没有一切,依然有爱!

2007-07-27 18:49:49   来自: 影志 (北京)

The Man Without A Past / 没有过去的男人的评论   ****

片中男主角M因为意外而丧失记忆,忘了自己的名字也忘了过去,没有钱、没有衣服、没有归宿的时候邂逅了女福利社成员Irma,这是男主角M送Irma回到家时的一段对白,这是他们的初次独处:

(夜晚,门前屋檐下,两人对目相视)
  男主角M:小心!
  Irma:什么?
  男主角M:你眼睛里有东西.
  Irma:我没感觉到呀.
  男主角M:刚进去的.让我给你看看.
  (亲上去)
  Irma:(还没惶过神)你偷走了我的初吻.
  男主角M:请原谅我.我不是个绅士.我们明天能见面吗?
  Irma:不一定,如果你去工作的话.晚安.
  (男主角离开,Irma轻轻抚摸被亲的脸颊)

我想此时女主角Irma不会认为M骚扰了她,相反脸上洋溢的只有幸福与感动。只是Irma的这个“初吻”,是不是来的太晚了?一个女人,等到夕阳垂暮才收获爱情的朝阳,那会是何等的坚忍?第二天,Irma为了赴约,在屋子里简直给自己花了一天的妆,染睫毛、抹粉脂…一辈子都没有这么一个人值得为他打扮自己。
   简单纯正的感动.本片富有诗意和哲理的台词堪称句句经典,比如“上苍只恩赐上天堂的人,但是在地球上我们要互相帮助”“树会为落叶伤心吗?”“人一辈子只能年轻一次”“你偷走了我的初吻”…如此简单、直白的台词,一方面衬托坏人的凶残无情,另一方面也刻画出好人的热心与单纯,铿锵有力。只是纳闷,现在的芬兰人平时都是这么说话的么?
   2002年戛纳影展颇受好评的杰作,也是继《浮云》之后芬兰电影巨匠阿基考利斯“当代芬兰三部曲”的第二部,描述一个来到赫尔辛基的男人因为意外而丧失记忆,忘了自己的名字也忘了过去,因此找不到工作也租不成公寓,他只能开始找回过去。鲜丽的色彩、独树一格的冷冽幽默,阿基考利斯的这部影片不仅在康城得到评审团特别大奖,也让长期合作的女演员凯蒂·欧提南登上戛纳影后宝座。

★2004年美国影评人协会最佳外语片
  ★2002年戛纳电影节评审团大奖、最佳女演员、普通评审团奖
  ★提名2003年奥斯卡奖最佳外语片

2007-07-28 09:04:20 马小麦~困死了

觉得应该会很好看。
  应该是一部安静的电影吧。

本评论版权属于作者影志,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

The Man Without A Past

The Man Without A Past
导演: 阿基 郭利斯马基 (Aki Kaurismäki)
编剧: 阿基 郭利斯马基 (Aki Kaurismäki)
主演: Markku Peltola Kati Outinen
影名: The Man Without A Past
制片国家/地区: 芬兰 法国 德国
上映年度: 2002
语言: 芬兰语
简体中文名: 没有过去的男人
又名: 扑头前失魂后

影志的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)