再论《货币战争》

2007-07-04 22:01:18   来自: 苦行僧 (Philadelphia)

货币战争的评论   ***

实在受不了大家一直给本书误导。

首先我肯定“作者”做出了贡献,我给此书的评价也是3颗星,但有几点还是需要指出的:

1)是译不是著
    这本书不是“作者”的著作,甚至连编著都谈不上,只能说是译著。除了最后几章的中国对策,其余内容大部分原封不动译自THE UNSEEN HEAND(http://www.amazon.com/Unseen-Hand-Ralph-Epperson/dp/0961413506)。“作者”有剽窃之嫌。

2)误导读者
    本书大部分的观点和依据来源于阴谋论(http://en.wikipedia.org/wiki/Conspiracy_theory),即使在其发源地的西方也没有任何证据证明阴谋论的观点,所有的阴谋论观点都只是猜测。我认为“作者”有必要向读者指出这点,“作者”本人可以对此深信不疑,但不能误导读者,阴谋论毕竟没有被证实,读者也应该有权利获知这一点。而此书的口吻言之灼灼,这最起码是不严肃的。

3)错误百出
    书中的很多人物对话没有引述,天知道“作者”怎么想象出来的。常识性的错误更是不断,随便举一例,“作者”在第一章列出了计算Rothschild家族的财富的方法,任何一个有逻辑分析的人都可以看出这是非常可笑的。

4)关于中国对策
    至于最后几章的中国对策,我不予也不想评价,毕竟仁者见仁,智者见智。但请注意“作者”得到这些对策的依据,就像上一点所说,既然依据是站不住脚的,那用这些依据来指导我国的金融对策就是值得怀疑的。

最后,我欢迎百家争鸣,也不想剥夺“作者”说出“自己”观点的自由。但个人建议大家还是以读《达芬奇密码》的心态读此书吧。

2007-07-05 20:39:16 Q7

hello... 我搜索KKR的时候发现了你... 你也做金融吗,看到你对distressed debt也感兴趣...

说实话,从你的评论中,我估计这本书可能的确很烂,但是反而变得更好奇了,:) 竟然值得你两次写评论。

你之前在英国吗,看你的很多东西都与英国有关。我之前也在英国。

BTW,KKR那本书能不能卖给我?或者借我复印也行?

2007-07-15 16:21:20 Dion

作者书的核心在于美国正在通过金融手段让全世界为自己连年暴涨的财政赤字买单。至于美国政府拼命实行赤字财政的动力到底是来自于一小个精英阶层的控制还是来自其他什么地方根本不能改变这个事实。阴谋论或许是作者的一个噱头,但是根本不是书的重点。

我很怀疑你这样武断地将书归为阴谋论的动机,也很好奇的是这本书为什么值的你两次撰文打压批判?

2007-09-09 09:14:05 彭澎

你给出的链接都连不上!

2007-10-15 14:27:42 楚天遥

只是奇怪你为什么在两篇评论里都举出这个浅显的错误?既然是“错误百出”,恕我无知,请多举出一些关键性的错误,好让大家明白他到底错在哪里?

还有,就算是翻译别人的又如何,至少别人翻译给我们看了,让我们了解了这些。说句不好听的,有本事你自己 去翻译阿,别再这儿老揪别人的错误,让人怀疑你的智商和动机。

2007-11-07 11:54:23 面具人生

当小说看
  是很好的心态
  顺便了解一下金融的历史吧

2007-11-08 17:22:14 Scott xu

竞争法则

2007-11-29 20:22:48 viennawong

本来就觉得你很强,没想到强到这种地步。。。我最多也看出阴谋论而已。。。

2008-01-08 16:58:34 清莲剑歌

1人民币在对外升值对内贬值么?
    答案是肯定的,人民币是在对外升值对内贬值。

2人民币为什么会对外贬值对内升值呢?
    答案是什么?很简单因为人民币资本项目下的对外占款飞速增长?过多的外汇占款充斥了中国的银行?美圆的世界购买力在飞速下降?
    答案也是肯定的,资本项目下的占款,美圆的世界购买力在飞速下滑。

3美圆如果贬值还将继续贬值,那么现在借取美圆还是以后借取美圆好呢?
    答案是美圆现在在贬值以后也将贬值当然是现在借到美圆好,迅速花出去,因为以后同样多的美圆买不到同样多的东西了。

4谁持有巨量的美圆债务?
    答案是中国以及相关的国家持有。

5持有美圆的这些国家在美圆贬值的今天那点利息够的上贬值导致的购买丧失么?
    答案是够不上,我正在丧失掉大量的购买力以后还将损失更多。

6储备美圆=储备物资购买力么?
    答案是否定的储备美圆不等于储备物资购买力!!!!!

7美圆为什么会贬值?
    答案是美国联邦储蓄委员会让美圆贬值。

8美国联邦储蓄委员为什么让美圆贬值?
    答案是美圆不断贬值符合美国的利益。可以通过美圆贬值公然抢劫债权人的利益,还有可以输出通货膨胀掠夺世界物资,交换的是纸张美圆货币符号用掉的却是真实的金属,石油,农产品等。

9美圆拥有世界性的支付地位么?
    答案是美圆当然拥有其它国家无法取代的世界性支付地位。

10美圆的凭什么拥有世界性的支付权力和发钞权力?
    答案是美国金库里面拥有世界黄金储备总量的70%以上的黄金,美国的高科技,美国的世界驻军,美国先进的金融体系和企业管理体系。

11美国会丧失掉世界性的支付地位和发钞权力么?
    答案是美国不会。除非美国战败否则其世界性的支付地位和发钞权无法动摇。

12美国正在继续狂刷美圆导致美圆贬值掠夺别人的财富么?
    答案是的,美国人正在掠夺我们的财富,我们的财富购买力每天都在减少。

13货币的战争存在么?
    答案是的货币的战争存在

这些就是我从这本书里面读到的,你们难道可以反驳这些观点么?摸着你的良心问自己,“我可以反驳以上观点么?”

希望所有贬低货币战争这本书的人摸着自己的良心反问自己。我,是否正在面对美国的通货输出。
    好了现在的问题是我们在地产,股票,债券,黄金,现金中该如何分配自己的收入来对抗该死的通货输入呢?
    我们的几万亿美圆储备难道其购买每天没有减少么?那些贬斥货币战争的人你们难道看不到正在发生的财富掠夺和转移么?
    货币的战争打开的一扇窗户。一扇如何看待一个国家的财富和一个家庭的窗户。
    我不支持黄金完全储备,但是同意刘军络的观点坚持长期构筑实物储备下的储备体系。比如土地,水源,能够改善环境的基础项目的研究,矿产资源,黄金,减少美圆结算多用其它国家的货币直接结算等等来改善我们的储备体系。

2008-10-05 15:29:20 麦小田

2007-09-09 09:14:05 彭澎
  你给出的链接都连不上!
  ===================================
  很有可能是因为您在国内才连不上的。国内屏蔽了很多国外网站。
  作者应该是在国外的所以连接没有问题。试试在http后面加s变成https后面的不变。如果还不行的话我就不知道了。

ps,那两个网站我可以打开。

本评论版权属于作者苦行僧,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

货币战争

货币战争
作者: 宋鸿兵
书名: 货币战争
出版社: 中信出版社
出版年: 2007-06-01

苦行僧的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)