韩寒

2007-07-09 22:54:33   来自: Unreal (geziyan你就是我的那朵玫瑰花)
三重门的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

花了一天的时间读完了这本《三重门》,在读完之前,除了生存所需的活动,其他啥也没干。最早时候知道《三重门》和韩寒是在初中,距离现在起码有5年时间了,印象中的这本书,也只有那首春绿(蠢驴)的诗,当时觉得特牛,咋能写出这样的诗来呢,现在看来,摆在2007依然很牛。

根据书的后序署名下面的时间来看,这本书是2000年出版的,距今已经7年,我这本是2006年的新版。读完之后,深深的被韩寒文学阅历所折服,7年前就看了这么多书,相比7年后的我,依然没有看这么多书,可见韩寒是多么厉害。

韩寒在小说中处处借用人物的特点引据经典,把我看的一愣一愣的,这个没听说过,那个听说过没读过,碰巧读过的,恰恰是课本里学过的。但我发现这样 “疯狂” 引用是一种很初级的手法,大抵是读了几本书以后,想炫耀自己读过几本书,肚里有点文化的表现。比如我,我写作文的时候总爱东引西摘,搞的自己很懂文学的样子,然后我充满虚荣的心理立马会被细心的女生看穿(现在男生会来看我作文的太少了,有空还不是打球扯蛋,谁还看作文,特别是我写的作文),某女问,你的作文里咋老是提到尼采呀?我心里盘算,其实我只读过尼采,用来用去也就是那几句,于是装作一副无所谓的样子说:我太喜欢尼采了,我只读他的哲学。韩寒的文化比我多好多,你可以理解为年少轻狂,但他是有真才实学的,而我没有。

一片子里讲,让人感动的故事,总是有4分真实的成分在里面。照这么推理,韩寒的第一部小说估计有5成故事是真事,而且就男主角的文学修养来看,这男主角就是韩寒为原型的了。韩寒的故事并不太感人,按后序理的说法,这就是生活,生活怎么会经常发生感人的事情,每天都有亮点,但是平平淡淡才是真的,把一堆捏造悲伤欣喜的事情强加在几个人身上,人物即使在纸里都不免有些抱怨。

韩寒是年轻作家里我比较喜欢的一个,喜欢的原因是有思想,而且没上完大学。现在没上完大学的人总是勾起我内心的冲动,退学的思想一直在心中挣扎,如果比尔,比如乔布斯,比如布林和拉里,比如罗永浩,比如李想,比如……(一下子举不出来了,因为退学成功的人还是很少的)

韩寒毕竟是个写字的,现在在开车。我是很喜欢赛车的,我也觉得如果我能侥幸和韩寒认识,多半是赛车场上,区别是他是赛车手,而我基本不可能是赛车手了。赛车是个费钱的游戏,也只有韩寒这样才能靠自己立足于赛车界了,但他终究是开不了F1的,因为那要从小培养,那我现在还能读到《三重门》么?

关于《三重门》,这本小说充满了韩寒对现实的调侃,对人生的思考,以及对现实中的一些现象的唾弃,韩寒是恨教育制度的,我也一样。不知道当时为什么能这么红,我觉得我现在能读懂,看出里面的巧思,觉得很好看,放在2000年,我年龄刚上两位数不久,估计也读不出什么,还是漫画好看。

《三重门》里有一句话:做人,要么大俗,要么大雅,半俗不雅最痛苦……。我觉得后面应该跟这句,因为这个世界上半俗不雅的人最多,所以这么世界上充满了痛苦,而Unreal我也恰恰是这痛苦中的一份。

关于一些错误,比如我老把韩寒写成寒韩……

2008-10-19 22:49:39 撄宁

一样,读完这本书后最大的惊叹就是他高中时候的阅读量。这本书是身为文学院大三的我们在文学批评课老师要求我们去读的。当年顺着大流读过一次,也就记得“蠢驴”那诗了。韩寒厉害,至少他书里涉及的词,比如说文解字,比如管锥篇,我知道学了三年文学才知道,而且是皮毛,不管他透彻与否,高中能有这个阅读量,已经很惊艳了!

现在人,不读韩寒,读什么?上一辈子的老头子始终会去见马克思。呵呵,稍微篡改了一下我们文学批评老师的话。

>三重门

三重门