感人「我儂詞」●林俊穎《爱人五衰》

2007-07-23 18:38:15   来自: 小約 (以黯來迎接光)
愛人五衰的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

■文/小約
  
  愛植物愛陽光的林俊穎,目眙不禁,一身之内做了他身种种。聖者惜寸陰,衆者惜分陰,林俊穎將私暗沉睡的欲念微塵,一粒粒碾醒,自那些青澀荒蕪、積弱積孱的肉膚上礪過,留下廢然老去,搶救不出的時光背影。所謂愛人五衰,頭上花萎,腋下汗出、衣裳垢膩,身體臭穢,不樂本座,《愛奴》裏的那句話,「我們是愛的終結者,捨身飼病毒」,因爲愛人們相信,「死後一切平等」。
  
  林俊穎之男愛書寫,泛出鱗青脂光,「熟爛到如深山野果自行掉落,地裏腐醉」(《夏夜微笑》)。筆下行角,常常懷一念之仁,卻無情無价的被逼攀援一步錯、步步錯的愛淵懸梯。他們是永遠在等待的果陀,誰都可以對對方說,沒有我,你看不到彩虹。彩虹男,注定逐色而生,將心做了鑼鈸,用另一顆心來敲響。此書由五篇集成,有短有長,並非各篇各講一衰,五衰乃男色男求世界中蝕魂銷骨的負離子逆光,翻出交曡複葉下扭動的精靈。
  
  《下一站,伊甸園》,將「他」對象化成一名騎士挾「我」穿行欲海的浮花浪蕊,擬造一條光亮窒息的情感世界的景觀帶。「我」也恨也耽溺,不講情話卻信兩人結合姿勢乃美好無匹,「相信一切不應該相信的,實驗一切不應該實驗的,完成一切不能夠完成的」,不斷地「探索、深掘、開挖,尋找一種沒有限制、恆常流動的自由」。《夏夜微笑》從作品的完成度上看,實為最高,也是我最喜歡的一篇。敍述埋伏三條綫,「我」與「你」,「你」與「我」妹妹,「我」與童,後兩條供養「我」與「你」這根花枝。故事邏輯簡單,如此列出,稍有經驗者想想便知,重要的是如何來寫,寫出肉慾橫陳不難,傳遞那種翻騰徒勞,綿綿的摩,狠狠的愛,那種遭受愛情病害的非常態,林俊穎揣摩的相當老辣。《魔術時刻》,擺盪在日與夜的天平上,一天又一天的「我」和「你」,已將身體做了切面分割明黯與揚抑,而自身卻陷入了莫可名之的魔術地帶。小説頭尾大概作者嫌意蘊未深,插入探視荒山的意象,恍如去冷酷艱境,意味剛出來便刹止,頗覺可惜。《借來的時間》與《愛奴》亦各有精彩,此處不說,有緣自看。
  
  縱觀五篇,均以第一人稱視點,既代言又自言,故敍述清醒復糊塗,文句有「三三」遺緒,大開大闔寫小情小感,因之更給人一份大荒劫餘后的虛寂,一種埋身金燙流沙中的熱爛。若將小説的種種束縛解開,五篇作品便自然連成一体。林回憶自己閲讀白先勇時這樣寫:『美少年終究才是白先勇小說世界的優柔底色。我更相信,白氏小說的背後矗立的是個陰性靈魂的書寫者。此一陰性,無關乎被書寫的題材、內容、深廣,而是書寫者的姿態、視野、詮釋方式,其浪漫本質,用色之濃烈,對青春肉體之絢爛執迷,對老衰必至之哀憐感傷,統合而成的氣質與氣息,「我見猶憐」』。這裡惟一改變的是,林沒有過濃的美少年情結,可其中的我同樣是不夠強勢的優柔底色。而那種似乎與身俱來、必得時刻持戒,生怕一個兜轉眼神便被掠走的惶恐心聲亦不斷被複寫,「我的恐懼是青春、老衰和死亡構成的不等邊三角形」(《魔術時刻》)。
  
  茫茫三界,眇眇長羈,人生一世,涓若露垂。林俊穎拿文字給荒人以空虛撫慰,「遠取諸物,近取諸身」的赤誠書寫,奧衍靈與魄各自升沉,靈上揚,魄墮地,他書寫橫亙中間的色相變亂的人界,這個人界一再被遺忘驅遣,從此端至彼端。小説書寫如同觀天,描畫人與人,好比勾連遙遠的星與星,虛構出宏麗星座;小説書寫如同譯經,從希伯萊文到希臘文,從希臘文到拉丁文,從拉丁文到英文,從英文到國語,不斷偷渡和衍生;小說書寫如同一場召喚亡靈的盛會,普羅斯特說:「恰如某些民間傳說的亡靈所經歷過的那樣,我們生命的每個時辰一經消亡,立刻靈魂轉生,隱藏於客物之中。消亡的生命時辰被囚于客體,永遠囚禁其中,除非我們結實去碰觸客體,只有這樣我們才能認出它、呼喚它,釋放它。」(《一天上午的回憶—駁聖伯夫》)而在這本林俊穎未必最好,卻可能最發心聲,最感人的「我儂詞」中,那些「違順想風,動搖覺海,貪癡愛水,滋潤苦芽」(《宗镜录》)的波劫往事,云云滾滾,已漫到穹頂作出幻化,我們只消昂起頭,諸色自辨。(20070722)

2007-07-23 22:23:57 疾行蠷螋溺人影

嘿嘿^^...讀過了要再來讀過。

2009-03-08 00:30:39 grace

厄,LZ说的这几篇短文好像都是夏夜微笑里的。蛮不成这本书里的文与夏夜微笑那本书里的雷同?

2009-03-08 01:08:13 小約

同一冊内容,換了印家。
  其間多一段插曲。

2009-03-10 19:20:51 疾行蠷螋溺人影

:-)

2009-03-10 23:17:38 grace

还好,只买了夏夜微笑。本想再买一本爱人五衰的,现在看来不用了。

2009-03-10 23:19:55 疾行蠷螋溺人影

感覺間還是有微妙差異的:-)

>愛人五衰

愛人五衰