2007-07-13 02:27:32
来自: Salome_Neptune
黑铁时代(最新修订插图典藏版)的评论

阿兰使小史成为了一个同性恋者。
他没有引诱,他只是无辜的,自顾自的美丽着,供凌辱、供摧残。他感到自己美丽、温婉、顺从,并为这种逆来顺受感到兴奋,享受其中。正是这种姿态,激发了小史对他的暴力、侮辱,以及,爱情。阿兰是一个内在的女人,他乐于被强力所占有的美丽、温婉与顺从,是社会女性特质的极端。而小史则是一个传统的男人,他逐渐的控制、训诫,直至接受阿兰的head job,是社会男性特质的浮现。
小史最终爱上了阿兰。
他们都是男人,但他们之间的爱却是彻底的异性之爱。阿兰告诉小史的只有一件事,那就是社会性别和生理性别其实毫无关系。“当你想爱的时候,你就是男人;你像被爱的时候,你就是女人。”而爱是一种招之则来,挥之则去的状态,招之则来挥之则去的叫做easy,就是贱。真正恒存于两性关系中的是一对对立互补的性格特质,施暴与承受,控制与顺从,毁灭与治愈,在这对关系中,双方的欲望同时得到了满足。至于两组特质分别被赋予那种生理性别,则是无关紧要的。
这也就是为什么男同性恋者中间仍然要分“大攻”和“小受”,它们其实是男女两性特质(或者说是两组对立互补的性格特质)在男同群体中的再次划分。(女同中这个现象仿佛并不那么明显,这一点尚有探究的余地)
社会为什么要赋予生理男性以男性特质的期待(社会成就指向、力量与自信等),赋予生理女性以女性特质的期待(社会关系指向、温柔、善解人意)呢?从社会性别的功能来看,要把人们组织起来,进行社会管理,就必须先把人范畴化,对不同的范畴进行区别对待,从而建立秩序。这种赋予,在人一生的社会化过程中都持续进行,但对幼儿的教育最为关键。男性的理性、强力和责任等等被激励,而情感、柔弱和依赖等等则受惩戒。女孩则相反。
在今天,如果说性别歧视就是不同性别区别对待的话,那么这种区别本来就包含在最初的目的之中,只要本着利用社会性别划分人群进行社会管理的目的,不平等就不可能被消除。唯一的途径,就是在幼儿时就不根据自然性别进行差别的社会性别培养。
教育意味着引导,而引导下的塑造必须有标准。但这个标准应该是一个“人”的,而不是“男人的”或者“女人的”。坚强、勇敢、温柔、善良……我们只把人类一切最美好的特质都交给他们,无论男孩还是女孩。只有这样,每个人才能最大的发挥自己的潜能,选择自己想做的事业,不被社会期待所缚。而且,我们的每一个后代,都是比我们更强大、更完整的超人类。
黑铁时代(最新修订插图典藏版)的评论

阿兰使小史成为了一个同性恋者。
小史最终爱上了阿兰。
本评论版权属于作者Salome_Neptune,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Salome_Neptune的其他评论 · · · · · ·
- (评不合时宜的人/The Misfits)
- (评太阳照常升起)
- (评第二性(全译本))
- (评Stardust)
- (评经典图读·山海经)

2007-10-13 12:36:15 StYi
终于找到jj当年和我稍微碰撞过一点的这篇文字……嘿嘿~2007-10-16 20:36:40 Salome_Neptune
这就是那次论战啊。2007-10-16 21:09:09 StYi
我才意识到……当时的自己真的还很冲动呢 现在完全是个谦恭的小孩子了……2007-10-17 20:42:50 Salome_Neptune
这才几天呀,就自抑谦卑起来了?赫赫,难不成是只朝生暮死,一天当一辈子来过?话说咱俩在这版聊是不是有点fz...=.=
2007-10-18 17:37:32 StYi
在这个假期我的生活再次发生突变……我从来在各种地方版聊……嘿嘿> 我来回应