2007-07-11 17:51:06
来自: 透
(Be myself)
Too Fast to Live的评论

那年对女伴钱包里的朋克摇了摇头,那时的我因为受了Benjamin的《地下室》的影响,恋上了以枪花为首的所有重金属,喜欢他们嘴角淤青长发凌乱披在肩头一身深色地蹲在阴暗小巷里抽烟喝酒,带着颓靡色彩的眼神看穿你,似乎汩汩流动在韧性血管中的红色液体都皆成透明。
而后在漫贩中看见介绍Nana,一句带过莲的原形:才华贝斯手,在迷幻状态下杀死了女友,因吸入过多的海洛因死于公寓内。旁边附有一张小小的照片,他光着膀子坐在床边,翘着穿黑色紧身皮裤二郎腿,皱者眉头的侧脸,打火机点烟的动作。
有时候,世界颠覆也只需一瞬间。
如何跟你说起他?
年轻,朋克之父,高瘦,癫狂,海洛因,Nancy,性,胸前的字痕,对观众开枪,英国人,语言污秽,行为过激,暴力还是早逝?
这些都不足以拿来形容他。
一张张黑白抑或彩色的照片里,他都弥漫着坏坏的气息,那头凌乱韧直却又可能柔软的黑发下,额头微微暴露的凸显青筋,眼神挑衅地剔起漂亮的唇角摆弄怪姿势向你示威。或是温顺地向你眨眼,弯弯地成俏皮弧度扬起下巴,修长白皙手里把玩着一两件心爱物品的帅气孩子。
当他的头向着镜头左方时,完美的侧脸有着挺而不鹰钩的鼻子,明亮的双瞳,柔软微鬈的头发,居然是那么完美,乖顺着,王子着。
诚然,看过记录片的人都会发现,他并不是乐队里最帅的那一个,镜头里活跃的他也无定格的他那么完美无暇,但他仍然吸引了以我在内的众多忠实的拥护者。爱着他的桀骜,尽管他因为语言污秽而被赶出酒店,因为毒品与性爱而迷恋他那个看似中年肥胖的婊子女友,因为口角而割开自己的双手再若无其事地吃饭,因为兴奋而用小刀在自己的胸口割下“看我吧”的血淋淋字样,因为狂野反倒被歌迷打得鼻青口肿,因为反抗而在剧院表演尾声时向贵族观众开枪……
太多的太多,都不能讲述完他,甚至他被后来的朋克迷所啐弃,但他依然创造了那么多的传奇。
1979年2月2日,已经成为乐队核心的他女友被发现死于他的公寓内,他,受到了谋杀指控,在开庭前的保释期间因吸入过量毒品而死亡。这支传奇的乐队也在一片诅咒声中寿终正寝。
后来有人说他并没有死,但我宁愿他是死了的。
即使他能活到现在,也已经快五十岁了,我不愿看到他像其他英国男人一样,逐渐猥琐臃肿起来,我还是喜欢他年轻桀骜不驯的脸,继续活在对他的想象中。
说了那么多,也只有一句。
他是我亲爱的Sid Vicious。
纪念Sid去世27周年
Sid Vicious1957~1979
Sex Pistols 贝斯手
Too Fast to Live的评论

有时候,世界颠覆也只需一瞬间。
如何跟你说起他?
这些都不足以拿来形容他。
后来有人说他并没有死,但我宁愿他是死了的。
说了那么多,也只有一句。
他是我亲爱的Sid Vicious。
纪念Sid去世27周年
Sid Vicious1957~1979
Sex Pistols 贝斯手
本评论版权属于作者透,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
条型码: 0724359785721
发行时间: 2004-02-09