2007-07-19 19:54:02
来自: flyingrobot
人工科学:复杂性面面观的评论

1992年在广州买下这本书(第二版中译本),价格是1.35元人民币(最新的第三版定价是18元),在我漂泊人生一直背负的几箱书中,视为珍品;如今已经泛黄、散页。十几年前,我在扉页上写这么几个字:最便宜的东西最有价值。
这种书,很难全懂,甚至大部分都不懂;懂了一点,就是珍贵的收获。正是这本书,启发我领悟了一些分析复杂系统的思维,一种西方的、现代科学背景下的整体性思维,它与浸透在我们血液中的东方世界观与思维方式相比,融合了精确性、逻辑和实证,为我的思维拓展出新的空间。迄今我思考上每有所获,不时会联系起最初读它的感受或心得,每每重新翻阅,体味。
没接触过的普通读者,不要被西蒙(H. A. Simon,新版译作司马贺)的诺贝尔光环或经济学家、系统科学这些高深的名词吓跑。书中文字,有高中文化也可以有所领悟;但其中的内涵,同行学者也未必全然了解。他的写作方式,有些像普及读物。真正的学者、思想家的功力恰恰就体现在这里:他们用平凡的语言讲出高深的道理,或将高深的理论解释得清澈似水。
还有,武夷山的翻译,在信,达,雅几个方面的水准,也应该让今天许许多多快餐式的翻译者汗颜吧!
人工科学:复杂性面面观的评论

本评论版权属于作者flyingrobot,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 司马贺
书名: 人工科学:复杂性面面观