2007-07-24 13:10:49
来自: 布衣
(上海)
夏先生的故事的评论

最近狠下心来,让自己好好地去看一本书。我实在是恨透了自己,回到家就忍不住电视、电脑的诱惑,一头扎进去就出不来。虽然我我在沙发上,眼睛盯着电视,但我的脑子再不断地跟自己说,看书吧,没什么好看的了。但是我只是让自己这样想着,没有任何行动。
上海的天气好热,正宗的Summer,我的脑袋想自己身体一样,沉浸在湿湿的状态中,像在水里,放纵。
很怀念学校的日子,躺在床上总有自己看不完的书,虽然也偶尔抬起头看看室友在看的电视,但总是可以看自己的书,但是现在不行,数翻开,看不了几页,就会烦躁,或者泛困。我知道这全是我自己的问题,也深感不能再这样继续下去。于是难的一天休息的日子,我就去了图书馆,要让自己好好看看书。
卢湾图书馆,并没有自己想象中那么大,建筑外观很好看,但里面的布置却没有很好,但是这并不重要,我去看书。
慢慢开始,便挑了这一本小小的《夏先生的故事》。
聚斯金德,我以前并没有看过他的书,但是在学校的时候,一个学姐看了他的《香水》之后,便跟我讲了香水的故事,我当时只觉得怎么会有这样的人、这样奇怪的事,便也相信了聚斯金德是个极端的、固执的人。
他极端地追求自己理想中的那种极致的美,为了这种美,不给他笔下的主人公一点点正常的幸福,《香水》中的癫狂,甚至恐怖、不择手段,《夏先生的故事》中夏先生的神经质,他们都不涉及平凡的常人生活,衣食住行都不一样。
想法,人必然有自己的情感与想法。在《夏先生的故事》中,夏先生从来没有主动出现过,都是通过“我”看到,或者别人的讨论中出现,也很少有说话的时候,说的话也是为了与外界断绝关系,为了不再说话。
我们也从来不知道夏先生是因为什么事情的影响,才会这样一日复一日地奔走、奔走,什么事情也不办,什么地方也不去。
这是就事论事,而要更进一步理解的话,就是“奔走”之不过是形式,只不过是一种与众不同的显眼存在,但这种存在并不风光。
他想要展现就是一种易于常规,一种背叛,背叛理所应当的现世生活,是要展现的是不满。
就像小孩子的哭一样,用哭来表示自己的要求,表示自己正处于不舒服的状态。
夏先生,也是这样,只是一种表达,用一种大家看得到的方式。聚斯金德用了这样一种没有一点幸福的方式让他哭,或许血的哭泣才会更让人动容。
夏先生的故事的评论

慢慢开始,便挑了这一本小小的《夏先生的故事》。
本评论版权属于作者布衣,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
夏先生的故事
布衣的其他评论 · · · · · ·
爱情的美味
(评Bella Martha)
爱情是自己的一场病 (评悲观主义的花朵)
生命的燃烧 (评地狱一季)
干卿底事——寄南唐中主李瑾 (评南唐二主、冯延巳词选)
是谁动了小红帽 (评百变小红帽)