《老港正传》——还是有那么一点感动

2007-07-06 16:17:33   来自: 大熊
老港正传的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

本月最重要的事情就是香港回归10周年,所以电影院除了《加勒比3》,还有这部应景的《老港正传》。但是不得不说:这个名称实在是最大的败笔,至少不会把我吸引到电影院里。如果按照英文名称来看:不管是Call me Left 还是Mr. Cinema ,都不应该叫着老港正传,叫老左正传还可以。而Mr.Cinema就非常容易让人想起那部经典——《天堂电影院》

虽然是部应景的作品,但是可以看出来,导演的野心还是很大的。至少让我感觉他要拍一部香港的《天堂电影院》。不管是不是出于对大师托纳多雷的回归三部曲致敬,还是真的计划拍真正的香港回归三部曲,总之,《老港正传》从叙事手法到人物,甚至是片尾主题曲,处处都有《天堂电影院》的影子。片尾郑中基那首《星光伴我心》的主题曲,题目就是《天堂电影院》的港名(托纳多雷的经典回归三部曲在香港的译名如下:天堂电影院——星光伴我心;海上钢琴师——声光伴我飞;西西里的美丽传说——真爱伴我行)。

当然,无论从哪个角度讲,《老港正传》跟《天堂电影院》的差距不是一点半点,所以如果你怀着很高的期望去看这部片子,只能失望而归。不过我本来就是打算中午吃饭的时候随便看看,结果还是颇受感动的看完了它。甚至为黄秋生的表演差点落泪。相反的例子是,当我满怀期望的去电影院看《加勒比海盗3》的时候,最后却无比失望。

很多人诟病郑中基在里头的无聊喜剧表演,但这正是香港电影的特点,如果去掉这个戏谑的部分,那这个片子几乎要让人怀疑是内地导演的作品了。

不过乐观的说,这个电影是大陆和香港合作的剧情片中,比较好地融合的一部片子,这也表明了香港电影的一个方向,内地市场是香港电影的未来,祖国的传统,是香港电影植根之所在。

就像每个评论这部电影的文章一样:最后我也要推荐一下片尾的主题歌,郑中基的《星光伴我心》。自从《不见不散》之后,很多年没在一个华语电影里头找到这么好的主题曲了。

>老港正传

老港正传
导演: 赵良骏
影名: 老港正传
编剧: 施扬平, 萧君红, 赵良骏
语言: 粤语, 普通话
制片国家/地区: 香港, 中国
上映日期: 2007-06-15
imdb编号: tt1031942
主演: 黄秋生, 郑中基, 毛舜筠, 莫文蔚, 岑建勋, 鲍起静, 连凯
又名: 老左正传, Mr. Cinema

大熊的其他评论   · · · · · ·