什么在像鸡毛一样飞

2007-07-15 00:31:41   来自:
像鸡毛一样飞 / 像鸡毛一样飞的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

拍摄电影《像鸡毛一样飞》的时候孟京辉说,理想主义,是我们内心最柔软最美好的部分。

因为导演心中怀着对诗歌、对诗意生活的崇高敬仰,影片在构图、色彩以及叙事方式上都拒绝了写实风格,间杂穿插着当代艺术中相当常见的舞台剧表演形式、音乐歌舞段落和动画效果,且加上颇具魔幻现实主义风格的场景和情节,孟京辉为诗人欧阳云飞营造了一个充满荒诞意味的世界——非城非乡的边缘小镇、轰鸣低飞的航班、扑腾翅膀的黑鸡,还有那个心怀梦想而又有点神经质的的女孩方芳。如果单把这些片断从电影中分离出来,也将是一段段个性鲜明、足以参加广州三年展或成都双年展的实验影像。

于是有人批评,在这部电影里面,先锋戏剧导演孟京辉所玩的不过仍然是“先锋”,整部电影就是由所谓的当代艺术的噱头拼接而成。其实事实并非如此。这部电影所表达的主题仍是非常古典,关于理想,关于理想和现实的冲突,关于理想主义的出路。在嘲讽、调侃、陌生化和大段的自白抒情中,我们可以体悟出一种深挚的忧虑和感伤。再仔细想想片名——像鸡毛一样飞,从语法结构的角度分析这是一个主语缺失的句子。

而在孟京辉的感叹中,究竟是什么,在像鸡毛般的飘飞?

电影的开端即寓意深沉。

影片开头是诗人马雅可夫斯基的头像,瘦削的脸庞锐利的眼神,用审视、怀疑以及不妥协的姿态俯视着尘世一切的庸俗与苍白,冷峻而凌厉。他的样子就像上帝。后来出现了男主角欧阳云飞的面容,然而却是犹豫、茫然而忧心忡忡。他也是诗人,可是与马雅可夫斯基相比,却是显得那样顾虑与退缩。如果说马雅可夫斯基代表了一种曾经的对诗歌对诗意彼岸的追求,一种对庸俗日常的坚决抵制,那么,欧阳云飞代表了什么?再后来,西红柿狠狠地砸向诗人,汁液如同血液一样的顺着脸颊流下来,诗人无助而狼狈不堪。

接下来故事开始,欧阳云飞坐飞机的时候丢失了自己的行李。在诗人与警察的对话中我们可以初步掌握诗人与这个世界的关系。警察说,你是诗人?——以秩序的维护者警察为代表的世人怀疑、轻视与不认同诗人的身份。警察又说,高尔基不是诗人,李白才是诗人——对于诗,对于以诗为代表的艺术理想,愚昧的世人都是难以理解而又自以为是。而诗人欧阳云飞,在警察面前却显得那么底气不足,那么无可奈何。在这双方对峙的看与被看中,诗人的弱小与迷茫表露无遗。在这个现实的世界,从来都不认可虚无的“诗”,人们只承认符号,比如某种身份——就连后来爱上诗人的方芳,我以为她所爱的也仅是“诗人”,而不是一个确定的实在的欧阳云飞。又比如,那张能够证明你属于这个群体的小卡片。

在这样一个纷乱的世界,与诗人的身份证一同丢失的,是他诗人的身份。方芳说过一句无奈的话,总有一个地方会出错的是吗?可是我们怎么知道,是乱七八糟的现实世界出错了呢,还是过于天真的理想主义?

而在后来的情节中我们还可以知道,诗人还丢失了他的诗集和枕头。诗集使他有勇气在自身所处的庸俗时代里坚持最纯真的诗人的理想,枕头使他可以抛却身边的混乱迷惘安然入睡。这就是一个诗人所渴望的简单生活。可是,这是一个诗意沦丧的年代。

因此方芳的行径在人们看来是那样的乖僻难以理解。这个色弱的女孩唯一的梦想就是当空姐,乘着飞机离开这个无聊的小镇以及镇上无聊的人们。用世人的话,她是那种“一根筋”的人,从来不会想到离开小镇不一定要当空姐,更不会想到可以把梦想换成别的内容。在她心中诗人必须写诗,诗人决不能与养鸡的人一起厮混。当小国在婚礼上念诵欧阳云飞送给他的诗歌时候,姑娘的眼睛里有了美丽的色彩。诗歌把小国把方芳从庸俗不堪的现实中抽离,她于是一心一意沉醉在天真的境界,却丝毫不知道唯有一句“所有的保险丝都换成新的了”才能够让生活继续。

理想或许是一种最经不起质疑、最经不起推敲的东西。尤其是当它与现实生活狭路相逢的时候。诗歌或理想主义,在逼仄的现实当中死无葬身之地。

幽闭恐惧症是诗人一种焦虑的病症,这样的焦虑由理想主义的丧失、对诗意生活的质疑和反省等诸多因素构成。这一切在这个时代都失落了,取而代之的是让诗人欧阳云飞、让导演孟京辉痛心疾首的肆意泛滥的世俗生活。当所有的价值都崩溃的时候,当人们为礼崩乐坏、人心不古而得意洋洋的时候——当过去的诗人现在的商人、当所有人都肆无忌惮地狂欢于黑鸡和黑鸡蛋的时候,我们应该回过头想想孟京辉这部片子的片名——像鸡毛一样飞。

不同于“一地鸡毛”的沉重与零落,这是一种生命所不能承受之轻。 “黑夜给了我黑色的眼睛我却用它去寻找黑鸡蛋”,这些看似搞笑调侃、其实深具反讽意味的台词背后,是理想主义在当下、在现实生活当中节节败退的凄凉。为了面对现实生活,诗人必须用他最为崇敬的诗歌来推销鸡蛋,理想主义女孩方芳所深恶痛绝的黑鸡蛋,强烈的讽刺不知道是针对诗人、针对诗歌或者理想主义,还是针对丑陋的现实。诗人不无自嘲的念诵这些不伦不类的句子,亲自解构了自己一直视为上帝的理想主义。

在这样的时代,诗歌,文学艺术,还有理想主义,已经被人们从思想的神台一把拉了下来,被“小资”和“大话”抢占了话语权。在一个花十块钱买一个盗版光碟就可以制作和观赏到“后现代诗歌”的时代,谁还要付出自己的灵魂去写诗?即便是导演所敬慕的马雅可夫斯基,照样被西红柿狠狠地砸在脸上,砸得汁液横流。摇晃的电梯、废弃的厂房、暧昧的酒吧、没完没了的“物质生产”,所有的一切把诗人压抑在一个四处都是墙壁的狭小空间,不断地对理想产生怀疑,在坚持与放弃之间无路可前。而在这个压抑的黑暗空间里面,曾经坚持的诗意变得没有重量,没有力量,像垃圾一样随意漂浮在理想主义和现实生活之间。我们忧伤地叩问:究竟还存不存在那个彼岸,可以让我们安置灵魂?

这就是诗人的幽闭恐惧症。欧阳云飞说,他所害怕的其实不是电梯不是黑暗的房间,而是没有成功不被认同。其实这也就是诗人、诗歌以及艺术理想在当下的尴尬和困境。决定放弃写诗的欧阳云飞对方芳说了一句话:“我愿意跟别人一样,就一样。”在这个符号化的世界里,唯有与别人一样,获得一个符号所指定的意义,才能够获得认同才会有安全感,才能够继续生活。“像鸡毛一样飞”——这隐喻了诗歌与理想在这个时代的失重。以至于当方芳沉浸在甜蜜的爱情——然而这样的甜蜜我以为有相当一部分是这个理想主义者的一厢情愿——的时候,当她微笑着站在夏加尔的名画《生日》前面的时候,我感觉到的都只是一些沉重的东西。欢快的背景音乐应该只是一个反衬,或者说是理想主义者的一种对现实世界的误解,愉悦画面中飘在半空接吻的人物恰让我想到了那个主语缺失的句子——像鸡毛一样飞。

因为痛失理想主义,影片自始至终漫溢着一种独特的氛围:反讽,荒唐,永远的荒凉。直到故事终了依然是荒唐荒凉,爱情与诗歌一起失落,方芳离开小镇,黑鸡莫名染病鸡场倒闭,欧阳云飞的商人朋友一夜失踪,欧阳云飞做了一个采摘诗歌的梦而梦醒以后依旧一片茫然……诗人最后的出场是他剃了与马雅可夫斯基一模一样的光头,在荒诞的小镇的街道上行走。诗歌以及诗人内心的力量有多大,他如何在真实生活中做出选择,他的命运与结果,在影片结束时却反而被轻轻带过了。也许,这才是导演孟京辉想表达的更深层的东西:一个人从理想的高空坠地死亡,然后又是如何重生。诗人虽然本应居于云端,然而事实上他也来自尘土。作为一个生于六十年代的人,从八十年代青春期式的激情澎湃到九十年代诗意退却物质泛滥,生活的残酷真相早已是基本常识。如果始终没有清醒认识到这点,那么这二十年你干什么去了?

电影终结,在“生活在现实中”这一状语下,让我们来填补导演故意缺失的句子的主语——

诗人像鸡毛一样飞。

诗歌像鸡毛一样飞。

理想主义像鸡毛一样飞。

2007-07-27 13:11:52 花儿

很喜欢这部电影~

2007-08-22 19:39:44 alice in dreams

一直没弄明白陈小阳在片子里是代表了个什么意义

2008-11-14 17:29:24 洋葱

nb

2009-01-28 17:02:28 天空之城

写得不错,陈晓阳应该是代表那些已经背叛了自己的理想,流俗于现实生活,物质生活的人吧~~~
  不过对于最后他的一夜失踪,值得好好思考

2009-06-07 14:03:50 我喜欢打哈哈♂

觉得电影画面所要表现出来的那种东西还没表现出来
  不够深入

2009-06-07 14:06:55 我喜欢打哈哈♂

剧本是个好东西啊

你怎么这么能扯

2009-06-08 11:14:55 叠炅

你写得好~~·当现实生活劈头盖脸地砸向理想主义,诗人,你的内心是否足够坚强?

还好我们有孟京辉啊

导演: 孟京辉
简体中文名: 像鸡毛一样飞
上映日期: 2002-08-06
语言: 普通话
主演: 陈建斌, 秦海璐, 廖凡
又名: Chicken Poets

错的其他评论   · · · · · ·