当你在穿山越岭的另一边

2007-07-22 14:04:34   来自: 偽善的波賽冬 (上海)

OK的评论   *****

“当你在穿山越岭的另一边/我在孤独的路上没有尽头”
  听到这一句的时候,我就已经爱上了这张《OK》,哪怕接下来的10首歌都是烂歌也没有关系了。

张震岳在我的排行榜里,本来只是排于二线的歌手。只是偶尔会听他的歌,并不狂热。但是,偶然的无聊之中在电驴里下了这张专辑以后就深深的爱上他爱上了这张《OK》。

《思念是一种病》
  去年的金曲奖上,MC HOTDOG和张震岳HIGH翻全场的唱了一首《我爱台妹》。唱的人心中大快,谁说外国的月亮圆,谁说纽约客就是FASHION?老子就是爱台妹!本以为这次还是会听到玩世不恭,大爆粗口的张震岳。没想到一开场就来了一段绕指柔。张震岳加上蔡健雅和声的一句“当你在穿山越岭的另一边/我在孤独的路上没有尽头”唱出了说不尽的哀愁却又伤而不悲。隐隐心痛之后是看到晴天的释然。不得不承认,这首编曲简单的歌曲比齐秦版的要好上太多。

《你说有个女孩》
  简单的和弦和摒弃技巧的演唱,却轻而易举的打动人。比起华语乐坛充斥的R&B来的悦耳的多。相比起来,这样简单用心的创作才是大家想要的。比起王力宏和林俊杰的新歌,这张专辑要好上太多了。有些歌手总是刻意的要改变自己,要又不一样的风格,结果就是创作出一张像怪胎的专辑,不伦不类。倒不如一切都简简单单~唱自己的歌,给听得懂的人听。

《路口》
  很平常的一首歌,歌词直白却刻骨铭心。“我还在做梦/以为你会喜欢我/我的希望落空/而烟不离手/抽到我心很痛”就像看到了处于困境的自己。如果问为什么这么爱这张专辑,因为被张震岳唱中了。所有的想法都被他唱出来了。“我不想走/去你妈的路口”这一句就足够大快人心的了。

《很难》
  很耐听的一首歌,不过不失,感觉就是刚刚好。加进钢琴和声的编曲感觉很特别。

《OK》
  用做做专辑名的歌曲,果然很有分量。“寂寞很OK,一个人OK,习惯就OK”爱都爱了,还有什么好埋怨,分开后,习惯就OK。

《就让这首歌》
  有侯佩岑的加入就为这首歌赚足了噱头。“有没有那么一首歌 你会假装听不见 听了又掉眼泪 却按不下停止键”第一次发现,说唱也可以打动人的。就是这一句,侯佩岑就已经胜过狗懂张震岳赢得了满堂彩。就让这首歌,萦绕在耳边。

======================================================
  在写这些东西的时候,你在穿山越岭的另一边,而几个小时之后我也就踏上回家的旅程。一个向东一个向西,终点是我们相隔整个中国距离。第一次觉得如此遥远。而最远恐怕不只如此,盛夏结束寒冬降临时。你一路向北我才会真的走在只有一个人的《路口》吧。

你能不能为我留下?或者我能不能留给自已一个华丽的转身,当作一切都没发生?

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-09-01 18:41:28 liunian

我也是因为这一句而喜欢上这首歌的,最近常听,把它放的无处不在。

2007-09-27 20:57:23 白日衣衫.尽

同上。。。。

2007-10-10 08:27:30 Josephine

连续二天在新亚大包听到这首歌,特别是这一句,吃着豆浆油条却忍不住要流泪。

2008-04-11 23:26:27 二胖

那天我兴冲冲的向他推荐这首歌,而他不屑一顾,就在那晚他摊牌了,粗心的我竟毫无察觉。它对我来说是一段回忆。刻骨铭心。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者偽善的波賽冬,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

OK

出版者: 滚石唱片
介质: Audio CD
又名: 思念是一种病

偽善的波賽冬的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)