶然瞬间事件”引发不同结局的电影如《滑动门》《罗拉快跑》等,《吸烟/不吸烟》的结构显然要复杂得多,在影片中,决定不同人生命运的“偶然瞬间事件”比比皆是,以至于在上下两部中的每个故事都有6种不同的结局,因此整部影片有12种结局。看点二,全剧共有9个角色,仅仅由2名演员扮演,一个扮演所有的男性角色,一个扮演所有的女性角色。说实话,看完整部影片,我不得不为两位演员Sabine Azéma 和 Pierre Arditi 的高超演技感到赞叹,他们每个人都分别演绎了4-5个性格迥异的人物,这是何等的功力!同时要赞一下导演的驾御能力。由于影片没有使用任何特技,因此同一演员分饰的角色将不会在同一个镜头中出现,导演将每场戏都处理得非常流畅,不露痕迹。阿伦·雷乃不愧是大师级的人物!
至于说到影片的故事本身,则并没有太多可讲的地方,主要表现了两个英国中产阶级家庭内以及和周围的人之间产生的情感、冲突与矛盾,还有他们对于幸福生活的渴望与追求。影片中充斥着大量的对白,其中不乏精彩的桥段,可是将近5个小时的电影看到最后,一次次的随着字幕打出ou bien(或者)将思路打回头,便不免感觉有些恍惚。心中也不禁大打问号:我们的人生究竟有没有如此多的可能?
看完电影,回想影片中的每个转折点,其实都不是做重大抉择的时刻。或许只是不经意的一句话,一个动作,一个眼神,看似微不足道的时刻,但却影响了人生的进程。我想,我们是不可能知道自己的人生是否有如此多的可能的,因为那些偶然瞬间事件过了也就过了,我们没有那么多的“或者”能再回到从前演绎别样的人生。人生的无限种可能,只是一种虚无的假设。是的,那不是真的。

本评论版权属于作者gander,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Alain Resnais
影名: Smoking/No Smoking
编剧: Jean-Pierre Bacri
简体中文名: 吸烟/不吸烟
制片国家/地区: 法国, 意大利, 瑞士
上映日期: 1993-12-15
语言: 法语
主演: Sabine Azéma, Pierre Arditi, Peter Hudson
又名: 吸烟/不吸烟