朴素的心愿

2007-07-23 21:54:56   来自: 小熏 (上海)

街道的美学的评论   *****

因为响应于是的号召要去参加“日本建筑设计之旅”,买了几本建筑方面的书恶补。其间爱上安藤忠雄的建筑,然后,邂逅这本书。

盛夏的晚上洗完澡,打开床头灯,读到这一句,心里感激得不行,就象看到妹尾和童的书感激到不行:“如果进入苹果之中看一看会是什么样子呢?那里想必存在着非常宽广的内部空间,而且又是非常静谧的吧。。。。建筑师设计建筑时,通常是用1:100或1:200的比例尺在图纸上考虑空间。建筑师自己变成了1/100或1/200的小人,在建筑空间中往返。变成1厘米小人的建筑师,用幻想的空间去创造世界,我想创造的喜悦也正在这里吧。”

感激这样可爱的老人,用他们浑然天成的热情,却也从不缺乏严谨和学识,给我们带来的美好时光。为什么我们身边就很难看到这样的学术书呢,就象我们身边很难看到带着一个人最朴素的喜悦和梦想在设计建筑的人一样。 而怀着最朴素的心愿去工作的任何人都是幸福的。。。就象今天看到的海贼王里卡蒙的祝愿:去找到宝藏,买下全世界吧!这是多么朴素和壮丽的海贼的心愿呀~让人多么想立刻出发啊,尤其在这样的盛夏。。。

安藤说:“所谓建筑,如果仅从图纸、照片或语汇这些二纬的角度上进行描述,是无法了解它的全部的。随时间的改变而移动的光影,吹过的风所携带的味道,建筑中人们的交谈声,在周边漂浮的空气给肌肤带来的触感。。。除非亲自前往现场,使用人的手足乃至全身的感官与灵性来体验和感悟,似乎并没有其他的办法。”

啊,安藤、芦原们,还有妹尾们的真诚朴素的美丽世界,我们来啦。。。

本评论版权属于作者小熏,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

街道的美学

出版社: 百花文艺出版社
出版年: 2007-03
书名: 街道的美学

小熏的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)