单翼天使

2007-07-26 19:23:19   来自: 沉迷你歌

新世紀エヴァンゲリオン(TV) / 新世纪福音战士的评论   *****

一年前写给碇真嗣的。不算同人文。

真嗣的纯然,是我们离弦一刹的孤单
   -----题记

真嗣就像水一样的男孩,倾泻进每个人的心里。无论如何漫溢,也不会有丝毫压力。
   真嗣的真诚让我释放了所有的忧烦,他拥有领家男孩般真诚的个性、亲切的笑容。让每个见到他的人都忍不住想要去疼惜他、保护他……他像上帝怜悯世间而降临的天使,让原本霉涩的世界添加光辉。
   碇真嗣,这个喜欢戴这耳机的男孩,听着出自贝多芬第九交响曲《合唱》中的《欢乐颂》,练习着巴赫的大提琴练习曲《存在》,喜欢藏身在黑暗的地铁中的暗夜天使。整个世界就是他,他就是整个世界。
   可是,我的真嗣,他只有单翼啊。
   弱小的孩子正是对这个世界充满迷惘与不解中折断了羽翼。

可是我的真嗣,就算是单翼,也是最勇敢、最坚强地天使。
   “不能逃,不能逃……”
   你看见了,真嗣并没有逃。人生本来就短短几十年,我们总像飞蛾一样——不顾一切的扑向绚丽的幻影。只因为我们不法逃,不能逃,无法逃离责任的束缚。
   “又不是我要驾驶那东西的。”
   任何人都无权说他懦弱,除非你们敢像他一样——敢于直面,仰或是,战胜内心的黑暗。
   “闻所未闻,见所未见的事我怎么可能做到?”可是他做到了,不是么?
   可是人始终是无法接受我们不敢面对的东西,所以逃避成了人的本能。这么看来,真嗣的确比任何人都勇敢。

"害怕吗,和爸爸单独见面?"

每个人的内心都有那么一个黑暗的暗角,不容它被窥探,不容被碰触.于是一切只能隐忍.

人的脆弱和卑微,远超我们的想象之上.轻易被被人窥探,轻易被征服,根本不容碰触.貌似完好,却不堪一击.

就算真嗣再勇敢,可他还是不敢直面或是指责父亲的抛弃,连关于爸爸的情况也要艰难的向AYANAMI REI和加持良治打听.他们说----"这是真嗣的怯懦".是啊,这是我们真嗣勇敢一面下对感情的怯懦.

"豪猪",这是津子说他对父亲的感情,想要把体温传给对方,可是身上全是刺.办不到.

爸爸的爱,可望而不可及.

真嗣是简单的,一直以来只是想要一个能说"我回来了"的家;

真嗣是羞涩的,盯着AYANAMI REI的照片看被揭穿比禁面红耳赤;

真嗣是悲伤的,面对熏君,他只有一个选择;

真嗣是优雅的,一把大提琴拉着巴赫的大提琴练习曲《存在》.让人沉醉,让我沉醉.

真嗣是善良的,面对因为替身插头对3号机出手的初号机,真嗣歇斯底里的喊:"停下来,停下来……"

真嗣是可爱的,面对获救的AYANAMI REI,真嗣艰难的说"只用微笑就好."

……

于是,简单,羞涩,悲伤,优雅,善良,可爱……汇成了我们纯燃的真嗣.真嗣的纯真,宛如天使,犹如凌波丽的眼泪,明日香的笑容,美里的吻……震撼人心.

《圣经 雅歌》中说:"I am a rose of sharon,a lily of the valleys."那朵玫瑰那朵百合就是他.或许,真嗣从没意识到自己的可爱就是能眼生于黑暗,却保持一颗纯洁无垢的心.

忽然想起这么一个片段----
   真嗣说起自己的大提琴:“5岁时就是这种水平了,老师说,其实可以停下来的.”(其实拉得很好)

“那你为什么还练?”明日香不解的问.

“因为谁也没说‘别练了’啊”

对,真嗣就是这么简单,这么纯粹,这么干净。

我喜欢看他托着下巴发呆的样子,喜欢他不断说“对不起”的样子,喜欢他和凌波丽说话的表情,喜欢他和明日香斗嘴的样子……

《EVA》这样一个气势宏大,情节曲折,感情弥漫的世界太复杂,太荒凉.让我们抛开NERA,抛开隆基努斯枪,抛开《死海文书》,抛开人造人,抛开这样复杂而冗长的安魂曲……与是,抛开了一切之后,只剩下真嗣了.真嗣不一样.在这样复杂宏大的时间中,真嗣太简单、太干净、太纯粹了.

于是,我们忍不住想要疼惜他、靠近他.

就这样吧,让我们很单纯很单纯的去喜欢真嗣,包括他那残了的翅膀.

让我们像真嗣,仰或是,天使一样,简单、干净、纯粹的去爱吧.

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-10-21 15:43:51 weiyang

这个故事没有那么简单
  真嗣也不是那么单纯

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者沉迷你歌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

新世紀エヴァンゲリオン(TV)

新世紀エヴァンゲリオン(TV)
编剧: 庵野秀明
导演: 庵野秀明
主演: 緒方恵美 林原めぐみ 宮村優子 三石琴乃 山寺宏一
上映年度: 1995
影名: 新世紀エヴァンゲリオン(TV)
集数: 26
语言: 日语
官方网站: http://www.evangelion.co.jp/
简体中文名: 新世纪福音战士
制片国家/地区: 日本
又名: Neon Genesis EVANGELION

沉迷你歌的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)