2007-07-05 11:03:32
来自: 戏子
(沈阳)
两个人的旅行的评论

文/五摆五折
虎子和王娟的《两个人的旅行》。你可以将它看作是一个人与另一个人的旅行,也可以将它看作是两个人的旅行。这话看上去有点拗口,然而记忆总不可能完整,有着分裂的温暖和疼痛的时光碎片总在某个时刻将忆者割伤。
这一次,虎子遗弃了他的倔强和反叛,把《口痴》里不安分的躁动全部过滤成清澈的音符,在一场相约的旅行中遇到王娟。而王娟呢,则用她那闪烁着晶莹透亮的民谣拾掇起淡定的吟唱,不动声色。它是透明的,又散发着奇异芬芳,还带着一点暧昧的笑。
《两个人的旅行》的制作主要是基于王娟的四首作品,但绝不仅仅是电子加民谣的简单结合。我们完全可以从里面听出类似Trip-hop中特有的迷离,还有懒洋洋的哼唱,像一朵娇嫩的花朵扭动着身躯,挥洒交织着温暖和爱的梦。
在许巍的《旅行》中,我们认识了旅行;在陈绮贞的《旅行的意义》中,我们读懂了旅行;在虎子和王娟的《两个人的旅行》中,我们又一次温习了旅行。是“从哪里飘来的芬芳,带着羞怯,我不住地张望”,是“莲花最初的花蕾,映红心底的波澜”,王娟的声音轻盈地漂浮在妙曼的电子乐编织的丝绸上,领你去一个闻所未闻的世外桃源,让所有的的美好将你拥抱和围绕。
《水滴》这首歌里,虎子让王娟充分发挥了她嗓音细腻、灵动的特点,以王娟的清唱领衔了歌曲的开头。跳跃的充满水滴质感的背景里不经意间蔓延着一股淡淡的忧伤。这开头是期待,在经历了漫长的寻找后,却落入了无奈。或许其中夹杂了些许隐匿的愤怒,但歌者的控诉却始终存在,如同入冬的季节里招降的阳光,在寒冷面前如流逝的青春陷入了平庸。
于理想之后,王娟描述了她的爱情。仿佛一颗浓烈的糖,缓缓化开。这是带着未知的隐秘国度,王娟浓厚的唱法与夜的幽深一同坠落,节奏填满了诱惑与深情,而里面“哇呜哇呜”的吟唱始终流淌着迷人的气息。
《最后的探戈》的开头带着班驳的气质,有一个人在孤单地跳着舞。还有一瓶沉浸了岁月的酒和一颗破裂的心,冰冷的河水记载了伤痕累累的爱。最后,孤独的爱会跟着河水奔流,慢慢消退。
《两个人的旅行》之后有《一个人的旅行》,这首纯器乐作品从头到尾只有一句话:我有很多话在梦里对你说,可是醒来的时候我发现不知该怎么说。还有《兆分之一鸟》,在这些零星但完整的声音碎片里,我们依稀找到那个虎子:缓缓闪过的片段,无法挽救的伤感,不安分的自我,都开始沉稳和深邃了。
虎子还在整张专集中委婉地表达了对王娟的称赞,一分零一秒的《我听王娟唱歌时是这样想的》,整首歌是由大提琴演奏的,声音低沉而悠扬,又在突然间下沉。
最后一首歌是弦乐版的《最后的探戈》,也是最后的旅行。大提琴在缝隙里拉长了嗓子,而钢琴偶尔溅起几滴明亮的声音,在尾间划上一个休止符。
我愿虎子和王娟的《两个人的旅行》只是一小段的结束,期盼着他们再次起程,随着温暖和爱一同出发。到那个时候,我们将跟着风飞了,追随飘着的芬芳飞了,带着寂静的忧伤,在从容不迫的旅途中被我们所有的希望拥抱和围绕。
PS:其实这张还真蛮让我失望,听起来有点兴趣索然的味道。。
两个人的旅行的评论

文/五摆五折
PS:其实这张还真蛮让我失望,听起来有点兴趣索然的味道。。

2008-05-11 22:19:59 捆白菜
果然是非音乐的编辑。。。不过为什么PS,跟前面这么矛盾啊。